Становится трудоголиком

Бывает так, что, выйдя замуж женщина начинает ограждать мужчину от семейных проблем, полагая, что таким образом помогает ему осуществить более важное дело – сделать карьеру. А потом вдруг обнаруживает, что мужчину не интересует ничего кроме работы. Что он становится трудоголиком.

Руководящее начало

Стараясь оградить мужа, женщина редко, когда спрашивает, хочет ли он от этого ограждаться или нет. Она сама решает за мужа, что для него важнее, словно он неразумный ребенок. При этом её не интересует, действительно ли карьера важна лично для него. Она решает за него что ему нужно, что для него важно, что он должен делать и когда должен отдыхать. Неудивительно, что мужчина чувствует себя несостоятельным, находясь под давлением супруги. А поскольку находиться под давлением не нравиться никому. То способом избежать прессинга становится алкоголь или работа.

Становится трудоголиком, обязанности, карьера, отношения, власть

Принимая за мужчину решение, чем заниматься, что делать и куда идти, женщина словно говорит ему «иди и займись более важным делом-карьерой и не путайся у меня под ногами». В такой ситуации мужчина чувствует себя дома никем и никак. Поэтому бежит туда, где ценят его как личность – на работу. Потому, что на работе ему комфортнее, чем дома.

Если ваш муж трудоголик и вы хотите отвлечь его от работы, то подумайте что вы предлагаете ему взамен. Ваше предложение заменить работу на претензии, указания что ему делать, а что нет, вряд ли будет ему приятно и интересно. Скорее всего от вашего диктата он сбежит на работу.

Мужские обязанности

Если вам не нравится, что муж пропадает на работе и не помогает вам по дому, подумайте какую работу вы ему поручаете чаще всего. Вынести мусор, донести продукты из магазина, пропылесосить, наказать детей.

А что делаете вы? Скорее всего: выбираете продукты, готовите, создаете в доме уют, воспитываете детей. Т.е. получается, что вы что-то создаете, созидаете и творите, а он выполняет подсобные работы. К тому, же им пугают детей (не будешь слушаться, папа тебя накажет), воспитанием и развитием которых занимается жена (как правило единолично).

Чаще всего в семье мужчину просят не помочь, а выполнить поручение. Например, повесить зеркало или передвинуть мебель. И хорошо если при этом хотя бы пожалуйста говорят. В основном это звучит как указание: вот эту полочку нужно повесить сюда. Т.е. «выполни это задание так, как я сказала и меня не интересует мешает ли тебе эта полочка или нет, нравится ли тебе, что она будет висеть в этом месте, или нет».

Если вам кажется, что это самое подходящее место для полочки, то хотя бы для порядка спросите супруга, что он об этом думает. Если он скажет вам, что ему все равно где будет висеть эта полка, то тогда можете смело действовать по своему усмотрению. Скорее всего, при таком подходе, муж не будет очень сильно сопротивляться подвешиванию полки на выбранном вами месте.

С одной стороны, мужчина понимает, что просьба жены повесить полочку или починить текущий кран вполне закономерна. Но с другой стороны жена не просит, а приказывает. А еще иногда, когда супруг выполняет ее поручение, стоит за его спиной и указывает как надо вешать или чинить. Работа конечно мужская, но за ним нужен глаз, да глаз, а то все сделает не так.

Сбежать на работу

Не желая находиться в позиции униженного, муж сообщает жене, что рад бы сделать то, что она просит, но ему срочно надо бежать на работу, на которую уходит рано, а приходит поздно. Он предпочитает дать жене денег на вызов мастера, чем делать что-то самому. И сбежать на работу, где им никто не командует. А если предложение мужа вызвать специалиста для починки крана и навешивания полки вызывает у жены возмущение. То скорее всего дело не в том, кто повесит полку или починит кран. Просто жена хочет покомандовать мужем. При частом повторении таких ситуаций увеличивается риск появления у мужа зависимости от работы.

Жалобы на трудоголизм чаще всего возникают там, где супруги словно «лебедь, рак и щука» тянут свою семью в разных направлениях. Жена считает, что муж делает не то и идет не туда. Потому, что он отклоняется от намеченных ею целей, которые она считает общими. Она досадует на мужа, пропадающего на работе. Который вместо того, чтобы выполнять поставленные ею задачи, решает свои вопросы.

То же самое может происходить между матерью и сыном, если мать пытается заставить взрослого сына жить ее интересами. И единственным способом вырваться из-под власти мамы становится работа. В результате сын пропадает на работе, а мама сетует на то, что сын трудоголик.

Сначала женщины не возражают против того, что мужчины работают и зарабатывают. И считают, что они это делают для выполнения поставленных женщинами задач. А когда сталкиваются с нежеланием мужчины отдавать жене или маме все заработанное до копейки, начинают жаловаться на то, что он трудоголик. Проще говоря, этот процесс напоминает поиск кнопки, нажав на которую женщина могла бы заставить мужчину жить ее жизнью, а не своей собственной.

А вы руководите своим мужем?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *