Человеческий детеныш

Человеческий детеныш самый беспомощный из всех детенышей на земле. У человеческого детеныша самый длинный период детства, который составляет практически четверть жизни человека и постоянно удлиняется. Чтобы ребенок мог обходиться без взрослых, должен пройти ни один год, в течение которых дитя пройдет долгий путь от беспомощности к самостоятельности и от полной зависимости к свободному творческому изменению мира. И этим путем идет каждый.

В основе успешной жизни и развития человека лежат хорошие отношения его с родителями, которые дают ребенку наилучший старт на всю жизнь.

Каждый ребенок приходит в жизнь одинаковым путем. Он и мать неразрывно связаны между собой, они еще не знают друг друга, но у них общие эмоции, они дышат одним воздухом и разделяют одни переживания.

Но вот приходит срок, ребенок появляется на свет и встречается с тем, кто станет его проводником в этот новый и незнакомый мир. Этот самый главный человек в его жизни будет его любить или ненавидеть, давать ему или отнимать, поддерживать его или отвергать, или делать все это сразу. И именно от него зависит то, каким ребенок предстанет перед миром.

Человеческий детеныш, забота, привязанность, детство, мама, депрессия, эмоциональная пуповина

Они больше не связаны пуповиной, но, тем не менее, связь между ними остается, и будет оставаться всегда, связь, сотканная из чувств, эмоций, взглядов, поступков, решений и из многого другого, уникальная для каждого ребенка и каждого родителя.

Приходя в мир, любой ребенок на бессознательном уровне понимает, что сам по себе он не выживет. Он сможет выжить только в том случае, если рядом с ним будет взрослый, который будет о нем заботиться. Если такого не найдется, то ребенок умрет. Потребность во взрослом – это потребность выжить.

Чтобы заботиться о ребенке взрослый должен решить для себя, что это его ребенок, поэтому, ребенок стремиться стать чьим-то. Это инстинктивное стремление лежит в основе привязанности. Поскольку главной задачей ребенка является потребность выжить, то он будет бороться за свою жизнь всеми доступными ему способами, добиваясь укрепления привязанности между ним и взрослым.

Главным оружием новорожденного является крик, потому, что пока он еще ничего не может, кроме, как кричать. Этот крик заставляет взрослого подниматься, несмотря на свою усталость или плохое самочувствие, бросать все и идти к ребенку, чтобы дать ему то, в чем он нуждается, лишь бы этот крик прекратился. Исключения составляют те случаи, когда инстинкт заботы о ребенке у взрослого поврежден. Тогда крик ребенка может вызывать неадекватную реакцию у взрослого, в результате чего ребенку наносят физические или психические травмы или убивают его.

Улыбка ребенка, появляющаяся у него на втором месяце жизни, вызывает восторг и ощущение полного счастья. Поэтому взрослые готовы делать то, что вызывает у него улыбку, чтоб вновь испытать это удовольствие. Это инстинкт. Благодаря ему взрослый делает для ребенка то, что ему необходимо для роста и развития, получая в ответ улыбку или смех.

Запах ребенка, строение его тела и черты лица запускают во взрослом инстинкт заботы и вовлекают его в привязанность. Ребенок обладает необычайной цепкостью. Это необходимо ему для осуществления своей цели, чтобы иметь возможность уцепиться за взрослого и удержать контакт с ним.

Очень важным является тактильный контакт между матерью и ребенком в первые часы после рождения. Мать успокаивается, когда ребенок находится рядом с ней. Его отсутствие вызывает у нее тревогу и различные дурные мысли.

Если ребенка после родов нет рядом с матерью, то бессознательное матери расценивает это как то, что ребенок умер и запускается процесс горевания. Сначала у матери возникает сильная тревога, за ней возникают отчаяние и депрессия, прерывающиеся вспышкам гнева.

Но ребенок то живой и когда мама возвращается с ним домой, ей нужно любить его и заботиться о нем, а для её бессознательного он уже умер. А тот, которого она принесла домой чей-то чужой, о котором она заботиться не обязана. В результате ребенок вместо любви и умиления вызывает раздражение, вплоть до ярости. Это состояние может настолько сильно пугать мать, что она способна даже на самоубийство.

Если с материнским инстинктом все в порядке, то мама готова принадлежать ребенку и удовлетворять его потребности. С первой минуты жизни ребенка между ним и матерью устанавливается связь, которая будет определять отношения в будущем. Эта связь состоит из мельчайших нитей прикосновений, запаха, кормления, взгляда и пр., которых с каждым днем становится все больше и в результате из них сплетается крепкая эмоциональная пуповина, связывающая их на всю жизнь.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *