Отсутствующий отец

Мать и отец важные фигуры в жизни ребенка и у каждого из них свое предназначение и свои функции. Мать дает ребенку физическую жизнь, тогда как предназначение отца заключается в том, чтобы ввести ребенка в социум и передать ему моральные нормы и ценности.

Если материнский дар получают все рожденные дети, то дар отца получают не все. Отец, после зачатия ребенка отступает на второй план, давая места матери и занимает место рядом с ребенком несколько позже, когда родители начинают дополнять друг друга.

Отсутствующий отец, ребенок, ответственность, мужчина, символ, общество, инициация

Чтобы стать отцом мужчине недостаточно зачать ребенка и быть мужем матери. Отец — это не просто мужчина, породивший ребенка, отец — это ответственность и образец для ребенка, поэтому он должен быть рядом с ним. Предназначение отца – это введение ребенка в общество и знакомство его с языком символов.

Но к сожалению отец играет все меньшую роль в жизни ребенка, проводя с ним все меньше времени. Многие мужчины после рождения у них ребенка остаются просто мужчинами, отказываясь от роли отца.

Отсутствующий отец отсутствует потому, что он отказывается участвовать в отношениях. Он отсутствует не только тогда, когда уходит из семьи и больше не живет с ребенком. Он отсутствует в своих действиях. Его вина состоит не в том, что он сделал, а в том, что он не сделал, не в том, что он сказал, а в том, что он не сказал.

Тот, кто не способен оценить символические достижения ребенка, сделанные не ради достижений, а ради одобрения отца и ритуально отпраздновать их просто мужчина, породивший ребенка, но не отец. Он способен покупать дорогие вещи и продукты, но не способен дарить радость. Он не знает нужных слов одобрения и не в состоянии произнести их в подходящий момент.

Отцу недостает власти и престижа, делающих его образцом для ребенка. Отец добивается у ребенка авторитета через лишение его того, что он мог бы ему дать, отказывая ребенку в своем уважением, когда ребенок не становится взрослым оставаясь подростком, презирая за это ребенка. Но отсутствие уважение отца это как раз отсутствие той ритуальной фигуры, которая проводит инициацию, позволяющую ребенку стать взрослым.

Отец – это не мужик в трусах, расхаживающий по квартире. Отец – это тот, кто помогает ребенку понять суть своих поступков, помочь ему раскрыть свой разум. Через отца ребенок раскрывает свой умственный потенциал и понимает направление своего развития. Отец – это тот, кто вводит ребенка в современное общество и помогает адаптироваться в нем.

Отцу необходимо завоевать привязанность ребенка через демонстрацию силы. Ребенку нужен отец победитель. Обучая ребенка и передавая ему ценности отец передает ему законы силы.

Дети лишают отца своего уважения и привязанности, если отец не любит и не уважает себя, потому, что не добился успеха. Чтобы быть отцом мало породить ребенка. Сына или дочь нужно заслужить, в противном случае они будут потеряны.

У ребенка тоже есть своя задача найти отца, не только снаружи, но и внутри себя, т. е. стать взрослым. Поиск отца — это в том числе и психологическая потребность. Отсутствие отца влияет на всю жизнь, и даже на следующие поколения.

Если для того, чтобы стать отцом недостаточно физически породить ребенка, то и ребенку тоже недостаточно быть порожденным, чтобы стать сыном или дочерью. Он, как и отец, должен выразить желание иметь отца. Если ребенок не найдет «отца» в своем биологическом родителе, то он будет искать его в других людях, которыми могут быть наставники или лидеры дворовой компании.

Отец — это символ и тот кто хочет иметь его, должен его искать, а тот, кто хочет им быть, должен заняться исследованиями. Отец способствует росту, развитию и отделению детей. Отец — это порядок и умение следовать своей цели, это отеческая ответственность, благословение и инициация ребенка.

Отец есть в каждом человеке и каждый человек когда-то имел отца, только не всегда этим отцом был биологический родитель.

Отцом может быть любой, независимо от пола и возраста, потому, что отец это не биологическая принадлежность, это символический смысл, основанный на ответственности за свою семью, за свое дело, за свой проект, который может быть не очень большим в виде какой-то задачи, а может быть и глобальным в виде всей жизни.

Стать отцом самому себе значит взять на себя ответственность за свою жизнь.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *