Супружеские конфликты бывают настолько эмоционально заряжены, что мешают разобраться в причине их возникновения. Помочь разобраться в том, что вызывает недопонимание может методика, разработанная Джеймсом Мак-Каллоу для находящихся в депрессии.
Для анализа возникающих конфликтов подойдет указанный алгоритм действий.
1.В первую очередь следует описать конкретную конфликтную ситуацию как можно более подробно начиная с того момента, когда все началось и до завершения, используя в описании фразы («он сказал», «я ответила», «он повернулся», «я ушла» и т.д.). Описываются конкретные действия и слова без оценок: «он повернулся ко мне спиной», а не «он мне назло повернулся ко мне спиной», «он отвел глазу», вместо «он почувствовал свою вину и отвел глаза».
2. За тем нужно перейти к интерпретации каждого момента произошедшей конфликтной ситуации. Интерпретируя конкретные шаги нужно отвечать на вопросы:
— что означало это событие для вас?
— что означали эти слова (поступок) для вас?
— что произошло по существу?
На каждую коммуникацию необходимо сделать по три интерпретации. Одна интерпретация должна уместиться в одну, максимум в четыре фразы. Каждая интерпретация записывается напротив своего коммуникативного шага.
3. Дальше нужно перейти к описанию своего поведения, вспомнив свою позу, мимику, жесты, интонацию и пр. Это поможет увидеть себя со стороны и даст дополнительную информацию об ответных реакциях партнера.
4. Безоценочное описание реального результата с указанием времени начала и окончания ситуации. Не следует использовать в описании обобщающие слова «всегда», «как обычно» и пр. Вместо: «мы как обычно поссорились, когда обсуждали воспитание детей», нужно написать: «сегодня днем мы поссорились, когда обсуждали воспитание детей».
Из описания необходимо исключить эмоциональную составляющую и описывать только поведение: вместо «сегодня я обиделась не него и перестала с ним разговаривать», нужно написать «я перестала с ним разговаривать и не отвечала на его вопросы». При описании результата необходимо использовать формулировки, имеющие однозначную трактовку: вместо: «после вчерашней ссоры наши отношения сильно ухудшились», нужно написать «после вчерашней ссоры он впервые ушел в комнату и закрыл дверь».
5. После того, как проделаны предыдущие четыре шага, следует приступить к формированию того результата, который хотелось бы получить в возникшей ситуации. Формулировка должна быть конкретной и зафиксированной по времени. Желаемый результат должен быть реалистичным, поэтому он не может зависеть от возникновения/прекращения чувств или поведения другого, присутствия отсутствующих у других качеств личности или желаний, требует достижения нереалистичных ожиданий или предполагает причинение ущерба другому или себе.
6. Провести сравнение реального результата с желаемым, ответив на вопросы:
— получили ли вы то, что хотели?
— в чем отличие реального результата от желаемого?
— что именно помешало вам достигнуть желаемого результата (указать конкретные действия и слова).
Изменение ситуации.
1.Последовательно в том порядке, как они следовали друг за другом рассмотреть каждую интерпретацию и ответить на вопросы:
— отражает ли эта интерпретация то, что происходило в действительности?
— способствует ли эта интерпретация достижению того, чего хотелось?
— что нужно изменить в интерпретации, чтобы достигнуть желаемого результата?
2.Изменение неэффективного поведения.
— если ваше отношение к ситуации изменилось, как бы вы повели себя сейчас для достижения желаемого результата?
— что нужно изменить/добавить/оставить в том поведении, которое было и нужно ли его полностью изменить?
3. Подвести итоги, ответив на вопросы:
— что вы узнали для себя в ходе проведенного анализа?
— как вам помог проведенный анализ?
— чему вы научились ходе проведения анализа?
4. Применение полученных знаний к другим похожим жизненным ситуациям.
Ситуационный анализ конфликта можно применять к любым конфликтным ситуациям, которые возникают в отношениях с разными людьми.
Елена Бархатова
2 комментария
Оставить комментарий