Чувства и логика

Отсутствие согласия между чувствами и логикой, в большинстве случаев приводит к проблемам в любовных отношениях. Потому, что, как правило, в отношениях руководствуются одной частью, а другую часть отрицают.

Получается, что либо к любви подходят слишком прагматично (хочу супруга материально обеспеченного, с жильем, автомобилем и пр.), или наоборот «люблю не могу», а все остальное, «хоть трава не расти», чувства есть, а со всем остальным как-нибудь разберусь.

И то и другое по отдельности не способствует построению нормальных и длительных отношений и приводит несбывшимся ожиданиям. Отношения, построенные на основе логики, без любви, зачастую превращаются в золотую клетку, а когда есть только чувства без логики, то при угасании чувств, реальность может оказаться совсем не радужной.

Чувства и логика, обмен, валюта, позитивное, негативное, выгода, любовь, партнеры

В общем, для того, чтобы отношения были длительными и такими, как хочется, при выборе партнера необходимо руководствоваться как чувствами, так и логикой. Но не все способны к такому совмещению. Одни, однажды столкнувшись с отвержением своих чувств, не желают больше их испытывать, а другие, находясь под влиянием чувств, отказываются даже задумываться о том, какой будет построен быт, считая, что логический подход загрязняет светлые чувства.

Для некоторых людей чувства и логика настолько несовместимы, что они готовы тратить всю свою жизнь на совершенно не устраивающие их отношения, с партнерами, которые их используют, не давая ничего взамен. Или находятся в зависимых отношениях, уверенные в том, что любовь и выгода несовместимы, т.к. искренние чувства не могут сочетаться с меркантильными интересами.

Сочетание любви и выгоды они воспринимают как отсутствие искренности в любви. Но если при возникновении взаимных чувств партнеры еще и договорятся о том, как они будут строить отношения, на основе взаимной выгоды, то от этого их отношения станут только крепче. А партнеры получают возможность развиваться, оказывая друг другу помощь и поддержку.

Но часто бывает так, что вместо получения взаимной выгоды один заслуживает любовь другого, предъявляя ему свои страдания. И дело здесь не только в наличии зависимости, а в совершенном отсутствии в этих отношениях логики.

Как только в процесс переживаний включается логика, так сразу же и появляется желание получить от любви выгоду. При этом желание получить выгоду, это не стремление манипулировать другим ради своей пользы, а стремление к тому, чтобы отношения были честными и приносили пользу обоим.

Осознание этого факта помогает отношения построить или сохранить, если только оба партнера готовы к взаимному удовлетворению потребностей друг друга. Любые партнерские отношения представляют собой систему взаимоотношений, а пару создают, для того, чтобы улучшить, а не ухудшить свою жизнь. Иначе, какой смысл в отношениях?

Любовь – это общее дело. Только вот когда дело связано с бизнесом, то всегда планируют выгоду, а вот когда дело идет о любви, почему-то выгоду от этого дела считается получать стыдно. А потом люди не понимают, почему отношения не приносят радость.

Поскольку отношения – это взаимный обмен, то важно понимать, чем партнеры обмениваются.

Валюта обмена, имеет большое значение и может быть позитивной (позитивные эмоции и пр.) и негативной (ссоры, борьба, насилие физическое или психологическое и пр.). Обмен валютами происходит в отношениях постоянно. У некоторых людей привычка получать негативную валюту настолько сильна, что они живут по принципу «Бьёт, значит любит».

Получение выгоды в любви, это сознательное строительство отношений таким образом, чтобы в них преобладала позитивная валюта, а негативной не было.

Желание получить выгоду может приводить к смене партнера, который одну единицу позитивной валюты, меняет на несколько негативных. Но не всем легко разорвать такие отношения из-за непонимания равноценности обмена.

Для кого-то одна единица получаемой от партнера положительной валюты равна 100 %, а одна единица отрицательной валюты — 5 %. Позитивная валюта – это получение любви, а негативная — отнимание. Поэтому, получив одну единицу позитивной и несколько единиц негативной валюты, человек считает, что его все равно любят, потому, что позитивной валюты остается больше. Он может стерпеть двадцать унижений, обид и измен, до того момента, когда осознает, что любви больше нет.

В основе такого поведения лежит недолюбленность в детстве или низкая самооценка, из-за которых у человека появляется потребность получать подтверждение того, что его можно любить.

А бывает и наоборот, что единица позитивной валюты оценивается гораздо дешевле, чем единица негативной валюты. В этом случае одна единица негативной валюты полностью уничтожает отношения, со всеми накоплениями позитивной валюты. Недооценка позитивной валюты происходит у тех, кто когда-то имел неудачные отношения, принесшие страдания.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *