Травма внутреннего ребенка

Внутренний ребенок есть у каждого человека, потому, что каждый из нас был ребенком. Усвоенные ребенком способы взаимодействия с миром остаются с ним на протяжении всей его жизни и определяют многие его мысли и поступки, через проявления внутреннего ребенка.

Травма внутреннего ребенка имеет глубокие последствия. Когда в детстве ребенок встречается с ситуацией, с которой не в состоянии справиться, он пытается отстраниться от нее, так, словно его в этой ситуации нет. Например, если ребенку запрещают выражать любовь, то он может отстраняться от чувства любви. Это отстранение во взрослом возрасте создает проблемы в интимных отношениях.

Когда ребенку запрещено злиться, он отделяет себя от чувства злости. При этом, став взрослым, он может отрицать свою злость, даже если она периодически прорывается. Будучи убежден, что чувство злости ему не свойственно, он не осознает, как подавляет его.

Воспитываясь в неблагополучной семье, ребенок может научиться ощущать себя так, как будто его нет. Например, чтобы спрятаться от родителей алкоголиков ребенок создает у себя чувство, словно он исчез и стал невидимым.

Ощущение невидимости приводит к тому, что в близких отношениях человек выпадает из них, исчезая в буквальном смысле слова, переносясь в своих фантазиях в какое-то другое место, лишь бы исчезнуть из реальности, не оставаясь здесь и сейчас.

Травма внутреннего ребенка, инцест, жестокое обращение, фригидность, импотенция

При этом физическое тело находится в реальности, продолжая реагировать на стимулы, отвечать на вопросы, поддерживать беседу, но, если позже спросить человека, о чем он разговаривал и что делал, ему трудно это вспомнить. Отрешённость может быть настолько сильной, что человек начинает использовать любые средства, для того, чтобы ничего не чувствовать.

В результате отрешенности какая-то часть тела может восприниматься как не своя. Например, если человек воспринимает свои половые органы, как отдельную часть тела, живущую как бы сама по себе, то это может создавать проблемы в сексуальных отношениях. Такими проблемами становятся фригидность или импотенция. Отстраняясь от собственных гениталий человек может вообще не испытывать сексуальных ощущений.

Когда ребенок не имеет возможности выражать свое мнение и вынужден постоянно соглашаться с родителями, говоря только то, что они хотят слышать, тогда у него может создаваться ощущение, что это не его слова, словно это говорит не он, а кто-то другой. Он автоматически улыбается, кивает и претворяется, защищая свои истинные чувства. Став взрослым, он автоматически ведет себя точно также в рабочих или близких отношениях, подыгрывая окружающим, но находясь в состоянии «как будто меня здесь нет».

Состояние отрешенности помогает ребенку выжить в сложных условиях. Отрешенность создается потому, что в угрожающей ситуации быть скорее там, чем здесь гораздо безопаснее. В невыносимых условиях, созданных жестокими или алкоголизированными родителями, ребенок пытается скрыться и найти убежище вдали от страшного настоящего. При инцесте он прячется от контакта. Это состояние во взрослой жизни создает препятствия для близости и интимности.

Обратной стороной отрешённости является слияние.

Большинство взрослых, допускающих по отношению к ребенку сексуальное насилие, сами пережили подобное насилие в детстве, которое может приводить, как бы к разделению внутреннего ребенка на насильника и жертву. Выжить в ситуации насилия легче всего, если слиться с насильником. В дальнейшем часть «насильник» будет защищать другую часть ребенка, заставляя его насиловать других, действуя автоматически, выходя из-под контроля взрослого.

Все эти пережитые в детстве травмирующие события не проходят бесследно, они продолжают разрушать жизнь. И изменить ситуацию можно только через осознание и проработку того, что, кажется, уже давно осталось в прошлом.

Отозвалось ли у вас что-то из того, что написано в этой статье?

Поделитесь, если сможете, возможно, что ваш опыт может кому-то помочь.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *