Ряженные

Быль то или небыль, да только слышала я сказ один. В одной деревушке жил, да был мальчонка. Жил он с мамкой да тятькой, да с братишками и сестренками малыми. Вот как исполнилось мальчонке семь годков, так и почувствовал он в себе желание мир познать. Да только как познать его, ежели в деревеньке, где он жил, все давно знакомо, ничего нового познать не удается. Сидит мальчонка у окна думу думает, да кручинится. Вдруг глядь, мимо ряженные идут, песни поют, в бубен бьют, а на лицах маски диковинные. Захотелось мальчонке с ними пойти, мир повидать. Бросился он к отцу да матери, просит: «Отпустите меня, родимые, с ряженными, хочу я мир повидать, да новым умениям научиться».

Ряженные (сказка), мастер, умения, радость, благодарность, работа

Как не жалко было родителям дитя отпускать, да видят, не удержать. Собрали ему еды кой-какой в дорогу, да и отпустили с родительским благословлением, только мать украдкой слезу и смахнула.

А мальчонка от радости сам не свой припустил вслед за ряжеными. Они уж и из деревни вышли, а он следом идет, не отстает. Заметили его, остановились, спросили почто идет следом, да не отстает. А он им и отвечает, что хочет он, дескать, мир повидать, да новым знаниям научиться. Возьмите, говорит, мол, с собой, обузой не буду, а может, на что и сгожусь. Подумали ряженные и взяли с собой, авось и правда, на что сгодится. Так и пошли вместе.

А те ряженные люди непростые были, каждый к своему мастерству умение имел, у каждого своей талант, да не один был. Они не только песни слагать да петь их могли. Пока по свету бродили многие ремёсла изучили, многих людей повидали, да в общении и познании человеческой души преуспели. В общем, учителя оказались, что надо.

Было чему мальчонке у них поучиться, потому, как они не просто мастерством своим в совершенстве владели, а и работать умели с радостью. Каждое дело в праздник превращали. Дом ли строят, пироги ли пекут, сапоги ли тачают, да все с шутками и песнями. Оттого то и любое дело у них спорится, да получается. Дом такой построить могут, что выходить из него не хочется, хлеб такой испекут, что ешь, не наешься, а сапоги, что мастера сошьют, годами носить будешь, да ни одной мозоли не натрешь. Вот такие мастера те умелые.

А мальчонка даром времени не терял, к мастерам присматривался, да к делу примеривался. Поначалу ему серьезной работы не давали, так, подай да принеси. Мастера характером разные были. Бывало, кто и прикрикнет, а иногда и подзатыльник отвесит, чтобы не зевал. А мальчонка не серчал, с радостью разную работу делал да с усердием, все старался запоминать и осваивать.

Мало помалу приметили мастера, что мальчонка усердный, к наукам способный, и что за любое дело с радостью берется и не отлынивает, стали поручения посложнее давать, да с собой в пару брать. Постепенно мальчонка силу обрел и сам мастером стал.

Умел он работать так, что работа его не только ему радость приносила, но и других радовала. А все потому, что научился он жизни радоваться и праздник в свою жизнь впускать. А с праздником не только любое дело спориться, но и душа радуется. Суета да тревога праздника боятся, от звонких песен да танцев разбегаются. Там где праздник живет, уныния да жалости к себе нет.

Немало дорог исходил мальчонка с ряженными, немалым ремеслам научился. Только главная наука, которую он познал, в том была, что обрел он умение жизни радоваться да все жизненные уроки с благодарностью принимать.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *