Духовная пища человека

Получаемая информация – это духовная пища человека, и чтобы она приносила пользу, ее нужно, как и обычную пищу, поглощать, тщательно пережевывая, проглатывать и усваивать. Нарушение данного процесса может привести к психологическому несварению.

Информация, получаемая человеком извне, может восприниматься им как инородная, чуждая или враждебная, что создает внутреннее напряжение и может нарушить установившийся внутренний порядок. Получаемая извне информация должна усвоиться и включиться в обменные процессы. Если этого не произойдет, то личность может отравиться или даже умереть.

Духовная пища человека, информация, переваривание, интеллект, голод, боль, кусание

Как пища необходима организму для физического роста и развития, так и поступаемая из внешнего мира информация необходима для развития личности.

Находящийся в организме матери ребенок получает необходимые ему питательные вещества и кислород через пуповину и плаценту. Рождаясь на свет, он теряет эту возможность и вынужден учиться дышать и кушать самостоятельно. Иначе он не сможет выжить.

Новорожденный младенец сначала просто высасывает пищу. После того, как у ребенка появляются зубы, он приобретает способность кусать. С появлением зубов ребенок может начать экспериментировать с грудью матери, кусая ее. Если он кусает очень больно, то мать может рассердиться и отшлепать малыша. Неоднократное наказание приведет к подавлению касания. При этом происходит идентификация кусания с чувством боли.

Чем строже запрет на кусание, тем ниже способность ребенка вцепляться и удерживать что-то, когда это потребуется. От строгости наказание за кусание зависит развитие у ребенка боязни получения боли, а страх возмездия усиливает отвращение к причинению боли.

Во взрослой жизни жестокое наказание за кусание откликнется неспособностью управлять жизненной ситуацией и намертво удерживать поставленную задачу.

Зубы предназначены для пережевывания твердой пищи и чем лучше зубы перетирают пищу, тем легче происходит ее переваривание. Проглатывание плохо пережеванной пищи и больших кусков непережеванной пищи приводит к повышенному выделению желудочной кислоты, что увеличивает риск возникновения язвы желудка.

Нетерпеливые люди склонны относиться к твердой пище, так, словно она жидкая и ее можно поглощать огромными глотками. Они стремятся к немедленному утолению собственного голода, не интересуясь процессом разрушения твердой пищи. Нетерпеливость у них сочетается с жадностью и сопровождается невозможностью достигнуть удовлетворения.

Взрослый человек похож на грудного младенца, когда ощущая жажду он присасывается к объекту, способному эту жажду утолить. И в этом нет ничего ненормального. Но те, кто не пережевывая заглатывая пищу, не разделяя ее на твердую и жидкую, в результате чего способность пережевывать у них не развивается, таким образом, они не способны что-либо перерабатывать и не умеет выносить ожидание. При этом остается неудовлетворённым функция разрушения, которая проявляется в виде агрессивных тенденций, направленных на себя или на других.

Эмоциональный и интеллектуальный голод оказывает на человека такое-же воздействие, как голод физический. Человек может постоянно жаждать любви, но не в состоянии утолить свою жажду, т.к. не может усвоить эту любовь, либо отвергая ее, либо обесценивая сразу, как только он ее получает.

Нетерпеливый человек, которому не хватает терпения переживать обычную пищу, так –же не успевает пережевать и духовную пищу.

В настоящее время, когда ритм жизни значительно ускорился, привычка заглатывать пищу поспешно, не успевая ее пережевывать, становится очень распространенной. Это приводит к тому, что увеличивается количество людей, поглощающих огромные пласты информации, не успевая разжевать, переварить и усвоить ее. Это приводит к распространению человеческой глупости, которая иногда кажется безграничной.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *