Никто лучше самого человека не знает каково ему быть таким, какой он есть.
Мы живем в окружении различных систем убеждений и представлений о правильном и неправильном. Чтобы сделать свое существование наиболее комфортным мы постоянно сверяем себя с имеющимися в обществе нормами и убеждениями, порой доверяя им гораздо больше, чем своим внутренним ощущениям.
Когда внутреннее самоощущение и общественные стереотипы не совпадают, то чувство вины появляется чаще, чем стремление убедиться в том, что установленные обществом нормы соответствую нашему способу жить.
Умение осознавать свои границы, убеждения и ценностные установки, в отличие от простого принятия общественных норм и правил, позволяет уменьшить влияние этих общественных систем на нашу жизнь и активно заниматься выстраиванием своей жизни на основе внутренних приоритетов и самоощущений.
Имеющиеся в обществе нормы и правила являются результатом совместной договоренности между большинством людей. Сложившиеся договоренности формируют общее мировоззрение, устанавливающее и поддерживающее некий социальный порядок.
На основе этого мировоззрения в обществе возникают определенные системы убеждений, а также нравственные нормы и правила. Преобладающее мировоззрение формируется исходя из некой общей точки зрения, принятой большинством.

Возьмём к примеру убеждение, что каждый человек должен иметь семью.
В то время, когда брак был необходимым условием для выживания, в общественном мировоззрении существовало определенное предубеждение в отношении людей, остающихся без партнера. В отношении тех, у кого не было пары, сложился определённый стереотип восприятия.
Человека, не имеющего семью, воспринимали, как одинокого и несчастного. Окружающим казалось, что он завидует парам и больше всего на свете хочет создать свою семью, которой у него нет из-за страха обязательств или из-за слишком большой разборчивости. Такой человек воспринимался как слишком эгоистичный, инфантильный или склонный к нетрадиционной ориентации.
Люди, у которых нет пары живут в обществе и не изолируются от него. Они отличаются друг от друга полом, возрастом, расой, происхождением, образованием, социальным положением, состоянием здоровья и пр. Но те, кто привык мыслить стереотипами, словно не замечают этого, и основывают свои суждения на уже сложившихся убеждениях, которые содержат в себе скрытую информацию об уровне власти, существующей в той системе, в которой были созданы убеждения.
Установка на то, что у человека обязательно должна быть семья приводит к тому, что те, у кого отсутствует семья или романтические отношения воспринимаются в общественной системе ценностей, как стоящие на более низкой ступени иерархической лестнице по отношению к парам. Одиноким людям приписываются некие общие обесценивающие характеристики, приводящие к их дискриминации.
Описывая окружающую нас реальность, мы используем общие понятия, которые нам кажутся универсальными, но на самом деле каждый человек наполняет различные символы и понятия своими собственными уникальными ценностями и смыслами. Говоря о таких общих понятиях как любовь и счастье каждый из говорящих вкладывает в них свои особые смыслы, индивидуальные ценности, чувства и пр.
Нередко индивидуальные ценности и их «общее значение» не совпадает. Для кого-то семья – это способ быть таким же, как и все, для кого-то – обременение, а для кого-то – возможность жить рядом с определенным человеком.
А если говорить о таком понятии, как счастье, то трактовок этого понятия великое множество. Если в социуме принято объяснять счастье наличием определенных условий, то в том случае, если у человека есть все необходимое для счастья, а он не чувствует себя счастливым, у него может возникнуть вопрос, что с ним не так. А если он считает себя носителем проблемы, то решить эту проблему сам он уже практически не в состоянии.
Тот, кто слепо не следует имеющимся в обществе стереотипам, а раздумывает над ними, примеряя их к собственной жизни, способен иначе подойти к исследованию происходящего. И вместо того, чтобы задавать себе вопрос о том, что не так с ним, начинает размышлять о том, что не так с имеющимися в социуме представлениями о счастье. Тогда проблема перемещается во вне и появляется возможность понять какое влияние она оказывает на жизнь человека и как сам человек относится к этому влиянию.
А что важнне для вас, свое внутреннее убеждение или социальный стереотип?
Елена Бархатова