Диссоциация и ПТСР

Диссоциация и ПТСР имеют между собой тесную связь. Диссоциация является отсроченной реакцией на психическую травму. Она занимает не последнее место в формировании симптомов ПТСР.

Диссоциация – это процесс отделения каких-то согласованных мыслей, действий, эмоций или отношений от другой части личности и существующих совершенно обособленно. В процессе диссоциации происходит разделение мышления на отдельные составляющие. Часть психических функций не контролируется и начинает действовать в той или иной степени независимо.

диссоциация и ПТСР, посттравматическое расстройство, абсорбация, деперсонализация, амнезия

Диссоциация сопровождается нарушением чувства времени, ощущением потери контроля над поведением, изменением эмоционального состояния и образа тела, нарушением восприятия, изменением смысла значимости происходящего в настоящем или в прошлом, высокой внушаемостью.

При диссоциации теряется связь между существующими психическими процессами.

Формы диссоциации

Диссоциация проявляется в нескольких формах.

Абсорбация – такое состояние внимания, при котором наблюдается напряженность, усилие, интерес, удивление, поглощенность деятельностью и активность. Это тотальное внимание к какому-то объекту. Идеализация его и переживание слияния с ним. Наслаждаясь чем то, мы чувствуем себя поглощенными происходящим процессом.

Рассеянность. Рассеянность при диссоциации – это мечтательность (грезы наяву), блуждание мыслей во время чтения, когда читающий вдруг обнаруживает, что, прочитав несколько страниц, совершенно не помнит смысл прочитанного. Так же диссоциативной рассеянности свойственен пустой взор или временной провал.

Деперсонализация. Ощущение потери реальности своего тела и окружающего мира. Появление чувства утраты собственных эмоций, образов. При деперсонализации возникает ощущение полной пустоты психики. Человеку кажется, что он потерял свое Я, превратившись в обезличенный, безвольный автомат.

Такое восприятие окружающего мира и себя самого возникает на фоне относительной сохранности эмоциональных переживаний, функций органов чувств и мыслительного процесса. Разговаривая с кем-то, человек обнаруживает, что в одно и то же время он автоматически говорит и слушает себя словно со стороны. Если такое состояние продолжается достаточно долго, то происходит нарушение течения мыслей.

Переживание раздвоенности личности не оказывает большого негативного влияния в случае его кратковременности. Раздвоенность – это такое состояние, при котором происходящие жизненные события воспринимаются одним человеком, словно двумя независимыми друг от друга отдельными, личностями. При этом чувства и переживания у каждой из этих личностей свои.

Амнезия. Расстройство памяти, при котором не удается ничего вспомнить о произошедшем. Человек не способен воспроизвести ситуацию, несмотря на то, что она сохранилась в его памяти. Он не в состоянии вспомнить либо какие-то свои переживания, в определенные периоды собственной жизни, либо всю жизнь целиком. Такая амнезия может исчезнуть сама собой.

Виды диссоциации

При помощи диссоциации человек пытается справиться с психической травмой. Диссоциация может быть трех видов: первичная, вторичная и третичная.

Первичная диссоциация характеризуется утратой способности целостно воспринимать картину происходящего. Переживание травматической ситуации разделено на фрагменты, часть из которых изолируется от сознания. Развивается постравматическое расстройство. Сознательная переработка травмирующих ситуаций ограничивается, что позволяет игнорировать всю ситуацию или отдельные его части.

Вторичная диссоциация. Для уменьшения воздействия травмирующих событий человек запускает феномен выхода из собственного тела. Таким образом, он дистанцируется от тяжелой ситуации, защищая себя от эмоциональной и физической боли. Вторичная диссоциация является чем-то вроде анестезии.

Третичная диссоциация характеризуется возникновением расстройства множественной личности.

У людей, с посттравматическим расстройством нарушен эмоциональный контроль и способность справляться с новыми стрессами. Зачастую они недоверчивы, подозрительны и враждебны.

Диссоциация, как одно из свойств психики, может возникать как при нормальном состоянии человека, так и при отклонениях от нормального. Она помогает адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.