Знания и мудрость – это неоспоримые достоинства человека, обретению которых помогают определенные качества личности, доступные любому из нас.
К таким качествам относятся любознательность, любовь к знаниям, открытость к новому, критичность мышления, способность к суждению, оригинальность, изобретательность, здравый смысл, практический ум, умение общаться, знание себя самого, знание других людей и умение видеть перспективу.

Любознательный человек стремиться попробовать нечто новое и терпимо относится ко всему чуждому и непривычному. Чужие взгляды он воспринимает не просто терпимо и с пониманием, а проявляет к ним искренний интерес. Этот интерес может быть узконаправленным и касаться каких-то конкретных событий, предметов или явлений, а может быть интересом ко всему, с чем только сталкивается человек на своем жизненном пути.
Любознательные люди не поглощают информацию пассивно, они достаточно активны в своем стремлении узнать что-то новое. У них, по определению, отсутствует такое состояние как скука и их трудно увидеть лежащими на диване перед телевизором, бесцельно переключая каналы.
Тому, кто обладает любовью к знаниям, нравится узнавать что-то новое самостоятельно или при помощи других людей. Он любит ходить в музеи, на выставки, читать, смотреть познавательные передачи, обучаться в школе и на различных курсах, в общем, быть там, где есть возможность получить новые знания.
О любящем знания человеке можно сказать, что он стремится узнавать что-то новое по собственному желанию без чьего-то давления или влияния со стороны, а также то, что он с удовольствием приобретает самые разные знания, а не только те, которые необходимы ему для выполнения какой-то деятельности.
Помимо любви к знаниям мудрому человеку важно уметь всесторонне анализировать и обдумывать происходящие в его жизни явления и события. Принимая решения, он не торопится с выводами, полагаясь только на весомые аргументы. При наличии весомых аргументов он способен изменять свою точку зрения.
Способность к суждению проявляется в умении фильтровать информацию, отбирая полезное и отбрасывая то, что не нужно. Реалистичный взгляд на вещи, так называемое критическое мышление, противостоит такому мышлению, при котором отсутствует логика.
Отсутствие логики наблюдается у людей, склонных к депрессиям, преувеличивающим собственную роль в происходящих в их жизни событиях, не готовых идти на компромисс и видящих во всем подтверждение своим негативным взглядам.
Мудрому человеку не обойтись и без изобретательности и здравого смысла, благодаря которым он способен находить новые способы решения поставленных задач.
Знание себя самого означает, что человек понимает свои чувства и умеет анализировать их, а также то, что он осознает имеющиеся у него способности и умеет адекватно реагировать на происходящие в жизни события.
Знание других людей означает понимание скрытых чувств и мотивов, движущих их поступками и способность правильно реагировать на поведение окружающих. Обладая наблюдательностью, мудрый человек умеет замечать различия в характерах, настроениях и желаниях других и действовать в соответствии со своими наблюдениями. Знание себя и людей, как единое целое лежит в фундаменте таких качеств, как лидерство и доброта.
Понимание собственных способностей, а также чувств и мотивов других людей помогает находить то направление, где можно наилучшим образом проявить свои способности, найдя для себя такую работу, которая будет приносить не только материальный доход, но и моральное удовлетворение.
Умение видеть перспективу это способность видеть мир и отдельные его вещи в совокупности, и делать на основе увиденного реалистичные выводы, реально оценивая последствия совершаемых поступков.
Все описанные качества не являются врожденными, их может развить в себе любой, желающий обрести мудрость.
Елена Бархатова