Переживание горя утраты

Любому из живущих когда-то приходится пройти через переживание горя утраты из- за потери близких, друзей, сверстников. Сталкиваясь с потерей, человек осознает ограниченность жизни и быстротечность времени. Потеря близких членов семьи, супругов невозможно компенсировать. Недаром после смерти одного из супругов, если люди прожили вместе большое количество лет, второй супруг уходит вслед за первым в течение короткого промежутка времени, как бы сознательно отказываясь от жизни.

Когда через небольшой промежуток времени происходит несколько утрат, тогда потери переносятся с еще большей тяжестью. При переживании нескольких утрат может оказаться недостаточно сил, для того, чтобы справиться с горем.

Переживание горя утраты, смерть, жизнь, адаптация, горевание

Стадии горевания

Горевание предполагает прохождение нескольких стадий: отрицание, озлобленность, компромисс, депрессия, адаптация. Нормальным периодом для скорби считается промежуток времени до одного года.

Сразу после ухода близкого человека появляется острая душевная боль, сопровождающаяся эмоциональным шоком. Человек пытается отрицать произошедшее печальное событие. Отрицание может проявляться в исчезновении чувств, в эмоциональной холодности. Такая реакция возникает не только в случае внезапной смерти, но и тогда, когда смерть была предсказуема и ожидаема.

Стадия шока продолжается несколько дней. Наиболее близкие к покойнику люди в первые дни после смерти могут находится в состоянии ступора, выполняют все необходимые похоронные ритуалы механически, не осознавая факт утраты.

Когда состояние шока проходит переживание горя переходит в более активную форму. Человек начинает плакать и тосковать. Появляется злость на умершего, за то, что он ушел из жизни, на врачей, за то, что не спасли, на других людей, на Бога, не внявшего молитвам. При этом для скорбящего не имеет значение, способны ли были все, кого он обвиняет, не допустить смерти близкого или нет. Эта злость очень важна и её необходимо выражать, в противном случае впоследствии она станет основой для развития депрессии.

После периода шока, отрицания и озлобленности приходит осознание потери и смирение с ней. Со временем человек адаптируется к жизни без умершего, отпуская его. Это приводит к восстановлению эмоционального и физического состояния, к возможности строить новые отношения, к изменению мыслей об ушедшем. Оставшийся жить пытается отстраниться от умершего и адаптироваться к новым обстоятельствам жизни без него.

Все этапы прохождения скорби очень важны, их нельзя прерывать или останавливать, скорбь должна длиться столько, сколько необходимо для отпускания умершего.

Затянувшаяся скорбь

Тоска по умершему является типичным проявлением скорби. Переживший утрату желает вернуть утраченное. Он не осознает, что его желание неосуществимо, что делает его страдания еще сильнее. В голову лезут навязчивые мысли и фантазии об умершем, кажется, что слышится его голос, в толпе мелькает его лицо или силуэт, утрачивается интерес к тому, что ранее казалось важным. Особую значимость приобретают связанные с умершим места и события.

Все это происходит из-за желания восстановить ушедшего и помогает преодолеть утрату.

Но бывает и так, что скорбь по ушедшему слишком преувеличивается и начинает искусственно подпитываться скорбящим. Создается культ умершего, с которым он не хочет расставаться. Такая скорбь является патологической и человеку необходима психотерапевтическая помощь.

Живущие вместе люди испытывают друг к другу различные чувства, как позитивные, так и негативные. После смерти близкого оставшийся жить испытывает чувство вины за то, что чего-то недодал, недолюбил, недослушал и прочие недо… умершего. Происходит пересмотр прежних отношений с ушедшим, вспоминаются все несправедливости по отношению к нему, появляется желание все вернуть, чтобы изменить свое поведение.

Смерть переносится не настолько тяжело, когда умерший тяжело и долго болел. У близких появляется возможность подготовиться к его уходу, хотя от этого смерть не становится менее травматичной.

В случае смерти одного из пожилых супругов у оставшегося в живых появляется чувство уязвимости. Глубокое переживание приводит к бесконечному диалогу с умершем.

Важность горевания

Переживание горя, связанного с утратой приводит к погружению в свой внутренний мир, где через скорбь человек обретает новые смыслы жизни, сохраняя память об ушедшем для себя и для других, обеспечивая его бессмертие через передачу знаний о нем другим людям.

Период горевания является очень важным в жизни человека, потерявшего близкого. Через него происходит отпускание умершего и адаптация к жизни в новых условиях.

Как бы дорог ни был ушедший человек для живых жизнь продолжается, поэтому не стоит цепляться за прошлое, лучше подарить свою любовь и заботу тем, кто живет рядом с Вами и нуждается в ней здесь и сейчас.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *