Детские инстинкты

Несколько лет детства значат для человека больше, чем вся его жизнь. Детство – это короткий период жизни, но мудрые люди называют его второй жизнью. Ребенок рождается с большим количеством инстинктов, к которым относится сосание, хватание, цепляние и пр. Детские инстинкты бывают разные. Их больше ста.

Желание сохранить свою собственность является одним из врожденных инстинктов. Ребенок с сильным инстинктом собственника не может не отбирать у других и не отстаивать то, что ему кажется его собственностью. Даже если этот ребенок добрый и не жадный. Утрата собственности является для него большим горем.

Детские инстинкты, жадность, игры, воровство, ритуалы

Родители, которые ругают такого ребенка за жадность и упрямство, помогая другому ребенку забрать у него игрушку, еще больше увеличивают его горе и способствуют развитию у него такого качества, как жадность. Есть мнение, что инстинкт собственности сформировался у наших предков в далеком прошлом, когда у них не было ни сундуков, ни сейфов, куда можно было бы спрятать свои вещи, поэтому личная собственность считалась неприкосновенной, и ее никто не мог взять себе даже после смерти владельца.

Инстинкт собственности является для ребенка очень мучительным, т.к. желание отстоять свою собственность заставляет вступать в конфликты с другими детьми. Лишение собственности или ограничение владения ею не менее мучительно и для взрослого человека и делает его завистливым, агрессивным и склонным к воровству. Люди, лишенные собственности становятся не лучше, а хуже, чем они были, когда владели собственностью.

Ребенка очень сложно заставить делать что-то скучное, решать задачи возрастающей сложности или учувствовать в неприятном разговоре. Если вы попытаетесь сделать что-то подобное, то он тут же начнет переключать ваше внимание, задавать какие-то вопросы, уронит что-нибудь на пол, увидит что-то за окном или сделает что-то еще.

Может показаться, что он не по возрасту находчив, хитер или лжив, но это не его выдумка, это срабатывает программа замещающего поведения, которая спасает его в сложной ситуации. Такое поведение характерно не только для людей, но и для животных.

Воровство

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются родители, является детское воровство. Зачастую дети крадут не то, что не является существенным для других, но нужным им, а то, что красть совершенно нельзя и там, где делать это абсолютно не следует. Возникает скандал. Это тоже инстинктивная программа, которая помогает выжить в тяжелых условиях. Человек, который крадет все и везде получил название клептоман, а его действия называются клептоманией.

Детская клептомания — это проявление инстинкта и является для ребенка игрой, поэтому ребенка нельзя назвать вором во взрослом понимании.

У детей и у больных с диагнозом дебильность наблюдается склонность к строгому соблюдению ритуалов и к излишнему порядку. Ребенок от двух до четырех лет требует читать одну и ту же сказку или проигрывать одну и ту же пластинку множество раз, класть вещи в определенные места, держать определенным способом книгу и пр. Это тоже инстинктивное поведение.

Чтобы не ошибиться и не попасть в сложную ситуацию мозг запоминает безопасные комбинации и старается их повторять. Любой человек может вспомнить многочисленные ритуалы и табу, которым он следовал в детстве. Например, не наступать на крышку канализационного люка или на стыки плит, не переходить дорогу, если её перебежала черная кошка и т.д. У взрослого человек тоже много ритуалов, которыми он себя окружает. Это и правила хорошего тона, и различные традиции.

Игры

Игры чрезвычайно важны для нормального развития ребенка. Какой бы странной не казалась игра, препятствовать ей не следует. Игры необходимы для полноценного развития. Лишённые игр вырастают трусливыми и агрессивными и зачастую не могут правильно реагировать в различных ситуациях при контакте с другими людьми. Им трудно общаться и создавать пары.

Игры – это тренировка, проверка выполнения врожденных программ поведения, обучение способам взаимодействия с другими, обретение навыков побеждать и терпеть поражение, уступать, строить, прятать и прятаться. Игры позволяют понять, что представляет собой другой человек, что можно от него ожидать и как себя с ним вести.

Детям нужны игрушки. Если им не хватает игрушек, то они делают их сами. Дети придумываю различные страшилки, чтобы проверить свои врожденные реакции. После четырех лет ребенок начинает размышлять о смерти.

Описанное в статье детское поведение является инстинктивным и необходимым для развития и выживания, поэтому относиться к нему необходимо с пониманием и со всей серьезностью.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *