Большинство не хочет работать на дядю и желает, оставаясь свободными, заниматься тем, что нравится, получая при этом деньги. Проложить мостик от добровольной зависимости к реализации своих возможностей вполне возможно, при желании. Правда для этого придется потрудиться.
Тем, кто хочет иметь работу, получать при этом деньги и сильно не напрягаться, а также тем, кто ищет волшебную таблетку, которая поможет обрести вечное счастье и достаток, но при этом не желает брать на себя ответственность за происходящее лучше оставаться в зависимости.
Заниматься тем что, нравится и получать за это достойную плату способен тот, кто верит в свои возможности, хочет изменить этот мир к лучшему, не хочет зависеть от чужой воли и выполнять чужие поручения, иногда кажущиеся бессмысленными, верит в то, что никогда не поздно начать новую жизнь и может позволить себе быть собой.
Для значительной части людей выбор работы равносилен решению неотложной задачи. Нашел работу, решил проблемы. Но чем выше должность, тем большее количество проблем приходится решать. Тот, у кого нет проблем, скорее всего уже мертв. Если ваши проблемы с каждым годом становятся все сложнее, значит, вы растете и развиваетесь.
Многие люди боятся рабочих проблем. Им кажется, что проблемы появляются тогда, когда их заваливают работой. Но рабочие проблемы начинаются гораздо раньше, в тот момент, когда они соглашаются работать на этой работе. Причины выбора работы могут быт разными: давно искал работу, потому, что нужны были деньги, посоветовали знакомые, близко от дома, на эту работу брали и пр.
Все эти причины обоснованы, но только человека среди них нет. Есть выгоды, условия, планы на будущее, а личности и ее интересов нет. При таком раскладе в дальнейшем, желанная работа становится источником недовольства и раздражения, когда в понедельник мечтаешь о пятнице, отпуска ждешь, как манны небесной, а начальника воспринимаешь, как источник неприятностей.
Работа становится каторгой и поводом быть недовольным собой, родителями, государством, коллегами и жизнью в целом. Почему же тогда такое большое количество умных людей прилагают титанические усилия, чтобы получить работу? Люди выбирают зависимость, чтобы избежать ответственности.
Зависимый чувствует себя слабым и беспомощным, но при этом защищенным от неприятных неожиданностей окружающей действительности. Зависимый, что бы ни случилось, всегда найдет виноватого, который должен решить возникшую проблему, тогда как сам он будет возмущаться, жаловаться, переживать, но ничего не сделает для того, чтобы эту проблему решить. Так появляются тунеядцы, алкоголики, содержанки, манипуляторы и пр., те, кто старается избегать любой ответственности.
Ответственность пугает, потому, что ты остаешься один на один с решением и весь спрос с тебя. А если что-то пойдет не так, то накажут тоже тебя. Поэтому многие предпочитают зависимость, в качестве способа снять с себя любую ответственность. Позволяя управлять собой, человек при этом ненавидит того, кто им управляет, по сути, за то, что ему дают то, что ему хочется: ощущение безопасности, отсутствие ответственности и деньги.
Каждый из нас был ребенком и если мы жили в благоприятной среде, значит, нас любили и верили в нас. В такой среде легко мечтать и фантазировать о чем-то великом и о собственной неповторимой миссии, с которой мы пришли в этот мир, легко верить в свои силы и знать, что все получится. У нас была масса желаний, мир представлялся источником радостей и возможностей. Мы были уверены в том, что мир даст нам все, что нам только нужно.
Но со временем наши запросы убавлялись, нас убеждали, что хотеть нужно вовремя и по щелчку, много хотеть неудобно, стыдно и не следует, что мы не самые лучшие и что можем далеко не все, что запланировали. Нас убеждали, и мы поверили.
Но тот ребенок, который верит в себя и знает, что у него все получится никуда не исчез, он живет в душе каждого из нас. Он знает о своей миссии и о том, что должен сделать за отпущенный ему срок, надо только услышать его.
Для выполнения миссии нужны вера и ответственность. Давайте попробуем поверить в свою миссию и сформировать её. Возможно, для окончательного варианта понадобится не одна попытка, но с чего-то надо начинать.
Возьмите лист бумаги и ответьте на указанные ниже вопросы. Из ваших ответов должно получиться три списка.
1.Запишите 25 существительны и прилагательных, отвечающих на вопрос «Какой (или кто) я?»
2. Запишите 10 глаголов, отвечающих на вопрос «Что я люблю делать?». Не мудрствуйте, а пишите то, что вам действительно нравится, даже если это «смотреть в окно» или «складывать пазл».
3. Запишите 2-3 позиции, отвечающие на вопрос «Что я готов (могу, хочу) сделать для других, для мира безвозмездно, т.е. даром?»
Внимательно причитайте три списка и выберете из них то, что для вас наиболее значимо. Из первого списка примерно семь пунктов, из второго три пункта, а из третьего один, тот, который самый важный.
Из того, что вы выбрали, составьте предложение. Возможно, оно получится несколько корявым, но не расстраивайтесь, поживите с ним, присмотритесь к нему. Через некоторое время появиться понимание написанного и тогда вы сможете переписать это предложение таким образом, что оно будет наполнять вас энергией и вдохновлять. При прочтении этого предложения должно появляться ощущение, что это то самое, то, во что вы верите, то, чего вы хотите и то, что действительно про вас.
Повесьте свою миссию на видное место и перечитывайте ее периодически.
А какая ваша миссия?
Елена Бархатова
Один комментарий
Оставить комментарий