Мышление жертвы

Все происходящие в нашей жизни события вызывают у нас определенные реакции, которые зависят не от происходящего, а от нашего его восприятия. Восприятие же, в свою очередь, оказывает большое влияние на отношение к собственной жизни и к миру в целом. Поскольку эмоциональная реакция связана не с самими событиями, а с их восприятием, то значит, страдаем мы не от того, что происходит, а от того, как мы к этому относимся.

Несчастным чувствует себя тот, кто воспринимает окружающий мир через «мышление жертвы». Обладатель «мышления жертвы» не может позволить себе чувствовать себя счастливым, потому, что тем самым поставит под сомнение правильность отношения к себе, как к жертве.

Мышление жертвы, восприятие, ответственность, выбор, контролировать,беспомощность. страх

Такое мышление мешает принимать на себя ответственность за свою жизнь и стимулирует к поиску виноватых. Застрявший в позиции «жертвы», не чувствует себя хозяином своей жизни и уверен в том, что жизнь к нему несправедлива. Он концентрируется на событии, вместо того, чтобы обратить внимание на собственную реакцию. Уверенность в жизненной несправедливости делает озлобленным и недовольным.

«Мышление жертвы» формируется в детстве. Ребенок учится оправдывать свое плохое поведение отношением к нему родителей, учителей или сложившимися обстоятельствами, тем самым снимая с себя ответственность за выбор своего поведения. Чтобы ощущать себя хозяином жизни человек должен понимать, что у него всегда есть свобода выбора и что ответственность за этот выбор несет именно он.

«Мышление жертвы» можно определить по употребляемым словам. Человек с таким мышлением не принимает на себя ответственность или отказывается от контроля. Ему свойственно употреблять выражения, подобные этим: «я не виноват, меня заставили», «у меня не было выбора», «я не могу себя контролировать».

Осознание наличия у себя «мышления жертвы» позволяет изменить свою речь так, чтобы повысить уровень собственного контроля и взять на себя ответственность.

Говоря о своих чувствах, эмоциях и поступках оценивайте именно их, а не себя. Если вы злитесь, то говорите, что вы злитесь, а не то, что вы злой. Если вы, по вашему мнению, сделали что-то плохо, говорите, что вы плохо сделали, а не то, что вы плохой.

Поскольку наше мышление формируется речью, то использование в речи фраз, которые переносят ответственность за происходящее на внешние факторы, а не на внутренние реакции способствует развитию жертвенного склада ума, для которого характерно говорить: «я жертва обстоятельств», «я не виноват, это из-за того, что». Сознательный контроль и изменение речи приводит к изменению мышления и к выходу из позиции жертвы.

Человеческая психика пластична, поэтому мы, независимо от нашего возраста, можем научиться сами и научить наших детей быть не жертвами, а победителями. Чувствуя себя несчастным, мы можем сделать выбор в пользу того, чтобы чувствовать себя счастливым. Человек может быть счастлив настолько, насколько он решил быть счастливым.

Демонстрирование другим членам семьи позитивных эмоций улучшает семейную обстановку и отношения. Если кто-то из членов семьи чувствует себя несчастным, то почему должны чувствовать себя несчастными и все остальные? Передать другому свое счастье нельзя, но помочь осознать наличие «мышления жертвы» и показать способ изменения его можно. Замена фраз: «меня заставили» или «меня вынудили» на фразы «это подтолкнуло меня» или «это послужило для меня стимулом» меняет отношения к ситуации и к своим возможностям.

Отказ от выбора и ответственности за сделанный выбор лишает уверенности в возможности контролировать свою жизнь и управлять ею, порождая страх и беспомощность.

А вам свойственн мышление жертвы?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *