Настоящая близость

Чем сильнее человек нуждается в других людях, тем больше ему хочется их контролировать. И наоборот, чем более самостоятельным он себя чувствует, тем меньше у него потребность контролировать других. Это позволяет испытывать наслаждение от общения с другими без тревоги о том, сможешь ли ты получить желаемое.

Предоставляя другим членам семьи возможность оставаться одним и заниматься своими делами, вместо того, чтобы постоянно требовать внимание к себе, вы тем самым позволяете им почувствовать себя в безопасности и делаете отношения между вами более близкими. При этом исчезает страх утраты независимости и самостоятельности.

Настоящая близость, партнеры, детские потребности, любовь, незаменимимость, контроль, привязанность

В зависимых отношениях люди пытаются привязать к себе другого, делая все возможное, чтобы показать свою незаменимость. Они отказываются от общения с друзьями и от собственных интересов, что еще больше усиливает их зависимость друг от друга. Чем больше они отказываются от собственных интересов, тем более скованными становятся их отношения.

Некоторым людям очень трудно осознать тот факт, что можно быть тесно связанными друг с другом, но при этом оставаться совершенно независимым друг от друга. Такие отношения кажутся им совершенно невозможными.

Независимые люди свободны в выборе партнера, поэтому у них не возникает необходимости искать отношений на стороне. Им это не нужно именно потому, что они могут это сделать если захотят. Верность своему партнеру они хранят именно потому, что его ценность для них гораздо выше, чем возможность иметь связь с другими. Неверность – это ложь. А ложь появляется там, где нет возможности быть открытым, быть самим собой. В таких отношениях невозможна настоящая близость.

Когда люди доверяют друг другу и могут позволить себе быть откровенными, в том числе рассказывают о своих привязанностях, тогда имеющиеся у них симпатии к другим не создают проблемы для отношений. Наоборот такие симпатии к другим помогают им быть более внимательными друг к другу.

Но проявляемая симпатия не делает возможным реальные сексуальные отношения с другими, потому, что в этом случае ни одни из отношений не становятся полноценными. Душевно здоровые и независимые люди делают свой выбор в пользу постоянного партнера не из чувства страха или вины, а потому, что хотят сохранить и сделать более наполненными имеющиеся у них отношения.

Самая первая любовь в нашей жизни – это любовь к матери. В начале своей жизни ребенок очень сильно зависит от матери, нуждается в ней и страдает, когда ее нет рядом. Любой человек всегда нуждается в любви и поддержке, не если, взрослея он не вырастает из своих детских требований, то продолжает требовать от партнера того же, что он требовал от матери. Он требует, чтобы партнер по родительски заботился о нем, ощущая себя в опасности если не получает нужной заботы.

Застрявший в детских потребностях хочет, чтобы к нему проявляли исключительное внимание, тогда как зрелый и душевно здоровый человек не верит в то, что страдание может добавить смыла в его жизнь. Ему нет необходимости страдать если не удовлетворяются его детские требования.

В жизни любого человека, в том числе и зрелого бывают такие периоды, когда ему необходима поддержка. Зрелый человек может прямо попросить партнера о такой поддержке и спокойно принять отказ, если партнер по какой-то причине эту поддержку ему дать не может.

Между зрелыми партнерами отсутствует борьба, в которой каждый из них старается заставить другого удовлетворить свои потребности, одновременно пытаясь избегать осознания своих обязательств и усиленно доказывая партнеру свою необходимость. Между душевно здоровыми людьми отношения строятся на основе честности и открытости, а не на основе фантазий и притворства.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *