Подчинение власти авторитета

Все, что происходит во внешнем мире, оказывает влияние на то, что происходит во внутреннем мире. Наиболее значимым фактором влияния являются слова и действия других людей, а также ситуации, которые активизируют в сознании человека сформированные им на основе прошлого опыта стереотипы поведения или интерпретации происходящего. Рассмотрим такой стереотип поведения, как подчинение власти авторитета. В основе подчинения лежит чужой авторитет.

Подчинение власти авторитета, установки, стереотипы поведения

Согласно Курту Левину «поведение является функцией двух переменных – уникальной личности индивидуума и ситуации, в которой он или она совершают поступки». Обе составляющие поведения важны.

Если говорить о ситуациях, то их влияние на поведение и на мышление приводит к исчезновению индивидуальных различий, вызывая у разных людей одинаковые реакции на одну и ту же ситуацию.

Иногда индивидуальная интерпретация ситуации имеет большее значение, чем существующая объективная реальность. Например, новый знакомый может понравиться вам потому, что он кажется вам похожим на вас, хотя окружающим это сходство не заметно. Если в дальнейшем окажется, что он на вас совершенно не похож, то вы можете задуматься, почему он вам понравился. Причина заключается в том, что в момент знакомства для вас ваше личное восприятие было более значимо, чем действительность.

Подчинение

На поведение человека влияют его установки. Установка – это готовность к действиям, с помощью которых может быть удовлетворена какая-либо потребность. При помощи установок формируются стереотипы поведения.

Подчиняясь кому-то, человек делает то, что ему приказали или о чем попросили, независимо от его желания и согласия. С подчинением мы в своей жизни встречаемся очень часто. Родители дают указание детям, руководители сотрудникам, представители различных органов и организаций тем, кто к ним обращается или просто зависит от них.

В некоторых случаях необходимость подчинения связана с тем, что неподчинение приводит к неблагоприятным последствиям, а в других такое поведение продиктовано влиянием авторитета отдающего распоряжение лица.

Под влиянием облеченного властью лица человек, может причинять вред другому, сам того не желая. В чем причина такого поведения?

Если взять за основу проведенный Милграммом эксперимент, то можно увидеть, что полному подчинению способствует то, что человек находится в совершенно новой для себя ситуации и не имеет необходимого опыта и знаний существующих правил поведения, на которые он может опереться в своих действиях. Правила в неизвестной ситуации определяет лицо, имеющее высокий социальный статус и является специалистом в этой области. У отдающего приказ имеется необходимая и важная для человека информация. При этом достаточное количество времени для обдумывания данной информации отсутствует.

Все эти составляющие приводят к тому, что человека принимает слова авторитетного лица как данность.

Факторами увеличивающими или снижающими эффект подчинения являются статус лица, отдающего распоряжение и его полномочия, а также наличие несогласия с его указаниями со стороны других людей и их поддержка. При падении статуса и при наличии несогласия других и их поддержке процент подчинения снижается.

Чем больше дистанция между исполнителем и объектом, в отношении которого необходимо совершить какие-то действия, тем выше уровень подчинения.

Влияние стереотипа

Подчинение может быть глубоко укоренившейся привычкой, по силе превосходящей нормы социального поведения и этического воспитания. С самого раннего действия ребенок слышит правило «начальник всегда прав», означающее, что законная власть требует беспрекословного подчинения. Человек усваивает это правило на уровне стереотипа поведения посредством указания родителей и других представителей властных полномочий.

Этот стереотип полезен в процессе управления общественными процессами, т.к. позволяет предотвратить хаос и анархию. Усвоение правил выгодно и отдельному человеку, т.к. посредством их он узнает, что нужно делать, чтобы избегать наказания и получать поощрение.

Но если правило укореняется слишком глубоко, то человек следуя ему, не учитывает роль связи между авторитетом и подчинением. Он подчиняется ему автоматически при поступлении к нему специального сигнала.

Мы подчиняемся указаниям представителей власти автоматически в силу потребности в оперативности мышления, т.к. на оценку каждого события уйдет слишком много времени, а подчинение позволяет не думать, ускоряя наши реакции. Обычно то, что говорят авторитеты безопасно для нас и позволяет избежать неприятностей.

Но следования правилам может стать и причиной неприятностей тогда, когда человек не уделяет нужного внимания существенным мелочам и в силу этого не замечает, что отдающее указание лицо не имеет на это право или сами указания неверны. Такое поведение может быть связано с нарушением ясности мышления в результате стресса или беспокойства.

Бездумное выполнение указаний иногда становится способом бегства от проблемы или являться следствием незнания возможных способов отказа от выполнения указаний в данной ситуации.

Такие ситуации часто возникают в обычной жизни, когда мы не знаем, как вежливо отказать человеку, пытающемуся заставить нас что-то купить или что-то отдать. Если вы чувствуете какое-то сомнение в правильности своих действий, не соглашаетесь слишком быстро, возьмите тайм аут для обдумывания ситуации или обсуждения её с другими людьми, для кого важны ваши интересы.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *