Передача смысла информации

Не всегда смысл отправляемого вербального сообщения, совпадает с тем смыслом, который находит в сообщении тот, кто его принимает. Передача смысла информации очень важна, потому, что разговаривая друг с другом, люди могут воспринимать то, что произносится вслух не с тем смыслом, который имел ввиду говорящий. В результате чего возникает недопонимание, обиды, раздражение.

При возникновении сомнений в правильном понимании передаваемой информации необходимо уметь четко и ясно попросить ответ, который позволит понять, как было услышано сообщение, чтобы внести в него коррективы, при необходимости. Это можно сделать двумя путями, либо коротко поинтересоваться насколько понятно сказанное, либо попросить повторить сказанное полностью или по частям, чтобы исправить или дополнить переданное сообщение.

Передача смысла информации, сообщение, вербальное, требование, просьба

Выясняя насколько точно была принята передаваемая информация, не стоит употреблять выражения типа: «ты меня не услышал/а», «я сказал/а не это», «ты неправильно понял/а то, что я сказал/а», потому, что такие выражения воспринимаются, как отчитывание и нападение, в результате чего человек перестает слушать то, что ему говорят, и начинает защищаться.

Просьба повторить услышанное может восприниматься с недоумением и выглядеть странно. Чтобы у человека не возникло желание напасть в ответ на просьбу повторить переданное сообщение, лучше всего начать с предварительного объяснения причины, по которой вы просите повторить сказанные вами слова.

Можно объяснить просьбу тем, что она не связана с сомнениями в том, что собеседник понял переданное сообщение, а продиктована желанием проверить себя, насколько вы ясно выразились. Если же, несмотря на ваше объяснение, человек отвечает вам с раздражением, можно спокойным и тихим голосом спросить его, испытывает ли он раздражение от того, что хочет, чтобы к его способности восприятия действительности относились с большим уважением.

Высказавшись и убедившись в том, что сказанное было понято правильно, отправитель желает получить обратную связь и узнать реакцию другого на переданное ему сообщение. Обычно хочется получить ответ на три вопроса. Какие чувства возникли в ответ на услышанные слова? Что слушатель думает об услышанном? Готов ли он выполнить сказанное?

Выяснить это можно при помощи следующих вопросов. «Могли бы вы поделиться со мной своими чувствами, которые возникли у вас в связи с услышанным?», «Что вы думаете по поводу сказанного, будет ли оно полезно/эффективно, а если нет, то, как вам кажется, из-за чего?», «Скажите пожалуйста, могли бы вы сделать то, о чем я вас прошу?».

Для того, чтобы получить тот ответ, который хочется, следует конкретно формулировать свою просьбу. Особенно актуально это правило когда происходит общения с какой-то группой людей.

Когда нет конкретики, тогда обсуждение вопросов в группе становится бесплодным и утомительным, что вызывает разочарования от бесконечных пустых обсуждений и отсутствии реального результата. Разочарование приводит к тому, что люди покидают группу не дождавшись изменений, к которым они стремились. Обращаясь к группе нужно понимать какого отклика вы от неё ждете.

Просьба может восприниматься как требование, если отказ от ее выполнения предполагает наказание или обвинение. Человек, услышавший требование реагирует либо подчинением, либо сопротивлением. При этом просьба воспринимается как насилие в любом случае, а желание выполнить ее довольно таки слабое.

Чем чаще раньше вы обвиняли других людей за невыполнение ваших просьб, тем выше вероятность того, что ваши просьбы будут услышаны, как требования. И наоборот, чем чаще человек испытывал давление и вину за невыполнение чьей то просьбы, тем выше вероятность того, что он будет в любой просьбе слышать требования. Чем больше кто-то слышит от вас требований, тем меньше он хочет быть рядом с вами.

Лучший способ убедить других в том, что мы просим, а не требуем – это проявить сочувствие и понимание, если наша просьба не удовлетворяется.

Прежде чем обратиться с просьбой подумайте для чего вы просите. Хотите ли вы при этом изменить других или их поведение? Если вы желаете именно этого, то ваши просьбы будут звучать как требования и претензии.

Чем яснее мы выражаем то, что мы хотим получить в ответ и чем меньше мы стремимся изменить других, тем больше вероятность того, что наши просьбы будут удовлетворены.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *