Личностное пространство человека — это его психологическая территория. Большое значение для личного пространства имеют его границы. У ребенка границы личного пространства более слабые, чем у взрослого.
Ребенок является частью окружающей среды и поэтому подвержен большему её влиянию. Он с легкостью расходует свою энергию, в отличие от взрослого, на которого окружающая среда оказывает меньшее воздействие и чьи границы более прочные.
Жизненное пространство состоит из самой личности, среды и их отношений между собой. Всякие, происходящие в жизни человека события зависят как от него самого, так и от среды, в которой он находится.
Все, что оказывает воздействие на человека и на его состояние в конкретный момент, будь то физические или социальные факторы, являются частью его жизненного пространства.
Возможность расширение жизненного пространства зависит от границ восприятия существующей реальности, от умения отделять реальность от фантазий, а также от психологического прошлого и психологического будущего, которые являются частью настоящего жизненного пространства.
Когда границы реальности сужаются или теряется связь между реальностью и фантазиями, тогда поведение человека меняется так, что он начинает вести себя как в детском возрасте, используя детские защиты.
Жизненное пространство человека зависит от его личной истории и от его окружения. Жизненное пространство не может существовать без прошлого, настоящего, будущего, без индивидуальных особенностей и ценностей данной личности.
Внутреннее жизненное пространство включает в себя память, мышление, воображение, восприятие, эмоции, сознание, речь. Переход из внутреннего пространства во внешнее происходит когда человек выносит во внешний мир свои цели, намерения и действия.
Внешнее пространство превращается во внутреннее, в процессе получения каких-то навыков, знаний или во взаимодействии с другими людьми.
Жизнедеятельность
Жизнедеятельность человека объединяет в себе внутреннее и внешнее пространство, формирующие его внутренний мир.
В психологическое пространство входит все, с чем человек себя связывает: привычные предметы, место проживания, установки, ценности, привязанности и пр. Все эти факторы являются значимыми для него, потому, что имеют личностный смысл.
Границы личностного пространства определяются психологическими и физическими факторами. Они изменяются в процессе развития человека, когда он проходит через возрастные или личностные кризисы, которые могут приводить к переоценке ценностей, к сближению или отдалению от близких людей, к изменению уровня своего духовного развития и внутреннего мира.
Личное пространство состоит из пространства физического и психического. К физическому пространству относится все, что имеет физическую форму, к психическому пространству относятся образы реальных физических тел. В психическом пространстве могут существовать образы физических тел, которых уже нет в реальности. Например, оставившие нас люди продолжают существовать в нашей психической реальности. Принимая в свое психическое пространство существующих в реальности людей и предметы, человек становиться зависимым от них.
Границы
Определить объем физического пространство сложно, у одного оно может быть очень большим, а у другого очень маленьким, таким, что возникает ощущение тесноты, скованности, зависимости и недостаточности свободы. Еще труднее определить границы психического пространства, т.к. оно состоит из неизмеримых составляющих.
Проницаемость границ личного пространства зависит от стабильности и устойчивости внутреннего пространства.
Для внутреннего пространства важно насколько человек своими действиями способен преодолевать границы других пространств. Определить свои границы можно через понимание «Я» и «не-Я», сталкиваясь с сопротивлением. Если граница не поддается воздействию, значит в этом месте закончилось «Я» и начинается «не-Я».
Для формирования «Я» необходимо иметь четкие, но проницаемые границы. Проницаемость границ меняется в периоды кризисов, когда могут возникать переживания, связанные с ощущение пустоты, собственной ненужности и потерей смыслов.
Плохо проницаемые границы и сверхстабильное внутреннее пространство приводит к ригидности, снижению активности жизненной позиции, принятии на себя ответственности, превышающей реальные возможности. Слишком проницаемая граница является причиной высокой восприимчивости окружающего мира и резких реакций на его проявления, а также появления чувства вины.
Психологический дискомфорт мешает человеку нормально формировать картинку прошлого и будущего. Наличие картинки будущего позволяет ставить цели и совершать действия для их достижения. Отсутствие картинки будущего не дает двигаться вперед в настоящем.
Елена Бархатова
Один комментарий
Оставить комментарий