Психологический пол человека

Тема об отношениях между мужчиной и женщиной является наиболее актуальной и волнующей для любого человека. Если отношения между мужчиной и женщиной строятся на основе общения двух личностей, то тогда между ними предполагает наличие равенства. Но если в основе отношений лежат собственно отношения между мужчиной и женщиной, то равноправие здесь отсутствует.

Рождение в мужском или женском теле не приводит к автоматическому формированию мужского или женского. Психологический пол человека зависит от того, какой пол был выбран ребенком в детстве. На выбор пола большое влияние оказывает воспитание.

Психологический пол человека, мужественность, женственность, полоролевое

Мальчик становится мужчиной если его воспитывают как мужчину, соответственно девочка становится женщиной, если её воспитывали как женщину. Несоответствие принципов воспитания физиологическому полу ребенка приводит к диссонансу между психическим и физиологическим, что становится причиной невроза.

Мужчина и женщина это не только принадлежность к одному из физиологических полов, это еще и соответствующее полоролевое поведение. Полоролевое поведение формируется в детстве, когда ребенок идентифицирует себя со своим полом.

Согласно проведенным психоаналитическим исследованиям, дети, в самом раннем возрасте независимо от физиологического пола считают себя мальчиками. Чем дольше у девочки сохраняется иллюзия, что она мальчик, тем сильнее в последующем будет её разочарование. Чтобы девочка не столкнулась с таким разочарованием, ей необходимо говорить, что она девочка и никогда не станет мальчиком. Длительное сохранение у девочки этой иллюзии изменяет её характер, что приводит к тому, что у нее появляется желание быть на равных с мужчиной и строить с ним отношение на основе конкуренции и соревнования.

Женщина, желающая развить в себе женственность, может идти двумя путями. В первом случае она занимается собой: ухаживает за своим лицом и телом, носит соответствующую женщине одежду, стараясь выглядеть сексуально, следит за своей походкой, прической и макияжем, любуется на себя в зеркало. Но, несмотря на все свои усилия, она может оставаться одинокой.

Поскольку все познается в сравнении, постольку женщины не существовало бы, если бы не было мужчины. Без разделения на мужчин и женщин люди были бы одного пола и имели бы одно название. Женское и мужское может существовать только тогда, когда оно разделено, поэтому уровень женственности лучше всего определять через поведение мужчин, находящихся вокруг женщины.

Женщина будет истинной женщиной, если при общении с ней в мужчине становится активным мужское, тогда как подавление мужского свидетельствует о том, что у данной женщины более выражено мужское, чем женское. Исходя из этого. второй путь развития в себе женственности для женщины лежит через мужчину.

Хорошим для женщины является тот мужчина, который хорош для самого себя. Повышая самооценку мужчины, женщина становится для него самой желанной и красивой. Но не все женщины согласны с этим, т.к. считают, что поднимая мужчину, они унижаются сами. Это свидетельствует о том, что в женщине говорит «внутренний мужчина». Унизиться можно только перед подобным самому себе, но если женщины и мужчины разные, то, как они могут унижаться друг перед другом.

Унижения перед мужчиной боится в женщине её мужская часть, которая считает мужчину равным себе. Но мужчина и женщина, разные уже изначально, не могут быть равными. Говоря мужчине, что он сильнее женщины, женщина подчеркивает его превосходство доставляет ему удовольствие, но если мужчина скажет то же самое женщине, то вряд ли это будет ей приятно слышать. Женщине больше понравится, если мужчина подчеркнет ей хрупкость и слабость, несмотря на то, что этими словами он заявит о своем превосходстве. Говорить о превосходстве мужчины трудно не только женщине, но и самому мужчине.

В каждом человеке соседствует мужская и женская часть и многое в поведении и жизни зависит от того, насколько гармонично они друг с другом уживаются. Физиологически мужчины и женщины отличаются только строением тела, в том числе и гениталиями. Но не всегда строение тела совпадает с доминирующей частью психики.

Исходя из наличия в психике мужской и женской части можно выделить мужчину в мужском теле, мужчину в женском теле, женщину в женском теле и женщину в мужском теле. Несовпадение физической и психической природы порождает различные проблемы, решить которые возможно приведением доминирующей психической части в соответствие с физиологическим устройством тела.

У мужчины в женском теле формируется психология инвалида, т.к. физиологически он лишен одной важной детали, которая есть у физиологических мужчин. Исходя из этого, в поведении такого «мужчины» будет прослеживаться желание скрыть или компенсировать свою недостающую физическую составляющую. Такое желание приводит к стремлению делить мужчин на настоящих и ненастоящих и добиваться превосходства над настоящими мужчинами.

Бессознательно, женщина с доминирующей мужской частью, стремится отобрать у других мужчин или найти недостающую часть своего тела. Такая женщина может динамить мужчин, флиртуя с ним, но избегая сексуального контакта, чтобы чувствовать себя равной с ними, т.к. сексуальный контакт рассматривается ею как унижение. Мужчины опасаются таких женщин, т.к. они в любой момент могут психологически кастрировать мужчину, обесценив его.

Преобладание женщины в мужском теле формирует психологию урода, потому, что у «нее» есть нечто лишнее и постыдное. Женщина в мужском теле будет скрывать свою мужественность. Формированию женщины в мужском теле способствует воспитание сына одной матерью без отца, или если мать играет в отношениях с отцом роль его «жертвы». Формирующееся у ребенка чувство вины за мужское, приводит к идеализации женского и дискредитации  мужского. Мальчик психологически отказывается от мужского поведения, развивая в себе женские качества.

Союз мужественной женщины и женственного мужчины приводит к постоянному выяснению отношений, т.к. на интимном уровне они меняются ролями, в результате чего сексуальное влечение угасает, заменяясь взаимными претензиями и обвинениями мужчины в слабости, а женщины в излишней мужественности. Чтобы нормализовать отношения таким партнерам необходимо сменить приоритеты.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *