Самовосприятие человека

Каждый имеет представление о самом себе. Самовосприятие человека не всегда может быть выражено словами. Как правило, это некая внутренняя картинка, сочетающая в себе чувства, ощущения, звуковые и зрительные образы, фразы. Человек думает о себе не словами, а чувствами, ощущениями, переживаниями.

Представление человека о себе составляет образ «Я». Этот образ состоит из характеристик, при помощи которых он дает себе эмоциональную оценку и описывает себя.

Самовосприятие человека, сознание, предсознательное, бессознательное

Все даваемые в процессе самовосприятия характеристики можно разделить на три вида: социальные, физические и психологические.

Характеристики, относящиеся к социальному виду, позволяют человеку описать себя с точки зрения включения его в общественную жизнь и в жизнь других людей.

Любой из нас является участником общественной жизни, в которой он выполняет какие-то обязанности, играя определенные социальные роли. Наличие социальной роли предполагает, необходимость придерживаться определенных норм и правил, свойственных данной роли. Работник, родитель, ребенок, водитель, мужчина, женщина и пр. — всё это социальные роли, исполняемые человеком в процессе общественного взаимодействия. Многие роли становятся неотъемлемой частью образа «Я», который также участвуют в описании человеком самого себя.

Характеристики, относящиеся к физическому виду, позволяют описать себя с точки зрения своей физической оболочки, которую составляют: биологический пол, физическое здоровье, особенности телосложения, тип нервной системы и пр. Разные люди по разному относятся к своему телу. Кто-то его холит, любит, лелеет и заботится о нем, а кто-то его не любит, не принимает и не обращает внимания на собственное здоровье. Отношение к телу также отражается в характеристиках образа «Я».

Характеристики психологического вида помогают человеку описать свою индивидуальность, характер, способности, привычки, склонности, личностные особенности, особые свойства личности.

Внутренний мир

Каждый из нас обладает уникальным внутренним миром, в который включаются все три вида характеристик. Одни характеристики могут преобладать над другими, при этом для кого-то наиболее значимыми являются социальные характеристики, для кого-то физические, а для кого-то психологические.

Внутренний мир человека сложен, не всегда доступен наблюдению и пониманию, потому, что не все, что происходит с человеком доступно его сознанию. Внутренний мир включает в себя разные уровни: сознательный — то, что человеком осознается полностью, предсознательный — то, что не осознается, но при желании может быть осознано и бессознательный — то, что не доходит до сознания.

Сознательная жизнь человека отличается разнообразием. Он воспринимает внешний мир через органы чувств и понимает свои чувства, мысли, эмоции и внутреннее состояние. Благодаря такому осознанию у него складывается осознаваемая картина мира. Лучше всего осознается то, что кажется значимым или оказывает сильное влияние в данный конкретный момент жизни.

Есть определенные качества личности, которые, по мнению большинства, являются очень ценными. К ним относятся, с одной стороны, сосредоточенность и умение погружаться в деятельность, а с другой стороны умение смотреть на жизнь широко открытыми глазами, видеть красоту окружающего мира и осознавать разнообразие происходящих в нем явлений. Человек, у которого эти способности не развиты, не живет, а спит, погруженный в свои думы и зацикленный на своих переживаниях. Он плохо осознает процессы, происходящие как снаружи, так и внутри него.

Предсознание и бессознательное

Предсознательные процессы можно распознать по различным оговоркам, опискам, ошибочным действиям, которые происходят как-бы случайно и являются неожиданными для самого человека. К предсознательным процессам относятся и стереотипы поведения, которые не замечаются в процессе обычной жизни. Они когда-то могли быть выработаны сознательно, но став привычкой, перешли в разряд автоматических действий и перестали замечаться.

Неосознанные автоматические действия могут служить как добрую службу, так и не очень. Если человек не чувствует себя счастливым и не может понять в чем причина, значит есть то, что создает помехи, но не осознается. Можно ли это довести до сознания и изменить? Да, можно. Для того, чтобы изменить мешающие неосознаваемые стереотипы необходимо желание, воля и время.

В бессознательном скрыта информация, которая недоступна осознанию. Это устойчивые реакции на внешний раздражитель, которые возникли в процессе приспособления организма к внешним обстоятельствам. Такая информация попадает в бессознательное через органы восприятия и не может быть осознана.

В бессознательном хранится информация о жизни, культуре, традициях предков, архетипы, ставшие тяжелыми воспоминания и переживания. Не в силах принять какую-то проблему или ситуацию, человек вытесняет травмирующую ситуацию. Но вытеснив тревожащую информацию он не избавляется от её влияния. Травмирующая ситуация может напоминать о себе через сны и различные фантазии, которые приводят к возникновению неврозов.

Избавиться от таких психических переживаний можно через осознание вытесненных переживаний, благодаря чему они теряют свою власть над человеком.

У каждого из нас есть слепое пятно, поэтому сам человек не в состоянии довести до осознания бессознательный материал. Чтобы сделать эту информацию доступной для понимания, необходима помощь специалиста, обладающего необходимыми знаниям. После доведения информации до сознательного уровня, человек получает возможность понимать, контролировать, оценивать и изменять то, что ему мешает.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *