Сильный стук сердца

Погоня за успехом и благами цивилизации ведет к утрате связи со своей природой, что в свою очередь становится причиной стрессов, различных заболеваний и внезапной смерти. Установка на обязательное достижение успеха заставляет работать «на износ», подвергая свою жизнь смертельной угрозе.

Мысли и тело взаимно влияют друг на друга, глубоко спрятанная эмоция постепенно приводит к разрушению тела. У людей, страдающих заболеваниями сердца было обнаружено, что они не только подавляют враждебность и гнев, они также борются с разбивающими сердце переживаниями утраты любви и вследствие этого с ощущениями радости и с депрессией. Чаще всего заболевания сердца связаны с наличием в жизни человека конфликтов, которые он осознает или не осознает и эмоциональных проблем.

Сильный стук сердца, инфаркт, любовь, символ, пульсация, гнев

Ребенок в детстве может испытывать потребность в материнской любви, которой ему недостаточно и тоску по вниманию. Недоступность матери может «разбивать сердце» и вызывать печаль, подавляемую, но остающуюся в памяти тела. Эта печаль может создавать жесткий панцирь в районе грудной клетки, призванный защищать сердце. Ребенок ищет способ получить любовь матери, надеясь на то, что если он будет хорошим и успешным, то его успех обеспечит ему получение недостающей любви, создавая иллюзию связи между любовью и успехом, сохраняющуюся и во взрослом возрасте. Эта иллюзия формирует определенное поведение, которое может привести к ранней смерти.

Находясь под валянием собственной иллюзии человек направляет все свои усилия на достижение успеха, жертвуя своим здоровьем и своими чувствами. Он живет, не чувствуя усталости и боли и не осознавая для чего он это делает, для достижения успеха или для того, чтобы найти одобрение и любовь. Эту гонку может прервать инфаркт или смерть.

В нашей культуре сердце является символом любви, но действительно ли между ними есть связь или это только символ?

Каждый из нас может вспомнить ситуации, когда встреча с любимым человеком вызывала сильный стук сердца, а ссора создавала ощущение тяжести на сердце. Говоря о любви, мы прикладываем руку к сердцу, словно желая поместить туда свои чувства. Если принять существование связи между сердцем и любовью за факт, то можно предположить, сердце, лишенное любви, болеет и умирает.

Понятие «любви» у разных людей имеет разный смысл. Для кого-то любовь означает полную самоотдачу предмету любви, для кого-то любовь – это удовлетворение собственной потребности быть принятым окружающим и получать заботу о себе, для кого-то любовь возможность обладать другим человеком и контролировать его. Любовь – это чувство, это радость, удовольствие, удовлетворение.

Сердце наделяется символическим значением некоего центра, основой существования, источником жизни. Ритмическая пульсация сердца доставляет по всему телу кровь, питая все органы тела.

Чувства человека являются реальными и находят отклик в теле. Чувствуя тяжесть или легкость на сердце мы на физиологическом уровне испытываем соответствующие ощущения. Возбуждение создает ощущение легкости. Возбуждение вызванное любовь ощущается непосредственно в сердце. Присутствие рядом любимого человека или воспоминание о нем учащает сердцебиение и создает ощущение легкости.

Каждая клетка любого живого организма находится в состоянии возбуждения, которое наиболее сильное у молодых особей и уменьшается с увеличением возраста. Телесное возбуждение исчезает в момент смерти.

Увеличение степени возбуждения учащает сердцебиение, к кожным покровам приливает больше крови, в глазах появляется блеск, мозг становится более активным, ладони теплее, кожа эластичней, а движения более спонтанными. Страх или боль вызывают спазм и снижение внешних проявлений энергетического заряда, тогда как удовольствие наоборот активирует проявление реакций на поверхности тела.

Паника и страх вызывают состояние негативного возбуждения, движения становятся хаотичными, а возбуждение в основном концентрируется в сердце, которое начинает бешено стучать и в мышцах. Сильный страх может стать причиной смерти из-за остановки сердца или паралича мышц. Сильная боль и ярость тоже вызывают негативное возбуждение. Сильная боль вызывает спазмы и судороги, а в состоянии ярости глаза становятся матовыми, тело холодным.

В приятных ситуациях появляется позитивное возбуждение. Удовольствие делает дыхание более глубоким, в отличие от страха, когда дыхание становится частым, напряженным и поверхностным.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.