Избегать неприятных ситуаций

Сталкиваясь с настоящей опасностью самое разумное, что может сделать человек – это предпринять меры для предотвращения беды. Нужно учитывать то, что опасность может быть не реальной, а мнимой и существовать только в воображении человека. Но самому человеку, находящемуся в эпицентре событий отличить мнимую угрозу от реальной бывает быть крайне проблематично.

У каждого человека своя стратегия справляться с ситуациями, которые воспринимаются им, как опасные. Кто-то пытается совсем избегать неприятных ситуаций, а кто-то, попав в неприятную ситуацию, изменяет свое поведение, пытаясь защитить себя от негативных для него событий.

Избегать неприятных ситуаций, тревожные предчувствия, альтернативы, последствия. сомнения, выводы

Если избегание человеком неприятных ситуаций можно легко заметить, то появление в его поведении защитных механизмов можно увидеть не сразу. Не всегда даже сам человек в состоянии обнаружить тот момент, когда у него запускается защитное поведение.

Чтобы это понять нужно быть очень внимательным к себе, когда вы попадаете в сложную жизненную ситуацию. Это поможет понять, какие ситуации вызывают у вас наибольшую тревогу, что вас больше всего беспокоит, и что вы предпринимаете, чтобы предотвратить самый неблагоприятный исход событий.

Многие люди склонны испытывать тревожные предчувствия, полагая, что они помогают избегать жизненных неприятностей, но это иллюзия. Чтобы избавиться от тревожных предчувствий следует постоянно ставить их под сомнение, что позволит обрести более реалистичный взгляд на тревожащие события. Ищите для своих тревожных предчувствий альтернативное развитие событий с благоприятным концом, просто допустив мысль, что такое тоже может существовать, хотя бы теоретически.

Охваченный тревожными предчувствиями человек всегда делает поспешные выводы, предполагая самое негативное развитие событий, вместо того, чтобы реально взглянуть на имеющиеся факты. Считая, что только его взгляд на жизнь является правильным, он тем самым загоняет себя в ловушку, совершая ошибку.

Для того, чтобы избежать такого развития событий не стоит сразу драматизировать ситуацию, а вместо этого следует рассмотреть ее с разных позиций. То, что одному кажется трагедией, другим может восприниматься досадное недоразумение, которое можно исправить.

Прежде, чем погружаться в тревожные предчувствия проанализируйте ситуацию и представьте, как бы она могла быть воспринята другим человеком, и как бы он мог себя в ней повести. Если бы эта ситуация произошла с вашим знакомым, что бы вы ему посоветовали? Подумайте над тем, насколько адекватно вы воспринимаете последствия произошедшего, не преувеличиваете ли вы их?

Представьте себе, что прошла неделя, месяц, год или десять лет, как бы вы посмотрели на то, что происходит в настоящее время по прошествии времени? Если бы вы о ней даже бы и не вспомнили через какой-то промежуток времени, то вряд ли она заслуживает ваших серьезных тревог и сейчас.

Постарайтесь представить наихудший вариант развития событий, может быть ваши страхи слишком преувеличены? Для того, чтобы оценить вероятность наступления тех или иных последствий используйте любую информацию. Даже если ваши наихудшие прогнозы сбудутся, то настолько ли они ужасны, как вы себе представляете? Подумайте, что произойдет при наиболее благоприятном варианте развития событий?

Представив наиболее неблагоприятное и благоприятное развитие событий можно увидеть, что вероятность наступления как того, так и другого может достаточно мала и скорее всего произойдет что-то третье, лежащее между этими двумя. Подумайте о том, что это может быть.

Поняв свои страхи продумайте стратегию своего поведения, если ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Выработанная стратегия поведения позволит чувствовать себя более уверенно.

Находясь под влиянием тревожных предчувствий можно не заметить каких-то фактов, ставящих вас в наиболее благоприятное положение, а также тех, кто готов поддержать вас в трудную минуту.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.