Спутать любовь

Любовь понятие обширное, глубокое и таинственное, поэтому с ней связано очень много неправильных представлений.

Спутать любовь можно с притяжением, создающим определенные отношения между людьми. Этими отношениями являются: симпатия, влюбленность, привязанность, увлеченность и невротические отношения (слияние, зависимость, самопожертвование). Все эти эмоциональные отношения отличаются друг от друга, хотя и называются «любовью». Чтобы обнаружить отличия в этих эмоциональных состояниях, нужно рассмотреть их подробнее.

Симпатия возникает на самом раннем этапе развития отношений. Появление симпатии связано с внешностью, физической привлекательностью, поведением и социальным статусом человека. Внешние характеристики и стереотипы поведения субъекта видны в самом начале общения, поэтому мнение о нем составляется почти сразу, после знакомства и не требует приложения больших усилий.

Спутать любовь, привязанность, симпатия, влюбленность, реальность, достоинства

На оценку физической привлекательности влияют стандарты, пропагандируемые средствами массовой информации, кино и телевидением. Симпатия – это реакция на ту маску, которую носит человек. Она является самым кратковременным эмоциональным отношением. Симпатия может перерасти во влюбленность, которую ошибочно принимают за любовь.

Несмотря на то, что влюбленность очень похожа на любовь, между двумя этими эмоциональными состояниями имеются существенные отличия.

Влюбленность связана с осознанным и неосознаваемым эротическим влечением и сексуальной мотивацией. Влюбленность быстро возникает («с первого взгляда»), длится в течение непродолжительного времени (не более двух лет) и быстро заканчивается. Влюбленность является нормативным социальным отношением, потому, что общественными нормами установлено, чтобы в определенном возрасте человек в кого-то влюблялся.

Влюбленность – это эмоциональная реакция на ролевое поведение другого человека, которое в какой – то части соответствует представляемому идеальному образу. Недостающая часть додумывается уже самим человеком. Влюбленный видит в объекте своей влюбленность только то, что соответствует его ожиданиям и не замечает других сторон его личности.

Достоинства при влюбленности увеличиваются, а недостатки уменьшаются. Убеждение, что объект влюбленности самый лучший рождается вместе с влюбленностью и уменьшается вместе с ее угасанием, когда сквозь идеальные представления начинает проступать реальный человек. С убыванием влюбленности достоинства объекта влюбленности уменьшаются, а недостатки увеличиваются. Возникает недоумение от того, что партнер совершает неожиданные поступки.

При влюбленности человек влюбляется не в реальную личность, а в придуманный им внутренний образ, и когда этот образ начинает отличаться от придуманного идеала, он разрывает отношения, вместо того, чтобы изменить свой идеал.

Влюбленность далека от реальности. Ей необходима недосказанность и таинственность, при столкновении с реальностью она рассыпается. Поэтому очень хорошо влюбляться в того, с кем установить реальные отношения будет очень сложно. Непонимание различий между любовью и влюбленностью является одной из причин разводов.

В основе привязанности лежит повторяющийся ритуал совместной деятельности, который усиливает эмоциональную привлекательность друг друга. Эмоциональные, финансовые и иные затраты на другого увеличивают его привлекательность, делая его «дорогим». Принятие привязанности за любовь создает проблему, если в совместной жизни люди перестают поддерживать ритуалы. Ослабление совместной деятельности приводит к угасанию привязанности. Привязанность может поддерживать сильное совместное переживание, независимо от того, положительное оно или отрицательное.

Не является любовью и увлеченность, которая имеет отличие и от влюбленности и от привязанности. Увлеченность является эмоциональной реакцией на реальные качества другого человека. Увлечься можно только тем, кто привлек к себе внимание каким либо элементом собственной индивидуальности. Например, человек отличный музыкант, спортсмен, танцор, математик и т.д.

Как видно из описанного выше симпатия, влюбленность, привязанность и увлеченность имеет свои четкие характеристики, которые позволяют отличить их друг от друга. Но все эти эмоциональные отношения не любовь. Про невротические отношения, которые тоже имеют существенные отличия от любви, я расскажу в другой статье.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *