Когда нарушаются данные обещания, всегда неприятно, но иногда нарушение обещаний связано не с необязательностью обещающего, а с объективными причинами. Есть такая поговорка: «Человек предполагает, а Бог располагает». Объективная реальность может в любой момент вторгнуться в реальность человека и нарушить его планы.
Случившееся заставляет пересматривать свои обязательства. При этом приходится нарушать все договоренности и сообщать о невозможности выполнить обещание. Это не всегда просто. Рассчитывающему на помощь человеку бывает трудно сообщить о невозможности выполнить данное обещание, т.к. он может быть крайне недоволен нарушением своих планов и необходимостью поиска новых путей решения проблем.

Сообщая о невозможности выполнить обещание, человек признается в своей беспомощности и невозможности контролировать себя и свою жизнь. Не всем это дается легко. Людям с повышенным чувством долга трудно признать себе, что они могут кого-то подвести.
Но не всегда невыполнение обещаний связано с объективными причинами. В основном обещания не выполняются по причине безответственности обещающего. Этому может способствовать незрелость личности, так называемая инфантильность. Это качества закладывается в детстве и самим человеком не осознается. Если человеку удается осознать это свойство личности, то оно может быть скорректировано в результате работы со специалистом психологом.
Инфантильность
Инфантильность влияет не только на выполнение обещаний, она доставляет неудобство самому человеку и окружающим его людям. Инфантильному человеку сложно контролировать себя, распределять свои силы и время. Он склонен часто отвлекаться, ему трудно выполнить задание к определенному сроку и расставить приоритеты, ему необходим пинок.
Инфантил тянет время, откладывая выполнение задания до последнего момента, а потом, спохватившись в последний момент, торопится выполнить задание, ошибается, переделывает, словом сказать ведет себя, как ребенок, несмотря на то, что уже давно вышел из детского возраста.
С таким человеком очень трудно. Он все путает и забывает, его указания лишены логики, ему трудно принять важное решение, он постоянно мечется между одним решением и другим, перекладывает ответственность за свои поступки на других, требует постоянного внимания и похвалы и т.д.
Инфантильность может проявляться и другим способом. Взявшись за дело и поняв, что оно у него не получается, человек ищет к чему придраться и отказывается выполнять обещания, ссылаясь на то, что ему не созданы необходимые условия. На самом деле, таким образом, он пытается избежать необходимости выполнять обещание. За таким поведением скрывается страх потери самоуважения и боязнь выглядеть в глазах окружающих неудачником.
В отличие от инфантильной позиции зрелая позиция предполагает, что человек ответственно относится к своим обязательствам и выполняет их без задержек и проволочек.
Другие причины
Некоторые люди испытывают сложности с началом важного дела. Виной тому может быть страх ошибки или боязнь ответственности. В качестве оправдания откладывания дела приводятся абсурдные причины. Человек может вместо важного дела начать заниматься другими делами (своими или чужими). Важное дело, при этом, откладывается до самого последнего момента, а потом начинается паника, суета, раскаяние за потерянное время.
Причиной невыполнения обещаний является и неумение человеком рассчитывать свою нагрузку или неспособность реально оценить и распределить свои силы. Это приводит к тому, что обещающий не справляется с взятыми на себя обязательствами.
Как это не странно, но обещания могут не выполнятся не только из-за страха неудач, но и из-за боязни успеха.
Когда человек делает что-то хорошо, то ему приходится держать эту планку. Возникающие сомнения в благоприятном исходе дела приводят к тому, что человек боится не оправдать доверие и разочаровать окружающих. Кроме того успех — это тяжелое бремя. Успех вызывает зависть, способствует распространению слухов и конкуренции.
Правила
Если Вам трудно начать или довести до конца какое-то дело или Вы не успеваете сделать его к назначенному сроку, то попробуйте в организации работы использовать следующие правила.
- Понаблюдайте за собой и определите области, в которых Вы чаще всего откладываете дела или не выполняете обещания (работа, отдых, домашние дела, отношения с окружающими и пр.).
- Разделите откладываемое дело на части.
- Оцените каждую часть по степени важности в целях достижения результата и распределите их по времени.
- Найдите помощников и попросите их выполнить какие-то части этого дела.
- Выберете из оставшегося самые легкие части и сделайте их, чтобы убедиться в том, что Вы можете это.
- Убедившись, что это Вам по силам сделайте другие части, начав с самых трудоемких.
- Соберите части, сделанные помощниками, и проверьте их.
- После выполнения большей части работы поощрите себя и позвольте себе отдых.
- Планируйте выполнение задания так, чтобы у Вас в запасе оставалось время.
- Завершив дело раньше срока, не спешит отчитываться за него, чтобы в следующий раз Вам не сократили сроки на выполнение работы.
Обещание, которое не следует выполнять
Постарайтесь всегда сдерживать свои обещания, данные детям. Обман ребенка приведет либо к полной утрате им доверия, либо к тому, что он будет считать обман нормальным поведением и начнет обманывать сам.
Если по какой-то причине Вы не можете выполнить данное ребенку обещание, извинитесь перед ним и объясните ему, с учетом его возраста и уровня развития, причину, невыполнения.
Никогда не обещайте ребенку лишить его своей любви за плохое поведение. Если вдруг Вы в пылу гнева дали такое обещание, НИКОГДА ЕГО НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ! После того, как Вы успокоитесь, поговорите с ребенком и объясните ему, что в его поведении вызвало такую Вашу реакцию. Выразите сожаление по этому поводу и, может быть даже, попросите прощение.
2 комментария
Оставить комментарий