Приспосабливаться лучше других

Человек самое неприспособленное к самостоятельному выживанию животное, а жизнь полна опасностей. Поэтому человеческий детёныш не в состоянии выжить без посторонней помощи других людей. Ребенок выживает при наличии у него способности к адаптации, относительно благоприятной окружающей среды и тех, кто готов о нем заботиться.

Благодаря адаптационным механизмам, человек усваивает существующие во внешней среде ценности и установки. Чем сложнее условия выживания, тем сложнее адаптация и тем дальше человек уходит от своей врожденной природы.

приспосабливаться лучше других, патологией,выжить, способности к адаптации, стереотип поведени, психика, отделять прошлое

Для того чтобы выжить, мы впитываем в себя чужие взгляд, установки, ценности, формируя необходимые для выживания стереотипы поведения, живем и срастаемся с ними настолько, что считаем их своей истинной натурой. Из-за отказа признавать лучшие части своей души, в жизни человека возникают различные патологии, ставшие следствием проявления теневых сторон личности.

Мы встречаемся со своей патологией в повседневной жизни через описки, опечатки, оговорки, ошибочные действия и пр. Все это вмешивается в повседневную жизнь, проявляясь в нашей сознательной жизни, зачастую нанося вред окружающим или нам самим.

Человечество сумело выжить только потому, что научилось приспосабливаться лучше других биологических видов, но с другой стороны эта высокая способность к адаптации все больше отдаляет нас от нашей природы и является причиной многих наших страданий.

Все, что мы делаем во внешнем мире, является отражением того, что происходит в нашем внутреннем мире, независимо от того, осознаем мы это или нет. Уклоняясь от чего-то, мы пытаемся уклониться от тревоги, связанной с той ситуацией, от которой мы пытаемся отклониться. И эта тревога лежит в прошлом, когда впервые возникла вызвавшая тревогу ситуация, от которой захотелось убежать.

Возможно, что в детские годы этот стереотип поведения был единственным способом адаптации к окружающей среде, позволил выжить и продолжает использоваться человеком во взрослом возрасте, когда в этом уже нет необходимости. Человек продолжает чувствовать себя бессильным, как в детстве, не осознавая, что он уже взрослый, сильный и способный принимать самостоятельные решения, а не зависимый ребенок.

Человеческая психика опирается на прошлый опыт и когда в жизни возникают ситуации, подобно тем, что возникали в прошлом, психика сканирует информацию о том, что было и как с этим удалось справиться, используя примененный ранее стереотип поведения ко всем похожим ситуация, даже к тем, которые несложно решить другим, более эффективным способом.

Опираясь на прошлое, мы, тем самым, приковываем себя к нему, не давая себе развиваться и оставаясь в детских ботинках, которые уже давно стали малы. Продолжая использовать прошлые методы адаптации к жизни, мы так и живем в своем прошлом, взрослея только телами, а не способностью взаимодействовать с окружающим миром.

Разорвать эту связь с прошлым нелегко, потому, что отказ от старых стереотипов связан с риском столкнуться с чем-то новым и непривычным. Страхи прошлого парализуют и мешают шагнуть в будущее. Но прошлое не может научить ничему новому, оно может только воспроизводить то, что уже было ранее.

Человек теряет возможность объективно воспринимать окружающий мир, видя в других тех, кто стал причиной его прошлых травм, и автоматически выбирая привычный для себя способ реагирования.

Например, тот, кто привык в детстве защищать себя при помощи агрессии, будет продолжать нападать на других и во взрослом возрасте, ожидая нападения в свой адрес. Но его нападение – это его прошлая травма, которая не имеет отношения к реальным событиям настоящего. Умение отделять прошлое от настоящего дает возможность изменить свои реакции и, как следствие, отношения с миром и со своей жизнью.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *