Человек хоть существо и разумное, но многие свои поступки совершает под влиянием инстинктов. В этой статье я предлагаю поговорить про инстинкт и его роль в нашей жизни.
Маленький ребенок всем интересуется и постоянно задает множество вопросов, на одни из которых ответить легко, а на другие ответ найти не удается. Причина такого поведения кроется в древнем инстинкте, направленном на сохранение жизни. Чем больше у человека информации об окружающем мире, тем больше у него шансов сохранить свою жизнь.
Многие причины нашего поведения продиктованы инстинктами, помогающими выживать. Человек окружает себя различными вещами, которые создают для него комфорт и делают его жизнь более безопасной. Но если понаблюдать за животными, то те из них, кто не имеет сильных зубов и острых когтей занимаются тем, же самым, собирая полезные предметы, помогающие добывать пропитание. Мозг собирателя приспособлен к постоянному развитию и поиску новых способов поведения.
Собирательство
Наши предки в поисках пропитания занимались собирательством того, что осталось от трапезы хищных животных, выброшенной на берег рыбы (возможно, что именно с этим связана склонность к употреблению продуктов с тухлым запахом, которые есть в меню разных народов), насекомых, ягод, орехов, и пр...
Склонность к собирательству свойственна и современному человеку, несмотря на то, что необходимость в нем уже отсутствует. Так ли вам нужны грибы и ягоды, чтобы тратить время на их сбор и обработку, ведь их можно просто купить? Но собирая их, вы получаете удовольствие и чувствуете себя счастливым, от обнаружения желаемой находки. Инстинктивную склонность к собирательству подтверждает и коллекционирование предметов, не имеющих никакой практической пользы.
Инстинкт- это врожденная программа поведения. Инстинкты долго формируются и долго разрушаются, став ненужными. Многие унаследованные человеком инстинкты никогда не исчезнут, потому, что они необходимы. Например, инстинкт собирательства позволяет получать радость удовлетворения и чувствовать себя счастливым.
Инстинктом продиктованы тяга к огню и любовь к Родине, которая формируется в возрасте от двух до двенадцати лет. Родиной для ребенка будет то место, где он окажется в этом возраст. Именно в это место он будет стремиться всю свою жизнь, потому, что в его мозгу запечатлелся именно этот облик окружающего мира. Чем больше ребенок перемещается по миру в возрасте от двух до двенадцати лет, тем обширнее его Родина.
Наши предки в процессе собирательства, перемещались с места на место в пределах своей общей территории, которую они знали и готовы были защищать.
Возможность много путешествовать развивает у ребенка широту мышления и увеличивает его способность к адаптации, которая позволит выбрать для себя более подходящее место пребывания во взрослом возрасте.
Присуще от рождения
Любовь к природе является для человека необходимой программой, отсутствие которой свидетельствует о сбое в развитии. Нормальный человек испытывает жалость к животным, к растениям, ко всему живому, стремясь не наносить им напрасного вреда. Это качество называется «сопереживанием», присущим от рождения почти каждому человеку. Сопереживание можно усиливать и развивать, а можно и погубить, своим примером жестокости и безответственного отношения к живым существам и окружающей природе.
Инстинктом продиктовано и желание иметь собаку, потому, что собака, с древних времен всегда находилась рядом с человеком. Ну чем еще можно объяснит влечение человека иметь собаку, которая приносит много хлопот и проблем, а также материальных затрат?
Человек рождается с определенными, доставшимися ему от предков, программами, проявляющимися в его склонностях, привычках, увлечениях, которые он не в состоянии сам себе объяснить. Инстинкт незаметно направляет наши желания и мысли, давая разуму возможность найти способ воплощения их в жизнь в соответствующей форме и в нужное время.
Разум позволяет нам ориентироваться в изменяющемся окружающем мире и принимать решения. В основе мотивации нашего поведения лежат не только воспитание и убеждения, но и инстинкты, переданные нам нашими далекими предками.
Елена Бархатова
Один комментарий
Оставить комментарий