Каток (сказка)

Они жили долго, но не счастливо. Точнее не несчастливо, а каждый сам по себе. Они уже давно не интересовались друг другом, хотя были времена когда… Да кто их помнит эти времена и кому они нужны.

Так и жили они в одной квартире у самого большого  катка. Он ходил на работу, а после работы брал маленькую и шел домой. Она тоже ходила на работу, а по вечерам смотрела сериалы.

Дети давно разъехались  и только по праздникам, да в дни рождения раздавались их обязательные звонки.

По выходным в доме пахло борщом и котлетами, а по углам сидели тоска и скука.  Хоть волком вой. Поэтому и пил он горькую. Уйти бы, да некуда и незачем.

Жизнь проходила, сменялись времена года, только одно было неизменно — каток. В любое время года там всегда был лед, и всегда были люди и парочки. Ох уж эти парочки, молодые, сильные, счастливые. Они кружили в танцевальном хороводе, обнимаясь и откровенно прижимаясь друг к другу.

каток (сказка), быт, семья, тоска, любовь, отношения

Он их ненавидел, этих глупых влюбленных. Глупцы, думал он, глядя на очередную парочку, они думают, что смогут любить друг друга вечно. Как бы ни так! Пройдет пара лет и любовный восторг сменится раздражением,  разочарованием и скукой.  Он наливал очередную рюмку, и отворачивался от окна, чтобы не видеть этой щенячьей радости глупых молокососов.

Так проходили дни за днями. Он пил на кухне горькую, глядя в окно, а она смотрела сериалы в комнате, глядя в экран телевизора. Но однажды.

Эта пара появилась на катке очень неожиданно, они были другие, не такие как все. И катались они иначе, старомоднее что-ли. Он никак не мог понять, что заставляло его смотреть на них не отрывая глаз. В их движениях была какая-то плавность и доверие друг к другу, создавалось ощущение, что он очень дорожит ей, а она им. Сердце защемило у нашего героя от тоски. Отвернувшись от окна, он допил бутылку и пошел спать.

Но хмель не брал его, а сон не шел. Перед глазами все каталась и каталась эта парочка. В голове всплывали какие -то фразы.

-Ты обещаешь быть всегда рядом со мной?

— Обещаю.

— Давай дадим друг другу слово, что всегда будем стараться заботиться друг о друге и помогать друг другу.

-Давай.

-Обещай мне, что чтобы ни случилось, мы будем вместе и справимся со всем.

-Обещаю.

Какие знакомые слава, где я мог их слышать, подумал он. Эти мысли не давали ему уснуть, наконец он не выдержал, встал с постели и подошел к окну, чтобы посмотреть на каток. Было темно, только редкие фонари слабо освещали поверхность катка по которой все ещё скользила эта старомодная пара.

Что за бред , подумал он и вдруг воспоминания, словно волна цунами захлестнули его. Это же те слова, которые он и она говорили друг другу тогда, когда катались на катке. Господи, когда это было? 20,  30 или 100 лет назад? Что-же с ними произошло? Где они потеряли желание быть вместе? Как случилось, что они перестали видеть друг друга? Но ведь было, было же время, когда каждая минута расставания казалась вечностью!

Он вспоминал, а память услужливо подбрасывала ему самые яркие и счастливые воспоминания о событиях их жизни. Как же давно это было. Он и она вместе. Она — с торчащими косичками, доверчиво прижимается к нему, а он бережно и нежно держа ее за талию скользит с ней по припорошенному льду. Она такая нежная и трогательная, единственная, с кем он хотел прожить всю жизнь и умереть в один день.

Он вспомнил, как ухаживал за ней, каждое утро принося к двери ее дома букет алых роз, а потом с замиранием сердца ждал, когда откроется дверь и она, еще сонная, обнимет этот букет и спрячет в нем счастливое лицо.

Где они растеряли эти чувства? Как  они могли позабыть о данных друг другу обещаниях? Когда место желания умереть в один день, заняло желание никогда не видеть её.  И он заплакал, заплакал  навзрыд от боли потери и разочарования. Слезы принесли облегчение и словно очистили разум. Ему вдруг захотелось еще хотя бы раз, увидеть как она прячет своё лицо в букете алых роз, а там …...

По телу пробежала дрожь и он выскочил на улицу в домашних тапочках.

Утром она проснулась под звон будильника, скорбно вздохнула и начала подниматься с постели. Вдруг рука ее наткнулась на что-то мягкое и шелковистое. От неожиданности она ойкнула и включила свет. На постели лежал букет алых роз, такой, какой он дарил ей тогда, тысячу лет назад, на заре их встреч. Она испуганно охнула и прижала руки к груди. Взгляд её был прикован к букету.

Ему казалось, что время, как и биение его сердца остановилось в ожидании.

Наконец она подняла глаза. Взгляд её был полон печали. Он увидел, как медленно струятся слезы по её лицу. «Поздно» — прочитал он по губам.

Последний лучик надежды угас, навалились тоска и отчаяние.

Она, опустив глаза, неуверенно протянула руки к букету и, все еще сонная, обняла этот букет и спрятала в него заплаканное лицо……

Бархатова Елена

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.