Склонность к перфекционизму

По отношению к деятельности, людей можно разделить на два типа: одни ориентированы на взвешенный, обдуманный и распланированный процесс выполнения работы, а другие на поиск лучшего способа решения поставленной задачи.

Те, для кого является более важным поиск лучшего способа решения задачи зачастую испытывают острое желание создать что-то выдающееся и не способны своевременно поставить в деле точку. В этом случае человеку трудно работать по разработанной другими инструкции, поэтому он меняет ее. Такие люди имеют предрасположенность к перфекционизму.

Те, кто предъявляет как к другим, так и к себе завышенные требования подвержены физическим и эмоциональным расстройствам в большей степени чем те, кто обладает внутренней гибкостью и широтой жизненных взглядов. Перфекционисты не только вредят себе и собственному здоровью, но и портят жизнь окружающим людям своими придирками и постоянным недовольством.

Склонность к перфекционизму, критика, процесс, задача, страх, выбор, решение

Перфекционисты склонны к депрессии, безнадежности, повышенной тревожности и расстройствам пищевого поведения, постоянно сомневаются в собственных действиях, боясь ответственности за негативные последствия. Перфекционист предъявляет к себе завышенные требования, постоянно себя критикует и сосредотачивается на проблемах достижения.

Перфекционист создает в своем воображении идеальный образ себя и подменяет реальное представление о себе на идеальный образ, чтобы скомпенсировать чувство собственной неполноценности. Он считает себя идеальным и требует, чтобы окружающие его люди и весь мир в целом относились к нему соответствующим образом.

Если он находит в себе что-то, что не соответствует идеалу, то подвергает это жесткой критике, к которой он очень чувствителен. Это приводит к тому, что он боится и избегает всего, что может показать ему его не идеальность и разрушить иллюзорное представление о самом себе.

Перфекционизм закладывается в детстве. Чтобы предотвратить развитие перфекционизма необходимо ставить перед ребенком посильные задачи, чтобы не завышать его уровень притязаний, формировать у него адекватную мотивацию и самооценку. Не следует сравнивать ребенка с другими детьми, нужно объяснять ему, что превзойти всех в умениях невозможно.

Не отождествляйте неудачу ребенка в каком-нибудь деле с личными его качествами, ведь неудачи естественный элемент деятельности. Неудача- это опыт, и следует относиться к ней, как к указанию на то, что это решение было не очень удачным, поэтому нужно поискать другое решение. Если ребенок совершил какой-то неверный поступок, осуждать следует поступок, а не самого ребенка.

Если вы уже не ребенок и у вас есть склонность к перфекционизму, то уменьшить его проявления или избавиться от него помогут указанные ниже рекомендации.

1.Задумайтесь над тем, почему вы постоянно перепроверяете себя и уделяете слишком много времени тому, с чем легко справиться за несколько минут? Запишите, что мешает вам выполнять работу без ошибок и сбоев. Как правило такой помехой является страх. Подумайте над реальностью своих страхов, не являются ли они хотя бы в части плодом вашего воображения.

Поразмышляйте над тем, почему вы не доверяете своим знаниям и компетенциям, насколько критичны возможные ошибки и почему, добросовестно выполняя свою работу вы постоянно находитесь в напряжении. Выбирайте только те дела, которые вам под силу.

2.Позвольте себе быть в работе не совершенным, т.к. несовершенная работа, законченная вовремя, гораздо лучше, чем работа совершенная незаконченная никогда. Не стоит зацикливаться на совершенстве, потому, что у него нет предела. К нему можно только стремиться.

3. Прежде, чем приступить к какому-то более или менее значимому делу оцените для чего нужно делать эту работу и что будет зависеть от ее результатов. Определите для себя сколько сил и времени вы готовы уделить этой работе исходя из ее реальной значимости в вашей жизни. Определив временные рамки постарайтесь в них уложиться, даже в ущерб качеству каких-то ее деталей.

4. Не решаясь приступить к какому-то делу из-за страха сделать ее плохо ответьте себе на вопрос, что страшного произойдет, если у вас не получится это сделать? Как правило ничего страшного придумать не удастся, так почему же не попробовать сделать это?

5. И почаще вспоминайте о том, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Каждый человек имеет право, как минимум, на три ошибки в день. И воспринимайте критику, как проявление интереса к вашей работе, потому, что если вас критикуют, то значит верят в то, что вы можете сделать эту работу еще лучше.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *