Конкуренция с ребенком

Некоторые родители воспринимают собственных детей, одного с ними пола, в качестве конкурентов.

По мере того, как ребенок взрослеет, развивается физически и становится более самостоятельным, родителю все сложнее чувствовать свое превосходство над ним. Защищая себя от угрозы утраты своей власти и контроля над ребенком, он усиливает давление на него и обесценивает все его достижения.

Родители, адекватно относящиеся к своим детям, гордятся достижениями своих детей, тогда как конкуренция с ребенком приводит к тому, что родители обижаются и чувствуют себя обделенными, если их дети добиваются успеха. Они не осознают причин происходящего, но ощущают, что их собственные дети заставляют их страдать.

Родитель-конкурент начинает воспринимать ребенка в качестве угрозы, тогда, когда в подростковом возрасте тело ребенка начинает трансформироваться, и он превращается во взрослого мужчину или женщину. Мать, боясь старения и утраты привлекательности на фоне подрастающей и расцветающей дочери испытывает потребность унижать и оскорблять ее, особенно в присутствии мужчин.

Конкуренция с ребенком, родитель, угроза, агрессия, оскорбление, поражения

Отец может воспринимать повзрослевшего сына, как угрозу его мужественности и власти в доме. Поскольку в доме может быт только один мужчина, постольку он начинает унижать и высмеивать сына, чтобы не дать ему возможности почувствовать свою силу и заставить его ощущать собственную беспомощность в сравнении с отцом. Некоторые подростки усугубляют ситуацию, пытаясь доказать свою взрослость вызывающим поведением.

Очень часто родители, относящиеся к детям, как к конкурентам, в свою очередь терпели в детстве жестокое обращение и лишения, испытывая недостаток в пище, одежде или любви. Впоследствии, им все время кажется, что им чего-то недодают. Они постоянно ощущают нехватку чего бы то ни было, даже если являются довольно таки состоятельными людьми.

Многие из этих родителей повторяют со своими детьми те отношения, которые сами пережили в детстве со своими родителями, братьями и сестрами.

Дети, подвергающиеся сильному давлению со стороны родителей, чтобы избежать давления и унижений отказываются от каких-либо попыток, чего-то достичь. Они отказываются даже просто заниматься тем, что им нравится.

Родители – конкуренты отправляют детям бессознательные послания: «ты не можешь быть более успешным, чем я», «ты не можешь быть меня красивее», «ты не можешь быть меня счастливее» и пр. Иначе говоря, родитель не вербально отправляет своему ребенку различные послания, суть которых сводится к тому, что «все люди имеют свой предел, а твоим пределом являюсь я».

Эти послания родители-конкуренты отправляют своим детям даже тогда, когда дети становятся взрослыми и успешными людьми. Чем большего успеха добивается ребенок родителя-конкурента, тем более несчастным чувствует себя такой родитель. В результате ребенок, чтобы угодить родителю и не расстраивать его начинает бессознательно отказываться от своего успеха, саботируя собственные достижения.

Платой взрослого человека, имеющего родителя-конкурента, за душевное спокойствие своих родителей является отказ от возможности стать лучше родителей и от полноценного использования собственных способностей. Он бессознательно ограничивает себя, чтобы ни в коем случае ни в чем не превзойти своих родителей, тем самым подтверждая их слова о неспособности добиться большего чем родитель или стать в чем-то лучше его.

Некоторые родители даже не пытаются маскировать свою вербальную агрессию, закидывая детей оскорблениями, обвинениями и жестокими прозвищами. Они не задумываются о том, какую боль причиняют детям и к каким негативным последствиям приводит такое обращение с детьми. Они не только обрушают самооценку ребенка, но еще и оставляют в его душе глубокие шрамы.

В подростковом возрасте ребенку особенно необходимы любящие родители, способные поддержать его эмоционально и укрепить его самооценку, а вместо этого он наталкивается на унижения и оскорбления.

Большую часть своей взрослой жизни дети родителей конкурентов посвящают бесплодному поиску любви, в которой им было отказано в детстве, подчиняя свою самооценку мнениям других.

А как вы относитесь к достижениям своего ребенка?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *