Про эмпатию можно сказать, что она является важным компонентом человеческого общения. Эмпатия состоит в уважительном понимании переживаний других. Эмпатия это умение слушать и слышать не только при помощи ушей или разума. А при помощи всего своего существа. Такое слушание другого позволяет постичь то, что невозможно ни услышать ушами, ни понять умом.
Человек способен проявлять эмпатию к окружающим только тогда, когда у него нет предвзятых суждений и мыслей по отношению к ним. Проявлять эмпатию значит просто находиться рядом и слушать без осуждения, присоединяясь к чувствам другого. Это нелегкое занятие, которое к тому же требует применения усилий для того, чтобы удерживать себя от советов, подбадриваний или объяснений собственных чувств и взглядов на ситуацию.
Эмпатия – это предоставление другому пространства для того, чтобы он мог выразить себя и почувствовать, что его поняли. Поэтому советы или утешения могут вызвать у него отрицательные эмоции и ощущение того, что его не слышат и не понимают.
Убеждение в том, что в ответ на те переживания, которыми человек считает возможным поделиться, необходимо найти способ решения возникшей проблемы, чтобы заставить рассказчика лучше себя чувствовать, мешают присутствию рядом.
Пересказ
Понимание чувств и потребностей другого может вызвать желание воспроизвести услышанное через пересказ. Пересказ услышанного позволяет подтвердить, что сообщение понято правильно. Если же пересказ не точен, то рассказчик имеет возможность внести в него свои коррективы. Кроме того прослушивание своего рассказа из уст другого позволяет рассказчику еще раз осмыслить произошедшее. И глубже заглянуть в свой внутренний мир.
Следует ли пересказывать сказанное или нет можно определить только в данном конкретном случае. Иногда пересказ будет неуместен, потому что человек нуждается только в том, чтобы его кто-то просто выслушал. Или если разговор о чувствах противоречит культурным традициям. Пересказ уместен в том случае, если человек находится под воздействием сильных эмоций.
Важное значение при пересказывании имеет тон голоса говорящего. При пересказе недопустимо использовать критику, сарказм или декларативный тон, т.к. под воздействием сильных эмоций рассказчик может быть слишком чувствительным к тому, что и как говорится.
Нужно быть готовым и к тому, что в попытке понять другого, можно быть неправильно понятым и обвиненным в манипулировании или использовании психологических приемов. Причиной тому являет непонимание рассказчиком намерений слушающего. Если это произошло, то не нужно отчаиваться, а следует продолжить попытки понять что чувствует и в чем нуждается собеседник.
Способность сопереживать
Прежде чем предложить возможное решение проблемы, или узнать какую помощь хотел бы получить собеседник следует позволить ему полностью выразить себя, потому, что слишком быстрый переход от слушания к действию может быть воспринят, как желание скорее отвязаться, а не искренняя заинтересованность.
Предложить другим можно только то, что есть у нас самих. Неспособность сочувствовать и сопереживать другому бывает связана с тем, что человек сам нуждается в сочувствии и сопереживании. Если получить эмпатию от других не представляется возможным, то можно дать её себе самостоятельно, слушая себя с таким же вниманием и присутствием, которые предлагаются другим. Чем лучше человек слышит свой внутренний голос, тем лучше он слышит голоса звучащие снаружи.
Умение высказывать свою боль без обвинений делает других способными услышать нашу просьбу о помощи. Если же проявлять эмпатию нет сил и другая сторона не слышит и не оставляет в покое, то единственным выходом становится физическое удаление себя из данной ситуации, чтобы дать себе передышку и возможность обрести способность к эмпатии.
Один комментарий
Оставить комментарий