Виды насилия в семье

Виды насилия в семье бывают разными и проявляются различными способами, в том числе и скрытыми, в виде извращенного поведения.

Насилие в семье может проявляться через доминирование, выражаемое не в открытой форме, а через нападки, которые настолько утонченные, что остаются незаметными для окружающих, но при этом разрушают личность, как морально, так и физически.

Причиной извращенного поведения в семье становится как недостаток, так и переизбыток любви, и эта любовь не к другим, а к самому себе. Чрезмерная любовь и привязанность порождает различные страхи, из-за которых самовлюбленный человек делает из своих близких жертв.

Обуреваемый страхами, влюбленный в себя, пытается различными способами удержать другого рядом с собой. Он может предпринимать усилия для того, чтобы сделать своего близкого зависимым от себя, дабы быть уверенным в собственном всемогуществе над ним.

В этих отношениях нет любви к другому, есть только желание удержать его рядом, для удовлетворения собственной потребности. Желая парализовать его волю, самовлюбленный человек старается держать свою жертву в состоянии неопределенности и на безопасном для себя расстоянии. Не желая быть захваченным чувствами к другому, он заставляет его испытывать те чувства, которые сам испытывать не хочет, то отталкивая, то приближая его.

Виды насилия в семье, доминирование, унижение, жертва, преследование

Отношения между партнерами, основанные на доминировании, сочетают в себе систематическое подавление, унижение и скрытую агрессию. Построенные на доминировании отношения могут сохраняться в том случае, если второй партнер отличается большой терпимостью. Большая терпимость может быть связана с опытом, полученным в родительской семье или же с принятием на себя миссии исправления другого, которой посвящается вся жизнь.

Склонность к моральному насилию может проявиться в тот момент, когда человек находится в кризисном периоде. Кризис активирует извращенное поведение в качестве защитной реакции. Эта защита возникает потому, что субъект не способен взять на себя ответственность за возникающие в семейной жизни неудачи и предпочитает перекладывать ответственность за происходящее на партнера. Со стороны извращенное поведение похоже на неуважение к партнеру.

Отказ от ответственности за неудачи в семейных отношениях является первым признаком насильственного поведения. Если любовь уходит из отношений, то вина за произошедшее перекладывается на партнера, якобы сделавшего что-то, что послужило причиной для ухода любви.

Осознание партнером-жертвой того факта, что он является объектом манипуляции может вызвать у него сильную тревогу, избавиться от которой самостоятельно он вряд ли способен. Он злится и испытывает стыд за то, что позволил так обращаться с собой, за то, что его больше не любят, и за то, что именно с ним это произошло.

Извращенное поведение, проявляющееся при разводе или разрыве отношений, может быть либо защитным, либо следствием гнева со стороны агрессора, чувствующего, что жертва ускользает от него. Насилие может продолжаться и после разрыва отношений через родственные связи или совместных детей.

В основе мстительности после распада отношений лежит то, что человеку, чтобы не возненавидеть себя самого, нужно перенаправить свою ненависть на другого, который когда-то был частью его жизни. Насилие проявляется в виде преследования, множественных телефонных звонков с угрозами, и в других способах навязывания своего присутствия.

Нередко, склонный к насильственному поведению вынуждает свою жертву совершить какой-нибудь неосмотрительный поступок, который в дальнейшем использует в качестве аргумента для дестабилизации человека и для того, чтобы он начал сомневаться в других людях и в собственной адекватности.

Агрессор всегда находит повод, чтобы обвинить жертву. Человек, подвергающийся агрессии должен быть постоянно внимателен, чтобы вовремя заметить нападение.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *