Заложенная в каждом человека установка жертвы является очень глубокой и влияет не только на конкретную личность, но и на общественное сознание. На протяжении веков в различных сферах деятельности человек играет роль жертвы. Он убеждая себя, что страдание необходимая и неотъемлемая часть человеческой жизни.
Можно ли избавиться от данного стереотипа мышления и изменить свою судьбу так, чтобы не впадать в состояния жертвы? Как поменять установку жертвы на сознание победителя и получать радость от жизни?

Любая произошедшая с человеком неприятная ситуация воспринимается им, как что-то очень плохое, что только могло с ним случиться. Но это взгляд с одной стороны. Если посмотреть с другой стороны, то появиться возможность увидеть в произошедшем способ исцеления какой-то сокрытой от сознания имешающей быть счастливым травмы. Понимание этого момента позволяет относиться к неприятным людям, как к учителям. К тем, кто помогает нам преодолеть в себе барьеры и увидеть качества, тормозящие рост и мешающие нашему счастью.
Произошедшая ситуация составляет только фасад, под которым скрыто то важно, что необходимо понять. Если нам удается разобраться для чего с нами случается то или иное событие, то мы получаем возможность изменить что-то в себе. В результате чего изменяется и мир вокруг нас.
Установка в убеждении
Установка жертвы заключается в убеждении человека, что он лишается счастья и покоя в результате того, что кто-то поступает по отношению к нему плохо. При такой установке ответственность за то плохое, что происходит в его жизни лежит на ком-то или чем-то вовне.
Человек вытесняет в бессознательное воспоминания, связанные с каким либо неприятным событием. Но вместе с воспоминанием об этом событии вытесняются и чувства вины, стыда и недовольства собой. Пытаясь освободиться от боли, связанной с переживанием этих чувств, человек отделяет от себя невыносимые чувства и переносит их на кого-то другого. Такое действие получило название проекция. Проекция позволяет человеку забыть о том, что неприятные чувства принадлежали ему и переживались им.
Проецируя отрицаемые чувства на других, человек начинает искренне верить в то, что всеми теми качествами, которые ему не нравятся в другом, обладает именно другой, а не он сам. Например, если кто-то не осознает свою агрессию и проецирует её на других, то ему кажется, что не он сам, а мир вокруг него полон агрессии и от этого мира необходимо защищаться, нападая первым.
Человек склонен обвинять других в том, что свойственно ему самому или в том, чего он боится. Проекция приносит облегчение. Потому, что позволяет переложить ответственность за все негативное, что есть в нас и за все плохое, что с нами происходит на других. Осуществив такую проекцию мы, полные праведного гнева, требуем наказания объекта проекции, что приносит нам ощущение своей правильности и безупречности.
Проекция является одной из причин, по которой люди с увлечением смотрят или читают новости о чьих-то плохих поступках. Информация о плохих поступках других даёт возможность спроецировать свой стыд и вину на преступников, коррупционеров и прочих антисоциальных личностей. После просмотра или прочтения таких новостей, человек может засыпать с чистой совестью, т. к. негодяи позволяют проецировать на них то, что не нравится в себе.
Как можно распознать свои проекции
Если Вы осуждаете в ком-то какие-то качества, если Вы на кого-то за что-то злитесь, если Вас что-то раздражает в другом человеке, то это Ваши проекции, позволяющие не признавать в себе наличие отвергаемых качеств.
То, что Вы не принимаете в другом человеке служит отражением того, что Вы отвергаете в самом себе. Если бы это не относилось к Вам, то оно бы не затрагивало Ваши чувства.
Люди постоянно вступают с нами в резонанс. В результате резонанса чувств других людей с нашими собственными чувствами (гневом, виной, страхом) у нас возникает ощущение, что мы являемся жертвой. Нам кажется, что нас злит то, что делают другие, а не мы сами. От потребности быть жертвой можно отказаться, если признать, что источник негативных чувств находится в самом себе, а не в другом.
Вытеснение и проекция стали стереотипом мышления. Вытесняя, отрицая и проецируя человек ходит по кругу «защита-нападение». Любые взаимоотношения являются возможностью выхода из этого круга. Если человек не увидел и не понял предоставленной возможности, то отношения повторяются вновь, давая новый шанс избавиться от травмы.
Когда кто-то поступает по отношению к нам плохо, нам кажется, что если бы не он, то у нас было бы все хорошо, но если не будет этого человека, придет кто-то другой, потому, что проблема находится не в нем, а в нас.
Ощущая себя жертвой
Ощущая себя жертвой человек желает уничтожить того, кто по его мнению причиняет ему боль. Но разрывая болезненные отношения он вступает в новые, в которых повторяется то же, что было раньше. Таким образом человек меняет партнера, убегая от себя, вместо того, чтобы понять и принять себя.
Чтобы избавиться от собственной ненависти к себе, человек находит того, кто готов будет ненавидеть его. Он вступает во взаимозависимые отношения, в которых его партнер постоянно недоволен им. Такие отношения позволяют избавиться от вины за ненависть по отношению к самому себе. В свою очередь он делает для своего партнера тоже самое. Изменение партнером своего поведения заставляет вновь столкнуться с ненавистью к себе и отношения начинают разрушаться.
Для того, чтобы избавиться от позиции жертвы необходимо осознать её и разрешить себе пережить свои негативные чувства и принять их. Если пересмотреть свою жизнь, начиная с самого раннего детства, с позиции взрослого человека и переоценить её из этой точки, то можно увидеть в ней положительные моменты, который невозможно было увидеть тогда. Восприятие ситуации не как трагедии, а как способа обретения опыта помогает переосмыслить травматичные события и перестать чувствовать себя жертвой.
3 комментария
Оставить комментарий