Формирование созависимости происходит в семейной системе, в которой растет и развивается человек. В основе созависимости лежит незавершенность критических стадий развития ребенка до шести лет. В основном это связано с нарушением процессов отделения и соединения.
Незавершенность этих процессов приводит к их повторению на протяжении всей дальнейшей жизни. Тот, у кого не завершен процесс отделения, пытаясь завершить его, будет отдаляться от других, стараясь держаться крайне обособленно, а тот, у кого не завершен процесс соединения наоборот будет очень привязываться, прилипать к другим. Может быть и третий вариант, когда человек от отделения переходит к соединению и обратно, двигаясь по кругу.
Психологическое отделение и соединение — это процессы, которые связаны в основном с отношениями между матерью и ребенком.

Психическое развитие человека происходит непрерывно и последовательно. Каждая предыдущая стадия развития способствует развитию последующей. То, что не было решено в соответствующий период переходит в качестве нерешенной задачи в последующие периоды. Если нерешенных задач накапливается слишком много, то процесс развития перегружается и нарушается.
Незавершенные процессы стремятся к завершению, как только появляется ситуация похожая на ту, которая возникала раньше на незавершенной стадии развития. Людей переполняют пережитые в прошлом чувства, а также ощущение того, что они не могут освободиться от эмоционального опыта, связанного с незавершенной стадией развития в прошлом.
Человек может прожить эти ситуации и завершить незавершенные стадии развития, если осознает, что многие его реакций на каких –то людей и ситуации продиктованы этой незавершённостью. Осознание позволяет отказаться от привычных способов реагирования и научиться новым.
Рождаясь человек зависит от матери и находится в симбиотических отношениях с ней. Благодаря этим отношениям ребенок получает необходимый ему уход, а мать обретает способность понимать его потребности. На этом этапе у ребенка происходит формирование доверия к миру. Длится данная стадия примерно до девяти месяцев, пока ребенок не начинает ползать и не встает на ноги.
Затем начинается стадия отделения, пик которой приходится примерно на восемнадцать – тридцать шесть месяцев. Как у ребенка, так и у родителей появляется потребность в независимости. Ребенок исследует окружающий мир, хочет все делать сам и стремится к отделению от родителей. У родителей появляется интерес к работе, к отношениям и к собственным интересам. Процесс отделения длится примерно до трех лет.
В период до трех лет ребенку необходимо решить следующе важные задачи:
— соединение со значимыми людьми (мать, отец и др.);
— развитие чувства доверия;
— научиться самостоятельно есть;
— научиться обращаться с простыми предметами и исследовать окружающий мир без вреда для своей жизни и своего здоровья;
— научиться ходить и говорить;
— научиться управлять своими процессами отправления;
— научиться откладывать удовольствие;
— научиться справляться с разрушением собственных планов и надежд.
При благоприятном завершении стадии отделения ребенок переходит в следующую стадию развития – независимости, которая продолжается примерно до шести лет. Уже многие действия ребенок совершает самостоятельно, но он еще сильно привязан к своим родителям.
В период от трех до шести лет ребенку необходимо решить следующе важные задачи:
— научиться осознавать собственное «Я», отдельного от других;
— развить настойчивость и научиться полагаться на себя встречаясь с критикой или неудачей:
— научиться брать на себя ответственность за свои решения и поступки:
— научиться делиться с другими;
— научиться справляться со своей агрессией и с фрустрацией;
— научиться понимать и называть свои чувства и чувства других;
— научиться выполнять устные указания других;
— научиться быть независимым в ежедневных делах (умываться, одеваться, пользоваться туалетом и столовыми приборами во время еды и пр.);
— научиться понимать такие понятия физического мира, как время, пространство, расстояние, авторитет;
— научиться различать ролевое поведение, соответствующее различным полам.
Период с шести до двенадцати лет – это период взаимозависимости в отношениях. В этот период ребенок то стремится к большей близости с другими, то старается отдалиться от всех. На этой стадии происходит формирование способности свободно соединяться с другими и без труда отдаляться от них.
Елена Бархатова