О детях инертных

Ранее я рассказывала о том, как применяемые родителями патологические приемы воспитания искажают характер здоровых детей, делая их трудными. В предыдущей статье речь шла о чрезмерно подвижных детях, в этой статье я расскажу о детях инертных и заторможенных.

1. Поведение ребенка отличается неторопливостью и старательностью. Он усидчив, опрятен, доводит до конца начатые дела, любит порядок, всегда кладет на место свои вещи и злится, если кто-то перекладывает их. Ребенок довольно — таки общителен, но не требует, чтобы всё внимание было направлено только на него. Ему нравится, когда его хвалят и ставят в пример, и очень сильно и долго расстраивается, когда его ругают, особенно в присутствии посторонних людей, независимо от их возраста.

О детях инертных, старательность, жадность, усидчивость, приветливость, хитрость, цинизм, корыстолюбие

Такой ребенок кажется идеальным, но при этом у него можно заметить такие черты характера, которые принято считать отрицательными, например, жадность. Он не хочет ни с кем делиться своими вещами, даже на время, но при этом, если появляется такая возможность, с удовольствием присваивает себе чужое, не желая расставаться с ним. Кроме того, он довольно — таки злораден, злопамятен, склонен к ябедничеству и жестокости без раскаяния.

Ребенок считает, что, донося на других, он помогает сохранять порядок и «правильность» жизни. Будучи уверен в том, что он лучше других знает, что правильно, что неправильно и, считая себя мерилом справедливости, он назидательным тоном взрослого поучает других детей. С более слабыми ведет себя агрессивно и грубо, а с более сильными покладисто и послушно. В драке впадает в такую сильную ярость, что становится очень опасным.

У такого ребенка могут быть ярко выраженные способности, которые он развивает благодаря своему упорству и усидчивости. Но при этом, из-за его медлительности и сложной переключаемости, для выполнения какого-либо задания времени ему требуется больше чем другим детям.

Если в семье его поощряют и хвалят, то он, конечно же, занимает роль «паиньки», но если его пытаются ограничивать или изолировать, то он меняет роль «паиньки» на роль «ужасного ребенка» и начинает терроризировать всю семью. Этот ребенок не позволит сделать из себя ни «козла отпущения», ни «забитого», ни «путающегося под ногами».

Если в поведении ребенка наблюдаются указанные черты, то стоит подумать над тем, не ведет ли он себя так же, как и чрезмерно властный, авторитарный и безжалостный глава семьи, которого он имеет возможность наблюдать каждый день.

Взрослый, воспитанный таким образом, может обнаруживать трудности с переключением с одной деятельности на другую, с одних суждений или чувств на другие. Поэтому он склонен к педантизму, упрямству, излишней требовательности к другим, к злопамятности, к проявлению подобострастия к вышестоящим и жестокости к тем, кто по иерархии стоит ниже, чем он.

2. При следующем типе характера ребенок тоже усидчивый, приветливый, спокойный и невозмутимый. Он аккуратен, ленив, медлителен и хорошо ладит с окружающими людьми. Это такой удобный ребенок, но если за ним понаблюдать, то можно обнаружить, что он предпочитает водить дружбу с теми, кто сильнее и влиятельнее, заискивая перед ними. Но если появляется кто-то более сильный и влиятельный, то он спокойно переходит на их сторону.

Создавая видимость послушного ребенка, однажды он может обнаружить, способность хитрить, скрывая свое участие в каких-то неблаговидных поступках и сваливая вину на других или злорадствовать, узнав, что тому, кто его когда-то обидел, стало плохо.

В общительности этого ребенка отсутствует подлинное участие, его послушание носит показной характер, а бесконфликтность связана с его трусостью, равнодушием или своекорыстием. Зачастую у него нет своего мнения, но зато он умеет преследовать собственные интересы, не считаясь с теми, кто слабее его.

Подобное поведение может отражать имеющийся в семье дух цинизма и корыстолюбия, которые скрываются под маской благопристойности.

В семье он создает видимость «паиньки», но в отношении тех, кто его недолюбливает, это «жадина» и «хитрец».

Становясь взрослым, он легко приспосабливается и уживается с другими. Ему свойственна домовитость и старательность в работе, при хорошем вознаграждении. Для него на первом месте всегда остается выгода, при этом он отличается практичностью на уровне цинизма и отталкивающей бездуховностью. Про таких людей говорят, что у них нет ничего святого.

Продолжение следует.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *