Причина вспышек гнева

Находясь в состоянии сильной злости или гнева, человек испытывает желание причинять вред окружающим. Причинение вреда является лишь внешним способом выражения злости.

Для того, чтобы не просто выразить свой гнев, а освободиться от него нужны другие способы самовыражения. Гнев не нужно подавлять, игнорировать или загонять внутрь. Для того, чтобы не разрушать окружающий мир и других людей своим гневом, нужно научиться понимать его причину.

причина вспышек гнева, злиться, манипулируя чувством вины, ответственность, между поводом и причиной

Поведение других людей может стать поводом для гнева, но не является его причиной. Другой человек не несет ответственность за наш гнев, поэтому обвинять его в том, что он разозлил нас своими действиями или бездействием не имеет никакого смысла.

Ставя на один уровень повод и причину гнева, мы убеждаем себя в том, что злиться нас заставляют поступки других людей. Такому убеждению способствует то, что зачастую в социальной жизни в качестве средства управления другими людьми используется чувство вины. Там где принято манипулировать виной, между поводом и причиной всегда возникает путаница.

С самого детства родители начинают манипулировать ребенком, используя чувство вины. Они говорят: «своим поведением ты заставляешь нас страдать», «когда ты получаешь в школе двойки, ты причиняешь нам боль» и т.д. В результате у ребенка формируется убеждение, что его поведение может быть причиной несчастья его родителей.

Манипулируя чувством вины во взрослом возрасте, мы говорим: «вы меня разозлили», «вы причинили мне боль», «из-за вас у меня испортилось настроение» и пр. Употребляя такие фразы, мы сами вводим себя в заблуждение, словно наши чувства являются результатом поступков других людей. Но в действительности действия других людей не могут являться причиной наших чувств.  

Гнев возникает тогда, когда мы ищем виновного в своей злости, желая обвинять или осуждать других, объявляя их неправыми. Но причина вспышек гнева находится не в поведении других, а в нашем способе мышления. Если вместо того, чтобы анализировать неправильные поступки окружающих, попытаться осознать свои чувства и потребности, имеющиеся в данный конкретный момент, то появляется возможность понять не повод возникшего раздражения или злости, а их причину.

Например, если вы нуждаетесь в подтверждении того, что являетесь значимым для человека, с которым назначили встречу, то его опоздание будет вас задевать. Если, договариваясь о встрече, вы планировали провести время с пользой, то опоздание может быть воспринято вами, как обман ваших ожиданий. Если же вы нуждаетесь в том, чтобы побыть какое-то время в тишине, то опоздание на встречу может быть воспринято вами с благодарностью к опоздавшему.

Причина наших чувств в наших потребностях, а не в поведении других. Понимание своих потребностей вызывает различные чувства, но не злость. Мы злимся, когда вместо того, чтобы понять какие наши потребности остались неудовлетворенными, начинаем оценивать и анализировать других. Сосредоточившись на своих потребностях, мы можем понять потребности других. Понимая потребности других, мы перестаем злиться.

Поскольку в основе гнева лежит неудовлетворённая потребность, то мы можем использовать гнев в качестве сигнала о том, что у нас есть что-то требующее удовлетворения. И если вместо того, чтобы осознать эту потребность, мы будем гневаться, то потребность так и останется неудовлетворенной. Гневаясь, мы направляем свою энергию не на удовлетворение собственной потребности, а на наказание других людей.

Вместо того чтобы злиться на окружающих лучше попытаться понять потребности как свои, так и других. Отсутствующий навык понимания потребностей можно натренировать, если каждый раз, когда возникает злость сознательно заменять фразу «я злюсь, потому что они…», на «я злюсь, потому, что я нуждаюсь в ...».

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *