Некоторые типы отношений

Ранее я уже описывала некоторые типы отношений, которые строятся между двумя людьми. В этой статье я хочу продолжить разговор и рассказать об оставшихся типах.

В отношениях между Служителем и Формалистом Служитель пытается угодить и услужить Формалисту, а Формалист стремится ограничить отношения рамками установленных обществом правил и формальностей и удержать их в этих рамках.

Эти отношения напоминают ситуацию, когда один человек влюбляется во второго и пытается показать свои чувства через какие-то поступки, а второй, не испытывая ответных чувств, старается удержаться от установления более близкой дистанции между ними.

Второму кажется, что влюбленный преследует его, навязывает свои услуги и внимание, надоедая со своими любезностями. Если эти отношения не трансформируются в какие-то другие, более подходящие для обоих, то они могут привести к частым срывам у второго и обидам у влюбленного.

В отношениях между Повелителем и Созерцателем Повелитель стремится привлечь к себе внимание Созерцателя и побудить его к совершению определенных действий, а Созерцатель не замечает попыток Повелителя.

Некоторые типы отношений, повелитель, формалист, созерцатель, служитель, внимание, чувства

Повелителю очень важно выделяться на фоне серой массы. Он испытывает потребность быть замеченным окружающими, получая их внимание и почтение.

Поэтому, когда Созерцатель оставляет Повелителя без внимания, это задевает самолюбие последнего. Поскольку остаться без внимания для Повелителя невыносимо, постольку его воздействие на Созерцателя усиливается до тех пор, пока последний не обратит на него внимание.

Примером таких отношений в мягкой форме может служить область розничных продаж, где продавцы, пытаясь привлечь внимание потребителей к своему товару, используют различные способы и методы, чтобы добиться своего. В результате воздействия через рекламу на телевидении, на уличных рекламных щитах, в газетах, журналах, по радио, в витринах магазинов и в смс сообщениях, человек вынужден покупать бесконечное множество предлагаемых ему товаров.

Нормальному человеку не хватает сил и возможностей разбираться в этом множестве предложений, и он чаще всего, совершая покупки, использует неэффективные для себя стратегии выбора. Знание этих потребительских стратегий позволяет продавцу манипулировать потребителем, привлекая его внимание и обменивая свой товар на его деньги.

Повелитель может проявить свое недовольство и в более жесткой форме, в виде прямых угроз, которые могут перейти в нападение на Созерцателя.

В отношениях между Служителем и Созерцателем Созерцатель не замечает искренних попыток Служителя ему услужить. Первый вопрос, который возникает у Служителя: «как ему познакомиться с Созерцателем?», а познакомившись, но, не добившись к себе интереса со стороны Созерцателя, он задумывается о том, что делать дальше.

Такое можно наблюдать в ситуации, когда влюбленный боится рассказать о своих чувствах предмету своего обожания и тайно совершает поступки, делающие жизнь любимого легче, но объект страсти может даже и не замечать сделанного. Безразличие Созерцателя вызывает у Служителя большую печаль.

В отношениях между Формалистом и Созерцателем Формалист воспринимает поведение Созерцателя, как нарушение значимых для него правил, а Созерцатель об этом даже и не догадывается. Созерцатель не считает нужным соблюдать формальные правила, участвовать в различных мероприятиях и соблюдать корпоративную культуру. Поступая в общественных местах в соответствии со своим представлением о правильном поведении, он может невзначай задеть чьи-то чувства, не обратив на это внимание. Его удивляют требования Формалиста о соблюдении каких-то правил поведения в общественных местах.

Как бы не стремился Созерцатель отстраниться от требований Формалиста, но наступает момент, когда он вынужден защищаться от нападок. При этом Формалист, предъявляя свои требования, выступает в роли Служителя при своем Повелителе.

В отношениях между Субъективистом и Созерцателем Субъективист неформально интересуется Созерцателем, тогда, как последний игнорирует его интерес. Более того, Созерцатель воспринимает настойчивый интерес Субъективиста как вторжение в его личную жизнь.

Если объединиться всю информацию об отношениях различия и безразличия, то можно выделить15 сочетаний видов отношений между двумя участниками, которые могут осуществляться ими одновременно. Это связано с тем, что разные качества человека вызывают разные чувства: восхищение, безразличие или отвращение.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *