Насилие порождает насилие

Прервать насилие в семье насилием невозможно, потому, что насилие порождает насилие. В результате возникает замкнутый круг, в который вовлекаются несколько поколений. Как правило насилие в семье проявляется в жестоком обращении, незаметном со стороны, но губительном для личности.

Зачастую жестокое обращение прячется под маской воспитания, целью которого является желание сломить волю ребенка, сделав его удобным и послушным, а не создать условия для гармоничного развития его личности. Детям сложно сопротивляться подавляющему авторитету и силе взрослых.

Насилие порождает насилие, жестокое обращение, косвенное, извращенное манипулирование

Жестокое обращение с ребенком проявляется в словесном насилии, в унижающем садистском обращении, в эмоциональном отторжении, в несоответствующих возрасту ребенка чрезмерных требованиях, в непосильных для него или противоречивых распоряжениях, приказаниях.

Жестокое обращение всегда опасно. Оно может быть косвенным, задевая ребенка случайно, а может быть направленными непосредственно на ребенка для того, чтобы уничтожить его личность.

С косвенным насилием ребенок сталкивается тогда, когда между супругами ведется непримиримая борьба и часть предназначенных супругу негативных чувств переносится на ребенка. Ребенок попадает под удар только потому, что слишком близок с тем супругом, который является объектом нападения. Подвергаясь агрессии, как ребенок другого супруга и становясь свидетелем конфликта, который к нему не имеет никакого отношения, ребенок, тем не менее, принимает на себя предназначенную одному из родителей враждебность.

При этом обиженный родитель, вместо того, чтобы защитить ребенка, тоже выплескивает на него отрицательные эмоции, которые не в состоянии направить на напавшего на него партнера. В ситуации, когда ребенок постоянно становится свидетелем ссор, где один родитель оскорбляет другого, единственным выходом для него становится изоляция. При этом он утрачивает способность к самостоятельному мышлению и индивидуализации.

Родитель агрессор не в состоянии справиться со своей страстью к разрушению и если брак распадается, то постепенно он переносит свою ненависть, изначально предназначавшуюся бывшему супругу, на ребенка, который теперь становится объектом для разрушения и уничтожения.

Такое поведение неприемлемо и непростительно, какие бы причины не лежали в его основе. Извращенное манипулирование приводит к серьезным нарушениям психического и физического здоровья как у детей, так и у взрослых. В ситуации, когда один из родителей требует думать так, а другой – иначе, ребенку очень трудно сохранить здравомыслие. Если рядом с ним не найдется взрослый человек, который сможет объяснить ему то, что происходит на самом деле, то происходящее может привести его к фатальному разрушению.

Зачастую у взрослых людей, которые подверглись в детстве, извращенном насилию со стороны одного из родителей, а также у тех, кто стал жертвами сексуального домогательства наблюдается поочередная смена булимии и анорексии.

Дети воспринимают извращенные замечания и намеки родителей как «промывку мозгов», в результате которой у них формируется негативный условный рефлекс. Вместо того, чтобы жаловаться на жестокое обращение ребенок стремится завоевать расположение родителя, который отталкивает его своей жестокостью. У ребенка закладывается негативная самооценка (я – ничтожество), воспринимаемая им как вполне заслуженная.

Ребенок родителем воспринимается, как живой объект, которым можно манипулировать, распоряжаться и заставлять его испытывать те унижения, которые испытывал или испытывает сам родитель. Для такого родителя невыносима любая радость ребенка, поэтому его постоянно притесняют, что бы он не сказал или чтобы он ни сделал. Родителю необходимо заставить ребёнка заплатить за пережитые самим родителем страдания.

Дети всегда стараются оправдать любимых людей, поэтому ими легко манипулировать. Они очень терпеливы и готовы взять на себя вину и все простить своим родителям. Ребенок стремится узнать причину недовольства родителя, чтобы понять, что ему нужно сделать, чтобы родитель стал доволен им. Некоторые родители в качестве способа манипуляции ребенком используют шантаж страданиями.

Подвергающийся извращенному нападению супруг мало чем помогает своим детям и может только изредка выслушать детские жалобы, не защищая другого супруга. Дети очень рано начинают понимать ненормальность отношений между родителями, но не признают эту ненормальность, потому, что зависят от них. В том случае, когда родитель, чтобы защититься, отдаляется от ребенка, оставляя его одного в противостоянии эмоциональному отталкиванию и презрению, ребенок оказывается в более худшем состоянии.

Ребенок сомневается в своих чувствах, не чувствует опоры и поддержки и вынужден постоянно защищаться от нападений и оправдываться за любой свой поступок.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *