Взаимодействие с матерью

Мать является не просто значимой фигурой в жизни младенца. Взаимодействие с матерью имеет огромное значение на то, как человек буде взаимодействовать с окружающим миром на протяжении всей его последующей жизни.

Амбивалентность чувств к любимому объекту свойственна любому человеку. Иногда можно испытывать гнев и ненависть по отношению к тому, кого сильно любишь. И это нормально. Младенец или ребенок тоже испытывает амбивалентные чувства по отношении к своей матери и от того, как он научиться управлять этими чувствами зависит дальнейшее развитие его личности.

Если условия его развития благоприятные, то в процессе своего развития он будет осознавать наличие у себя противоположных чувств и научится направлять и контролировать их. При этом возникающая в связи с этими чувствами вина и тревога будут для него вполне переносимыми.

Взаимодействие с матерью, ребенок, младенец, привязанность, гнев, ненависть, любовь

Если же условия для развития младенца и ребенка складываются не очень благоприятно, то контроля над противоположными чувствами у него либо совсем не будет, либо он будет не очень адекватен, что увеличивает испытываемую им тревогу или вину. Он будет бояться причинить вред тем, кого любит в тоже время, опасаясь возмездия за свои агрессивные импульсы. Страх наказания часто приводит к увеличению агрессии.

Повышенное чувство вины может проявляться в навязчивой потребности в утешении и демонстрации любви, неудовлетворение которых вызывает ненависть и, как следствие, усиление переживания вины.

Неспособность контролировать свои агрессивные импульсы и справиляться с конфликтом между ненавистью и любовью приводит к тому, что ребенок подавляет либо ненависть, либо любовь, или и то, и другое. Неспособность регулировать возникающие внутренние конфликты, которые являются нормальным явлением в жизни человека, приводят к нарушению психического здоровья.

Если у ребенка есть взаимная любовь со стороны его родителей, то конфликт между любовью и ненавистью будет для него вполне переносим, и не оказывает на него сильного давления. В противном случае, он постоянно будет искать любовь, и ненавидеть тех, кто не смог ему эту любовь дать.

Когда на потребности младенца или ребенка реагируют несвоевременно или ненадлежащим образом, особенно если это происходит постоянно, то у него появляется чувство, что его не любят, отвергают и бросают.

Родители помогают ребенку научиться управлять своими чувствами, если они способны спокойно выдержать его вербальные дерзкие выражения в их адрес, содержащие слова ненависти. Тем самым они показывают, что не боятся его агрессивных чувств и помогают ему научиться самоконтролю.

Попытка убедить детей в том, что ненависть и ревность неприемлемы, наказывая их за агрессивные высказывания или вызывая у них чувство вины, внушая им, что их поведение причинило боль любящим и преданным им родителям, наносит непоправимый вред, т.к. заставляет детей вытеснять агрессивные чувства, вместо того, чтобы научиться контролировать их.

Наказание ребенка за вербальную агрессию в адрес родителей способствует развитию у него бунтарства, вплоть до совершения правонарушений, а культивирование у ребенка чувства стыда приводит к формированию повышенных тревожности и вины.

Надлежащее и своевременное удовлетворение потребностей ребенка не означает, что родители обязаны выполнять все его прихоти. Это означает, что родителям необходимо быть достаточно терпеливыми и чувствительными, чтобы мягко и настойчиво, без вспышек гнева уложить его спать, когда он этого делать не хочет или разрешить ему кушать так, как ему хочется, например, позволить есть руками, а не приборами, не испытывая раздражение от того, что поведение ребенка не соответствует ожиданиям родителей.

Для того, чтобы не устанавливать ребенку слишком много жестких запретов лучше всего убрать из зоны его досягаемости все опасные для него вещи, перекрыв доступ к розеткам, кухонной плите и различным бытовым и электро приборам.

В том случае, если поведение ребенка необходимо пресечь, следует вмешиваться дружелюбно и твердо, т.к. такое вмешательство не вызывает обиды и является более эффективным. Наказание в раннем возрасте приносит большой вред, порождая ненависть и тревогу и не исправляет то, на что оно было направлено.

Мнение, что из маленького ребенка можно сделать дисциплинированного солдата совершенно необоснованно. Маленький ребенок быстро узнает, что родителям нравится, а что не нравится, но он не всегда способен исполнять их желания. Жесткое приучение ребенка к дисциплине вселяет в него страх и обречено на неудачу. Лучше всего с детьми работает тактика дружественного, но твердого вмешательства.

Эта тактика не только позволяет избежать злости и разочарования со стороны ребенка, но и дает ему возможность научиться эффективно разрешать возникающие у него конфликты. Он учится управлять своими негативными импульсами мирными средствами, сохраняя свое эмоциональное здоровье.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *