Механизм защиты отрицание

Механизм защиты отрицание используется тогда, когда хочется избежать неприятных чувств, а также избавиться от страха физического наказания или брошенности. Отрицание помогает не видеть того, что происходит в реальности и во внутреннем мире. В качестве психологической защиты отрицание очень полезно в детстве, когда ребенок живет в невыносимых условиях или подвергается насилию. Отрицание помогает справляться с отвержением, заброшенностью и пренебрежением, а также может уменьшать боль и страх. Главная задача отрицания — выживание и самосохранение.

Механизм защиты отрицание, чувства, воспитание, доверие, образ я

Отрицанию, в большинстве случаев, учатся у родителей. Отрицание свойственно семьям, где не принято не только выражать свои чувства, а даже говорить о них. В таких семьях отсутствует возможность честного и открытого общения. Осуждается желание быть собой, показывать свое несовершенство и уязвимость, высказывать недовольство или иным способом заявлять о себе.

Родители постоянно внушают ребенку, что он не должен: «болтать», «думать», «чувствовать», «доверять» и т.д. Целью этих установок является избегание или отрицание проблем. Замалчивая происходящее и отрицая реальность, родители учат детей любой ценой сохранять видимость мира в семье, даже если для этого приходится отказываться от самого себя.

Образ «Я»

Результатом такого воспитание становится формирование у ребенка искаженного образа «Я». Если ребенка наказывают за правду и за проявление чувств, то он учится молчать или говорить и делать то, что от него ждут. В семье, где не принимают в расчет потребности, мысли и чувства членов семьи люди отрицают свой внутренний мир. Из-за искажения собственного образа происходит недооценка или переоценка как себя, так и других. В итоге человек игнорирует себя, других и ситуации.

Подавление чувств и мыслей ребенка является формой жестокого обращения со стороны родителей. Даже если они это не осознают и считают, что поступают так из лучших побуждений на благо ребенку, факт остается фактом. Маленький ребенок считает своих родителей умными, сильными, надежными. Поэтому верит в то что они о нем говорят. И когда они его наказывают, критикуют, насмехаются над ним или унижают его, то он может думать, что достоин такого обращения.

Жестокость порождает жестокость

Воспитанный в жестокой семье зачастую сам становится жестоким. Пройдя через запугивание и жестокое обращение, впоследствии человек запугивает других, жестоко обращается с окружающими и применяет насилие по отношению к ним. Таким образом он пытается избавиться от ярости и гнева, которые не имел возможности выразить в то время, когда были жестоки с ним.

Воспитывая детей, родители стараются делать это как можно лучше, пользуясь теми знаниями и навыками, которые у них есть. Часто бывает так, что ребенок, выросший в жестокой семье обещает себе никогда не обращаться подобным образом со своими детьми. Но когда у него появляются дети, то с ужасом обнаруживает, что он делает то же, что и его родители.

Из-за отсутствия честности в отношениях между ребенком и родителями ребенок не умеет доверять ни себе, ни другим. Он не доверяет ни своим желаниям, ни собственному опыту, ни внутреннему ни внешнему миру. Выбирая на что опираться, он останавливает свой выбор на внешнем, более властном и авторитетном мире. Такой выбор приводит к необходимости отрицать свой внутренний мир, свои чувства и свой опыт.

Отрицание внутреннего мира в момент кризиса помогает отделиться от него. И когда происходить что-то неприятное, человек говорит, что это не имеет значение, что ему это совершенно безразлично или отрицает саму возможность происходящего.

Тот, кто отрицает собственные чувства и вызывает у себя те чувства, которых у него нет обманывает самого себя. Привыкая лгать себе, он лжет и другим. А там, где есть ложь, искренности места нет.

Как думаете, что отрицаете вы?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.