Является ли супруг родственником

Когда человек женится или выходит замуж, он уходит из семейной системы своих родителей, чтобы создать свою семейную систему. Усидеть на двух стульях не получится. Но является ли супруг родственником?

Выход из родительской семьи и создание своей семьи должен приводить к тому, что своя семья становится важнее родительской. В этом случает при возникновении конфликтов между родителями мужа или жены с невесткой  или зятем важно, чтобы супруги поддерживали позицию друг друга, а не родителей. Нарушение этого правила приводит недопониманию и к большому количеству недоразумений в семейной жизни.

Разделить свою семью и родительскую может быть сложно из-за полученного воспитания, если в родительской семье были совмещены родительские и супружеские отношения и ребенок вынужден был замещать в этих отношениях одного из супругов. Такое воспитание создает трудности в отделении от родительской семьи и создании своей.

Является ли супруг родственником, близки, чужой, родной, далекий

Родственные отношения

Вступая в брак, некоторые люди начинают считать своих супругов родными людьми,  но правильно ли это? Родной означает находящийся в кровном родстве по прямой линии, родственник. Является ли супруг родственником? Установка на то, что супруг – это родной человек может привести к проблемам в сексуальных отношениях, т.к. сексуальные отношения с кровными родственниками в нашей стране запрещены.

Поначалу сексуальные отношения с «родным» супругом будут вызывать сильные и яркие ощущения (из-за нарушения запрета), но при этом на бессознательном уровне такие отношения порождают чувство вины. Затем бурные сексуальные отношения быстро угасают, переходя либо в нежную привязанность без сексуальных отношений, либо в ссоры и скандалы.

Формирование между партнерами родственных отношений приводит к тому, что они начинают заниматься воспитанием и перевоспитанием друг друга, превращая свою совместную жизнь в бесконечную череду пустых разговоров на тему «давай выясним наши отношения».

Другая проблема таких отношений – это психологическая невозможность развода, даже если юридический и физический развод состоялись. Ведь с родственниками развестись невозможно. Вот и получается так, что супруги уже давно в разводе, а продолжают вести совместную жизнь, приходя друг к другу в гости, как родственники.

С родственниками мы всегда остаемся родными и этот статус отношений никак не изменить. Чужой человек может быть для нас кем угодно: другом или подругой, мужем или женой, руководителем и т.д... С друзьями можно поссориться, с супругом – развестись, от руководителя уволиться или уйти на повышение и самому стать руководителем. С родственниками это сделать невозможно.

Путаница

С чужими же людьми все иначе и отношения с ними могут меняться. Путаница в  отношениях между чужими и родными людьми порождает различные недоразумения. В каждом из этих видов отношений действуют свои, отличающиеся друг от друга законы, без учета которых возникают нереалистические ожидания, заканчивающиеся разочарованием.

Не всегда люди способны определить разницу между родными и чужими. Те критерии, которые они указывают в качестве различий, как правило, не являются принципиальными: родные больше любят и заботятся. Но иногда чужие заботятся и любят больше родных. Между родными и чужими есть одна существенная разница – биологическая. Родные – те, кто близок нам по крови. Именно этим критерием необходимо руководствоваться в отношениях.

Если с чужими мы общаемся как с родными, то тем самым мы отрицаем объективную реальность, что может стать причиной невроза.

В отношениях между людьми очень важен баланс «брать-давать». Но если с чужими людьми правило баланса работает, то в отношениях с родными,  нет. Родной мне человек – это часть меня, поэтому, когда я даю ему, то даю себе.

Для сохранения отношений с чужими важно соизмерять, сколько даешь и сколько получаешь. Нарушение такого равновесия ведет к возникновению прообраза родственных отношений. Если мы больше даем, то оказываемся в родительской роли, в позиции благодетеля, а если больше берем – то в позиции ребенка.

Позиция родителя опасна тем, что другой человек бессознательно чувствует себя должником, в результате чего у него накапливается ощущение униженности, т.к. он не в состоянии вернуть этот долг. Когда это ощущение достигает максимума, то освобождение от долга происходит через обесценивание благодетеля. Когда же тот, кому дают, отказывается брать, то тем самым он встает в высокомерную позу и фрустрирует дающего, отвергая его любовь. В родственных отношениях симметричность отсутствует. Родитель дает — ребенок берет и это является нормальными детско-родительскими отношениями.

Разделение понятий

Но если супруг чужой, то, как с ним жить?

Кроме понятия «родной» и «чужой» есть понятия «близкий» и «далекий».

Осознание как самих понятий «близкие» и «далекие», так и их отличия от понятий «родной» и «чужой» говорит о зрелости человека.

Невозможность  разделять чужих людей на «близких» и «далеких» может быть связана с тем, что в детстве человек воспитывался на установке «родные» – «чужие», где первые были залогом безопасности, а вторых нужно было бояться. При этом синонимом слова «родной» было слово «близкий», а синонимом слова «чужой» — «далекий».

Это приводит к тому, что у человека формируется стереотип восприятия, согласно которому близкие отношения могут быть только с родными, поэтому чтобы создать близкие отношения с чужим, с ним, сначала надо «породниться». Но близкими и далекими могут быть как родные, так и чужие.

Искусство супружеских отношений состоит в умении сближаться с чужим, не делая его родным. Супруг – это чужой человек, который стал близким, но не родным. Попытка построить с супругом родственные отношения приведет к скуке вдвоем.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *