Cвобода вне зависимости

Созависимость свойственна большинству взрослых людей, а истоки созависимости находятся в раннем детстве.

Наиболее важной задачей для ребенка до двух лет является установление доверия между ребенком и матерью. У ребенка формируется ощущение безопасности и базовое доверие к миру, если процесс установления доверия между ним и матерью завершился благополучно. Ощущение безопасности позволяет ему заниматься исследованием окружающего мира и в период от двух до трех лет завершить свое психологическое рождение, отделившись от матери и научившись быть психологически независимым от нее.

Успешное психологическое отделение от матери позволяет ему обрести свое собственное «Я» и умение полагаться на себя. Вместо того, чтобы ждать, когда кто-то начнет управлять его поведением, он становится способен самостоятельно заявлять о себе. Наличие у ребенка базового доверия к миру позволяет ему научиться сдерживать агрессию, делиться, брать на себя ответственность за свои действия, адекватно взаимодействовать с другими людьми, справляться с негативными эмоциями и выражать свои чувства.

Cвобода вне зависимости, доверие, поддержка, понимание, чувства, отношения

При неблагоприятном завершении процесса формирования доверия между матерью и ребенком у ребенка формируется склонность к психологической зависимости от других и наблюдается отсутствие четкого ощущения собственного «Я», благодаря которому он мог бы выделиться среди людей.

Когда два психологически зависимых человека создают отношения друг с другом, то между ними возникает созависимость. В эти отношения каждый из них вносит то, в чем он нуждается для того, чтобы стать независимой личностью. В такой паре ни один из партнеров не способен действовать и чувствовать совершенно независимо от другого, поэтому они прилипают друг к другу.

Внимание каждого из них направлено не на себя, а на другого. Они пытаются установить контроль друг над другом, изменить друг друга, чтобы другой стал более удобным и вел себя так, как хочется, а также обвиняют друг друга в собственных проблемах. Они не прислушиваются к своим чувствам и ощущениям, не стремятся к саморазвитию, т.к .сосредоточены на внешнем мире, а не на внутреннем.

Созависимый не свободен и не чувствует в себе силы самостоятельно управлять своей жизнью. Чтобы избавиться от созависимости, нужно обрести свободу. Свобода — это внутреннее состояние, свобода вне зависимости. Невозможно добиться истинной свободы если все свое внимание направлять на те невзгоды и неприятности, которые существуют во внешнем мире.

Достичь истинной свободы можно только через познание собственного внутреннего мира, через обнаружение причин, в определенных ситуациях запускающих определенное поведени. Познание себя помогает избавиться от мешающих страхов, блоков и запретов и научиться сознательно управлять своим поведением, обретая истинную свободу.

Созависимый ощущает свою зависимость от людей, остается в унижающих и контролирующих его отношениях, обладает низкой самооценкой, испытывает потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, без которых чувствует, что у него все плохо, не чувствует себя способным что-то изменить в токсичных отношениях, испытывает потребность во внешних стимуляторах, чтобы отвлечься от своих переживаний (алкоголь, наркотики, еда, секс и пр.), не чувствует психологических границ, неспособен к истинной близости и любви и ощущает себя жертвой.

Люди, у которых успешно завершился процесс формирования доверия и произошло психологическое отделение от матери не попадают в зависимость от вещей, которые могли бы ими управлять. Они ощущают собственную уникальность и знают ответ на вопрос: «кто я?». Находясь в отношениях с близкими людьми, они не боятся потерять себя, как личность. Если им требуется помощь, то они обращаются для удовлетворения своих потребностей к другим людям. Критика со стороны окружающих не мешает им сохранять позитивное представление о самих себе.

Для того, чтобы процесс психологического отделения ребенка завершился успешно родителям нужно:

— принимать ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким бы хотелось видеть его им;

— иметь с ребенком крепкую связь;

— поощрять, а не запрещать ребенку выражать свои чувства, понимая и признавая как сами чувства, так и потребность в их выражении;

— поощрять исследовательское поведение ребенка, используя в общении с ним слово «да» чаще, чем слово «нет»;

— позволить ребенку исследовать окружающий мир, создав для этого безопасные условия его непосредственного окружения;

— не запрещать, а поощрять выражение соответствующих его возрасту собственных мыслей, чувств и действий;

— обладать способностью выразить поддержку и понимание, а также обеспечить воспитание, в случае необходимости;

— спрашивать ребенка о его желаниях, открыто сообщать ему о своих чувствах, прямо говоря о том, чего вы добиваетесь, подавая пример для ребенка;

— устанавливать для ребенка запреты, объясняя ему причины запретов без использования силы.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *