Маскулинность или фемининность

Идентичность – это осознание себя, гендерная идентичность – это то как человек осознает себя с точки зрения женственности или мужественности. Одним из важных элементов гендерной идентичности является психологический пол. Психологический пол – это те, психологические, социальные, культурные и поведенческие характеристики, при помощи которых субъект определят свою принадлежность к мужчинами или к женщинам.

Маскулинность или фемининность, гендерная идентификация, пол, женнственность, мужественность

Гендерная идентичность определяется человеком через осознание своей мужественности или женственности и связана с представлениями о своем поле и с ощущением себя мужчиной или женщиной. Мужская или женской идентичности определяется через маскулинность или фемининность.

Возникновение или изменение мужской и женской идентичности связано с биологическими, психологическими и социальными факторами. К биологическим факторам относятся жизненный потенциал и индивидуальный ресурс человека, которые создают возможность его физиологического функционирования. Психологический фактор – это тот личностный ресурс, который включает в себя психологические особенности, такие как способности, возможности, установки, ценности и пр. Социальный фактор связан с доминирующей в среде проживания человека идеологией.

Половая идентичность формируется как на основе физиологической принадлежности человека к определенному полу, так и на основе психологических и поведенческих проявлений, через которые человек относит себя к мужчинам или к женщинам. Гендерная идентичность – это отнесение себя к представителям конкретного пола. В основе определения пола и гендерной идентичности лежат понятия мужественность (маскулинность) и женственность (фемининность).

Понятие маскулинность включает в себя представление о тех психологических и поведенческих особенностях черт, которые свойственны мужчинам, а фемининность – это те психологические особенности и черты, которые свойственны женщинам. Соединение маскулинности или фемининности с биологическим полом человека формирует определенную гендерную роль.

Маскулинность – это то, что ожидается от мужчины тем социально-культурным слоем, к которому он принадлежит. С изменением экономических и культурных факторов изменяются и традиционные гендерные роли.

Фемининность – это то, что ожидается от женщины тем обществом, к которому она принадлежит. Традиционно предполагается, что женственность (фемининность) обусловлена биологически. К женственности относят такие черты, как мягкость, отзывчивость, заботливость, пассивность, эмоциональность и пр. Но в ходе проведенных исследований было выявлено, что эти качества не врожденные, а формируется под влиянием воспитания.

Черты, приписываемые обществом только женщинам или только мужчинам, не являются принадлежностью какого-то одного пола, а распространяются на всех людей. Женщины могут быть смелыми, самодостаточными, стойкими и пр., а мужчины могут обладать хорошей интуицией, быть заботливым и эмоциональными.

Гендерная идентичность большинства людей соответствует их биологическому полу.

Выбор психологического пола происходит в детстве. Этот выбор связан с представлением ребенка о поведении, соответствующим какому-либо полу и зависит как от его собственного наблюдения за поведением женщин и мужчин, так и от того, какие его поступки окружающими одобряются, а какие не одобряются. Закрепление у ребенка определенных типов поведения зависит от ответной реакции окружающих. Выбранный ребенком пол может не соответствовать тому, чего хотели бы или ожидали родители.

Есть мнение, что мальчикам сложнее, чем девочкам, т.к. в основном их воспитанием занимаются женщины и им трудно найти для себя объект для идентификации. В процессе социализации мальчику приходится преодолевать или подавлять свое фемининное начало, в целях развития маскулинности.

В основе мужского самоутверждения лежит потребность в реализации в профессиональной области, стремление отличаться от женщин, установка на эмоциональную сдержанность и рассудительность, и на то, что мужчина должен обеспечивать семью материально . Это некие опоры мужского Я. Неустойчивость этих опор создает препятствия для самоутверждения, приводит к снижению самооценки и повышению уровня тревожности, что порождает кризис маскулинности, т.е. невозможность реализовать установки, потребности и ценности, которые лежат в основе мужской идентификации.

Кризис женской идентичности возникает при наличии препятствий для реализации того, что лежит в основе женского самоутверждения. Это: установка на материнство, желание быть хорошей хозяйкой, внешняя привлекательность и стремление сохранить ее, установка на установление межличностных отношений. Кризис женской идентичности проявляется в конфликте между работой и семьей.

Нормальная гендерная идентичность без противоречий предполагает позитивное отношение к себе, как к представителю определенного пола и субъекту гендерных отношений, а противоречивая гендерная идентичность содержит негативное отношение к себе и порождает внутриличностный конфликт.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *