Обучаемость школьника

Когда ребенок приближается к школьному возрасту многих родителей начинает волновать вопрос, с какого возраста отдавать ребенка в школу. Даже если ребенок в дошкольном возрасте умеет читать, писать и выполнять простые арифметические действия, это не говорит о том, что он готов к школе. Готовность к школе зависит от психологической зрелости. Не так важны конкретные навыки, как обучаемость школьника (способность воспринимать и усваивать новый материал)

Псиохологическая зрелость

Психологическая зрелость ребенка в возрасте 6-7 лет включает в себя три составляющие: интеллектуальную, эмоциональную и социальную.

Интеллектуальная зрелость: способность устанавливать связи между явлениями и событиями, концентрировать внимание, выделять фигуру из фона, воспроизводить образец, запоминать логически Интеллектуальная зрелость так же включает в себя развитие мелкой моторики и координации рук.

обучаемость школьника, психологическая зрелость, интеллектуальная, эмоциональная, социальная, мелкая моторика

Эмоциональная зрелость: способность в течение длительного времени делать то, что не очень нравится.

Социальная зрелость: потребность в общении со сверстниками, умение следовать законам детских групп, слушать и выполнять указания преподавателя в роли ученика.

Без указанных выше навыков успешно учиться в школе ребенку будет крайне сложно.

Формирование психологической зрелости

Для формирования и развития каждой составляющей психологической зрелости существует оптимальной возраст. К ребенку, не умеющему слушать взрослых, в школе может приклеиться статус «трудного ученика». Умение подчиняться правилам, можно сформировать при помощи настольных игр, в которых есть правила. Играя в такие игры, ребенок учится действовать так, как следует, а не так, как хочется.

Того, кто не соблюдает правила другие дети в игры не берут. А групповые игры со сверстниками имеют большое значение для развития умения общаться с другими. Выяснение отношений в процессе игры помогает понять свои и чужие психологические границы, научиться выстраивать отношение и находить способы выходить из различных ситуаций.

Для развития произвольного внимания хорошо подходит поиск отличий между картинками, распутывание лабиринтов, поиск лишнего и пр. Важно, чтобы используемые игры и пособия соответствовали возможностям ребенка. Потому, что слишком сложные занятия ребенок будет отказываться выполнять, а слишком легкие будут казаться ему скучными и не научат его преодолевать трудности.

Благодаря общей осведомленности у ребенка формируется картина окружающего мира и представление о своем месте в этом мире. Основным источником получения знаний о мире являются ответы взрослых на многочисленные детские вопросы. Родители, не желающие отвечать на детские вопросы, лишают ребенка данного источника получения знаний. А поскольку стремление к познанию у ребенка велико, то нужную ему информацию он вынужден будет добывать из интернета, телевизионных передач, разговоров взрослых или додумывать сам.

Ребенок с невысоким уровнем любопытства отстает в развитии. Отставание приведет к сложностям при обучении в школе. Поэтому, чем больше внимания вы будете уделять вопросам ребенка, и чем понятнее и подробнее будете отвечать на его вопросы, тем лучше подготовите его к обучению в школе.

Мелкая моторика

Мелкая моторика влияет на уровень развития мозга и помогает делать более точные движения при письме и рисовании, доводя процесс письма до автоматизма. Автоматизм позволяет сосредотачиваться не на самом процессе письма, а на орфографии. Превратить процесс письма в увлекательное занятие можно при помощи дорисовывания начатых рисунков, рисования по точкам или номерам и т.п.

Мелкую моторику так же развивает лепка, собирание конструктора с мелкими деталями, вязание крючком, собирание мозаик, склеивание моделей из пластмассы или бумаги.

Полученные перед школой навыки чтения и письма могут наоборот мешать обучению. Потому, что обладающему этими умениями ребенку может быть скучно на уроках, где дети только учатся читать, писать и считать. У такого ребенка может не сформироваться навык работы на уроке, что при переходе к тем темам и предметам, которых он не знает, приведет к его отставанию и в результате из отличника к третьему – пятому классу он может превратиться в троечника.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *