Желание лучше узнать себя и других побуждает людей изучать различные философские и психологические теории. Если говорить про противоположности, то одной из таких теорий является теория дифференциального мышления. В соответствии с этой теорией каждое событие возникает на нулевой точке, от которой начинается разделение (дифференциация) на противоположности.
Эти противоположности обнаруживают между собой большое сходство. Если остановиться в центре, делящей событие пополам, то можно увидеть его с двух сторон и дополнить недостающую половину. Возможность видеть разные стороны позволяет проникнуть в саму структуру и сущность явления.
Взяв за основу организм человека, можно увидеть различные системы, в которых разделение на противоположности происходит от нулевой точки: умный/глупый, здоровый/больной, ожидание/разочарование и т.д.
Говорят, что все познается в сравнении. И это действительно так. Ведь только наличие противоположности позволяет понять суть некоторых явлений и состояний. Например, день невозможно понять без ночи, тепло без холода, а сознательное без бессознательного и т.д.
Противоположности берут свое начало в нулевой точке. Лекарство и яд отличаются друг от друга только дозой. Степень разочарования зависит от степени ожидания. В нулевой точке ожидание и разочарование отсутствуют как таковые. Но по мере передвижения от нулевой точки в сторону ожиданий разочарование будет тем выше, чем больше ожидания. Противоположностью разочарования является исполнившееся ожидание.
Противоположностью привязанности является защита. Привязанность основана на постоянном стремлении всегда иметь рядом объект своего желания. В защите (стремлении к разрушению) наоборот проявляется желание отдалиться от всякого беспокоящего фактора. Разрушение не равно уничтожению, т.к. уничтожение предполагает полное исчезновение объекта, тогда как разрушение – это изменение свойств объекта без разрушения его структуры, когда удаляется только беспокоящий фактор.
Собственный мир
Каждый человек выбирает для себя свой собственный мир, соответствующий его интересам, но при этом он сам является объектом для интереса других людей. Эти люди могут предъявлять к нему какие-то требования, получая на них положительные или отрицательные ответы. Мы живем в мире взаимных притязаний и требований, которые обязаны выполнять.
Все эти составляющие образуют общую для всех реальность, являющуюся объективной. Но данной реальности человеку недостаточно и он создает иную реальность, дополнительный мир, воображаемая реальность, содержащая проекции, реальная для многих. Примером такой реальности является религия.
Отношения с внешним и внутренним миром определяются одинаковыми принципами. И в том и в другом случае мы стремимся к равновесию. Гармония с внешним миром называется приспособлением, способность к которому ограничена. Человек может адаптироваться к холодной и горячей воде до определенного температурного режима, превышение которого чревато ожогом или шоком.
Существование инстинкта размножения при отсутствии инстинкта самосохранения, а равно как и наоборот существование инстинкта самосохранения при отсутствии инстинкта размножения привело бы к прекращению жизни на земле. В первом случае это было бы связано с тем, что все живое бесконечно размножалось бы и, в конце концов, на планете не осталось бы свободного места. Во втором случае ничего бы не размножалось, и все живое было бы съедено.
Это свидетельствует о том, что условия жизни на земле устроены так, чтобы поддерживать необходимое для существования равновесие. При нарушении этого равновесия все живое может погибнуть и жизнь на земле прекратиться.
Внутренний мир
Кроме внешнего мира на человека оказывает влияние и внутренний мир, имеющий свои особенности и угрожающие факторы. Одним из важных факторов внутреннего мира является оценка. Если бы существование мира было подчинено только нашим потребностям, тогда в нем существовали бы только те объекты, в которых бы мы нуждались. Разделение объектов на хорошие и плохие позволяет нам определить те объекты, которые соответствуют нашим потребностям и те, которые нам не подходят. Оценка поведения с позиции хорошо – плохо приводит к морализации.
Разделять на плохое и хорошее человек учится в раннем детстве, когда мать для него делится на хорошую, в случае удовлетворения его потребностей и на плохую, в случае их неудовлетворения. Удовлетворение потребности ведет к забыванию желаемого объекта, поэтому все, что происходит в жизни хорошего, воспринимается человеком как само собой разумеющееся. Это приводит к тому, что даже самые желаемые блага перестают удовлетворять, когда становятся обыденностью.
Неудовлетворенная потребность приводит к переживанию травмы и запечатлевается в памяти. Переживаемые человеком в детстве травмы приводят его к мысли, что ребенок, чтобы не травмироваться, не должен испытывать лишения в процессе воспитания. Но такой подход к воспитанию приводит к тому, что дети не в состоянии выносить какое-либо лишение и малейшая задержка в удовлетворении их требований наносит им травму.
Хорошая мать та, которая не спешит удовлетворить потребности ребенка по первому требованию, а та, которая дает возможность ему привыкнуть к неопределенности и отсрочке исполнения его требований.
Человек разделяет окружающих на хороших и плохих в зависимости от того исполняют ли они его желания или нет. Реакцией на хорошего человека является любовь и симпатия. Плохой объект или предмет раздражает до такой степени, что его хочется уничтожить.