Умение чувствовать

Терапия не может изменить прошлое, в том числе и детство, но может помочь человеку восстановить контакт со своими чувствами. Умение чувствовать оживляет душу.

В терапии может прийти осознание того, что любовь взрослых, которую стремился заслужить ребенок, предназначалась не ему, как личности, а его внешним атрибутам: красоте, достижениям и одаренности. И тогда в душе взрослого может пробудиться одинокий маленький ребенок, который задается вопросом «любили ли бы его, если бы он был вредным, уродливым, бездарным, ленивым и т.д? Какой была бы эта любовь и означает ли это, что любили не его самого, а того, за кого он себя выдавал?»

Умение чувствовать, терапия, контакт, переживание, боль, потребности, осознание

Такие мысли приносят боль, но вместе с болью появляется осознанное сопереживание к своей судьбе. Благодаря восстановлению способности чувствовать пробуждается подлинное Я. После этого собственные чувства начинают восприниматься серьезно, без издевок и высмеивания, хотя еще с большой осторожностью. На некоторые чувства внимание обращается не сразу, потому, что еще сильна привычка скрывать их, так же, как в детстве они скрывались от родителей, а вместо подлинных чувств показывались только те чувства, которые у родителей вызывали одобрение.

Осознание своих чувств, приводит к пониманию того, что скрывать свои чувства и потребности было необходимо, для того, чтобы выжить. Позволив себе чувствовать и выражать свои чувства, человек ощущает облегчение и освобождение. Пытаясь выжить, будучи ребенком, он сомневался в своих чувствах, заглушал их, отстранялся от них или не воспринимал их всерьез, совершая насилие над собой и показывая только те эмоции, которые от него ожидались.

Иногда выражение собственных чувств сопровождается страхом, что это опасно для жизни и может повлечь за собой наказание или иные негативные последствия. Но бывает и так, что чувства нахлынут так, что их будет уже невозможно игнорировать или отгораживаться от них. Нахлынувший гнев может оказаться настолько сильным, что выходит за правила приличия. При этом не всегда удается выяснить истинную причину его появления.

Новые переживания на первых этапах их возникновения воспринимаются достаточно болезненно, ведь человек вдруг обнаруживает, что созданный им собственный образ доброго, непритязательного, великодушного и понятливого начинает трещать по швам. Это может вызвать шок, но если человек хочет помочь себе, то ему следует перестать себя обманывать.

Отсутствие контакта со своими чувствами не позволяет познать самого себя. Иное восприятие своей жизни позволяет без иллюзий взглянуть на свое прошлое и понять, что мы не виноваты в том, что нас недолюбили или жестоко с нами обращались.

Чем в большем контакте мы находимся со своими чувствами, тем целостнее и сильнее наша личность.

Искреннее проявление чувств доступно взрослому человеку, если в детстве рядом с ним находились люди, способные его понять. Тот, кому запрещалось чувствовать, может переживать только те эмоции, которые ему разрешалось переживать. После освобождения себя от запрета выражать свои чувства, человек ощущает прилив жизненных сил и обретает способность к росту и свободному развитию.

В душе каждого взрослого живут драматические события из его детства. Взрослый человек может избавиться от последствий этих драматических событий, если осознает скрывающиеся за этими событиями чувства отчаяния, страха, беспомощности, возмущения, недоверия и гнева.

Чем лучше мы пониманием историю своей жизни, тем легче мы замечаем манипуляции со стороны других. С детских лет сохранившаяся тоска о любви, помощи, понимании, доброте, поддержке и чуткости со стороны родителей мешает нам увидеть неискренность со стороны окружающих.

Мы можем слишком долго позволять другим манипулировать собой, создавая иллюзию, отвечающую нашим потребностям. Но обретение контакта с чувствами позволяет избавиться от иллюзий и увидеть истинное положение вещей.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *