Самоисполняющееся пророчество

Человек способен изменять окружающую его реальность не только действиями, но и мыслями. Речь идет об ожиданиях, как правильных, так и неправильных.

Правильные ожидания приносят пользу, тогда как ошибочные неправильные ожидания способны причинить значительный вред. Воплощение неправильных ошибочных ожиданий в реальности, подтверждает их правильность. Этот феномен получил название «самоисполняющееся пророчество».

Действие «самоисполняющихся пророчеств» можно рассмотреть на следующих примерах:

Самоисполняющееся пророчество, неправильные ожидания, мысли, учитель, ученик

Если учителя ошибочно воспринимают каких-то учащихся как особо талантливых, то эти ученики могут учиться лучше других потому, что учителя начинают уделять им больше внимания, предоставляют им дополнительные учебные материалы, относятся к ним лучше, чем к другим ученикам.

И наоборот, если учитель в силу собственных ошибочных ожиданий относится к ученику, как к отстающему, то несмотря на имеющиеся у ребенка способности он будет проявлять себя как неуспевающий, потому, что учитель будет замечать его промахи, считая их закономерными и относиться к его успехам, как к случайным событиям.

Или возьмем другой пример, когда работодатель ошибочно воспринимает кандидата на занятие должности, как недостаточно квалифицированного. В результате такого отношения данный кандидат начинает проявлять себя не с лучшей стороны, получая более сложные вопросы и теряясь от того, что замечает негативное отношение к себе со стороны работодателя.

Человек, которому ошибочно приписывают агрессивность, начинает проявлять агрессию по отношению к другим, пытаясь таким образом защититься от той враждебности, которую проявляют по отношению к нему, а тот, кого воспринимают холодным и отстраненным, ведет себя соответствующим образом, потому, что окружающие его люди избегают сближения с ним.

Эти примеры показывают, что действуя в соответствии со своими неправильными ожиданиями, мы можем добиться того, что эти неправильные ожидания становятся реальностью.

Вероятность воплощения в реальности неправильных ожиданий и превращение их в «самоисполняюищеся пророчества» наиболее высока, если ошибочных ожиданий придерживаются люди, контролирующие социальную ситуацию, а те, к кому эти ожидания относятся, прислушиваются к мнению первых.

К формированию «самоисполняющихся пророчеств» более склонны мужчины. Это может быть связано с их стремлением контролировать социальную ситуацию и управлять ею. Жертвами «самоисполняющихся пророчеств» чаще всего становятся женщины, возможно потому, что они более склонны прислушиваться к мнению других.

Ошибочные негативные ожидания способствуют тому, что мы начинаем неправильно судить об окружающих, ограничивают возможности других людей и являются причиной того, что мы создаем именно ту реальность, которой боимся больше всего.

Если один человек желает правильно понять другого человека и причины его поведения, то он рассматривает факты, относящиеся как к произошедшей ситуации, так и к личности того, кто в этой ситуации находится. Но если тратить свои ресурсы на всестороннее рассмотрение происходящего не очень то и хочется, то происходящее объясняется только свойствами личности действующего лица. Такой подход приводит к недооценке роли самой ситуации, потому, что зачастую сама ситуацию может быть со стороны не видна.

Объясняя причины поведения других людей их личностными свойствами, свое поведение люди чаще объясняют влиянием ситуации. Это происходит потому, что со стороны личность человека заметна лучше, чем ситуация, тогда как изнутри действующее лицо зачастую видит не себя, а ситуацию, в которой находится.

Учитывая тот факт, что люди склонны выбирать ситуации, соответствующие их личностным качествам, а ситуации выбирают людей соответствующих требованиям данной ситуации, можно сделать вывод, что одно соответствует другому, значит, оценка происходящего с точки зрения свойств личности человека может быть и правильной.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *