Стабильность семьи

Как писала Вирджиния Сатир: «семья – это микрокосмос всего мира». В семье проявляются все общественные процессы и способы взаимодействия: власть, контроль, подчинение, доверие, способность к общению и пр. Через семью можно познавать мир.

В неблагополучной семье неблагополучные дети, с низкой самооценкой, со склонностями к зависимостям, к антисоциальному поведению и т.д... Помочь семье создать такую атмосферу, где человек может нормально развиваться и реализовываться значит помочь создать более безопасный мир вокруг нас.

Действия, направленные на разрушение института традиционной семьи, ведут к порождению хаоса и небезопасности окружающего мира.

Стабильность семьи, стабилизатор, правила, атмосфера, отношения, забота, внимание

Сохранять стабильность семьи и придавать устойчивость её членам помогают установленные в семье правила. Отсутствие четких правил и границ порождает обиды и конфликты. Правила регулируют различные стороны семейной жизни, определяют что хорошо, а что плохо, что допускается, а что нет, а также позволяют понимать свою роль.

Правила могут быть гласными и негласными. Гласными являются те правила, которые проговариваются и осознаются, а негласные правила — это те поступки, которые члены семьи совершают неосознанно, не задумываясь о том, что может быть как-то иначе.

Некоторые правила, в связи с изменением семейных обстоятельств, могу вступать в противоречие друг с другом, поэтому о них необходимо договариваться.

Изменение правил процесс для семьи достаточно болезненный, который может стать причиной длительного конфликта. Нарушение правил может привести к исключению нарушителя, из лиц, вхожих в данную семью. Противоречивость и нечеткость семейных норм и правил становится источником тревоги и порождает ощущение небезопасности у членов семьи.

В каждой семье формируются свои стереотипы взаимодействия друг с другом. В основе этих стереотипов лежит определенное эмоциональное отношение к определенным членам семьи. Это может быть и тревога, и контроль, и раздражение, и принятие, и страх и т.д...

Члены семьи постоянно передают друг другу разные сообщения, при этом любой отправляемый сигнал имеет для каждого члена семьи определенный смысл.

Члены семьи передают друг другу двухуровневые сигналы: вербальные и невербальные. Совпадение этих сигналов делает сообщение понятным, тогда, как их несовпадение приводит к непониманию и вызывает тревогу. Например, если на вопрос ребенка: «Мама, ты меня любишь?» мать, не поворачиваясь в сторону ребенка, отвечает: «понятно, что люблю, что ты спрашиваешь?», то в этом случае вербальное и невербальное сообщения противоречат друг другу.

Преобладание в семейных отношениях негативных эмоций: унижения, запугивания, критики, обесценивания и пр. приводят к формированию неуверенности в себе, появлению тревоги и агрессии, а также психосоматических расстройств. Тревога и страх возникают в отношениях между членами семьи и тогда, когда в семье существует «семейный секрет» или члены семьи не в состоянии определить способ взаимодействия с другими членами, которые всегда остаются недовольными.

Семейные ценности могут, как укреплять семейные связи и поддерживать членов семьи, так и служить основанием для нарушения физического и психического здоровья.

Одним из стабилизаторов семейных отношений являются общие занятия и увлечения: совместный отдых, досуг, игры и пр., которые являются добровольными, а не обязательно-принудительными. Другой стабилизатор – это любовь и привязанность между членами семьи, если только это не чрезмерная забота и опека, которые приводят к отсутствию самостоятельности и формированию зависимости.

В качестве стабилизатора выступает болезнь членов семьи или какое-то устойчивое расстройство физического или психического здоровья.

Семья – это то место, где у человека закладываются многие ценности, установки и стереотипы поведения, поэтому очень важно, чтобы это место было безопасным для каждого.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *