Ожидания напрасны

У каждого из нас всегда есть какие-то ожидания, которые касаются и происходящих вокруг нас событий и других людей. Если заглянуть в толковый словарь, то можно увидеть, что слово ожидание — это надежда, предвидение, предвкушение, предположение, предчувствие, упование, чаяние.

То есть ожидая чего-то мы надеемся, что это произойдет именно таким образом, как нам хочется. Мы предвидим, предполагаем, предвкушаем, что события будут разворачиваться определенным образом, а поведение людей будет соответствовать нашим представлениям о нем.

Ожидания напрасны, предварительные договоренности, контроль, эмоции, поведение, решение

Если человек говорит «я ожидаю, что произойдет то-то», то, в основном, он исходит из некоторых договорённостей с кем-то. Например, некто говорит, что он ожидает зарплату такого-то числа или он ожидает какую-то передачу по телевизору в такое-то время, или он ожидает доставки товара интернет магазином. В случае с зарплатой и доставкой товара ожидания связаны с предварительной договорённостью, а в случае с теле передачей, тот, кто ее ожидает, доверился программе телепередач.

Ожидать чего-то это вполне нормально, но оправданными являются только такие ожидания, которым предшествовала предварительная договоренность. При отсутствии такой договоренности ожидания напрасны и превращаются в одни эмоции. Когда человек ожидает чего-то без предварительной договоренности, то основывает свои ожидания только на собственной вере, что кто-то должен поступать или что-то должно происходить определенным образом.

Ожидания без предварительной договоренности становятся основным источником наших эмоций в ежедневных отношениях. Люди создают в своем воображении какие-то картинки поведения других, не интересуясь насколько их представления соответствуют намерением тех, на кого направлены их ожидания. Источником отрицательных эмоций как раз и становятся некие, принятые за достоверные знания, верования.

Например, выходя замуж или женившись супруги полагают, что каждый из них будет поступать таким образом, как представляется другому и очень разочаровываются, когда обнаруживают, что их представления о браке не совпадают. У каждого из них есть свой взгляд на семью, на отдых, на рождение и воспитание детей. Если бы обо всех этих вопросах люди договаривались до того, как вступить в брак, то разочарований в семейной жизни и, как следствие, разводов было бы значительно меньше.

Любые не основанные на предварительных договоренностях ожидания возникают из-за недостатка общения.

Например, вы планируете сделать подарок кому-то из друзей или близких, тщательно его выбираете, фантазируете о том, как увидите положительные эмоции, которые вызовет этот подарок у одаряемого, но вместо радости и восторга получаете в ответ, в лучшем случае, вежливое «спасибо». Такое происходит потому, что вы подбирали подарок исходя из своих интересов и предпочтений и даже не посчитали нужным поинтересоваться у человека, что хотел бы получить в качестве подарка он сам.

Или другой пример, когда жена сообщает мужу, что ужин будет готов к семи часам вечера. Она не договаривается с ним, что он придет домой к этому времени, она просто уведомляет его о времени готовности ужина. Если муж к этому времени не придет домой, то жена будет злиться и обижаться на него, даже если он не обещал ей быть дома к ужину.

Так же люди склонны ожидать от других того, чего не могут сделать сами. То, что не удалось сделать самому, человек стремится сделать через кого-то другого. Например, женщина, мечтающая стать стройной и не способная избавиться от лишнего веса контролирует вес и питание своей дочери, чтобы та не набрала лишних килограмм. Или отец, не сумевший получить высшее образование или окончить определенный институт и сделать карьеру заставляет сына реализовать то, что не смог реализовать он сам.

Самое неприятно в этом то, что ради осуществления своих ожиданий люди принимают решения относительно других, не считаясь с их желанием, а порой даже и не спрашивая нужно им это или нет.

Тот, кто без предварительной договоренности ожидает что ситуация или поведение других будут соответствовать его ожиданиям стремится контролировать ситуации или окружающих. Проблема здесь заключается в том, что каждый имеет право выбора, но это право распространяется только на него самого. Никто в мире не обладает правом делать выбор за другого без его на то согласия, потому, что у каждого человека свой путь и никто не знает какой опыт предстоит ему обрести на этом пути.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *