Сомнения в верности

Имеющиеся в отношениях проблемы можно решить только в том случае, если между партнерами существует доверие. Но о каком доверии может идти речь, если есть сомнения в верности?

Многие женщины уверены в том, что мужчины не способны хранить верность своим женам или подругам. Если повода сомневаться в верности пока еще нет, то, по их мнению, это еще не служит доказательством того, что мужчина не изменит при первом удобном случае. Такие убеждения значительно усложняют возможность быть счастливой в браке.

Недоверие и страх мешают создать по-настоящему близкие отношения, наполненные теплом и заботой. Да, конечно, есть мужчины, которые изменяют, но далеко не все.

Сомнения в верности, доверие, обиды, несбывшиеся ожидания, отношения

Уверенность женщины в том, что все мужчины изменяют, может быть сформирована в детстве, если ее папа/дед и другие родственники по мужской линии изменяли своим жёнам. Но это проблема восприятия самой женщины, сформированного под влиянием среды, в которой она воспитывалась. И чтобы прошлое не влияло на настоящее, нужно менять усвоенный в детстве стереотип восприятия.

Если выходя замуж, женщина ждет, что муж даст ей заботу, ощущение защищенности и надежности, став для нее крепкой опорой, то она хочет иметь рядом с собой не мужа, а отца. Это может быть связано с тем, что женщине слишком рано пришлось стать взрослой и взять на себя различные обязанности. Не имея нормального детства, она все еще ищет родителя и находит его в своем партнере. Вот только найдя себе отца, она забывает, что у отца должна быть еще и жена, а дочь женой быть не может.

Для нее он будет защитник, опора и заботливый папа, а женой будет кто-то другой. Если их брак зарегистрирован, то место жены займет любовница. Вот и получается, что женщина выстроила отношения с партнером по той модели, которая предполагает наличие измены.

Может быть и по-другому, когда партнеры начинают воспринимать друг друга не как любимый и любимая, а как родных людей, не учитывая того, что сексуальные отношения между родственниками табуированы и это неминуемо сказывается на их сексуальной жизни.

В основе любых отношений лежит способность людей соблюдать баланс «брать-давать». Если женщина, переоценивая свою значимость, старается сделать все, для того, чтобы мужчина боялся ее потерять, то эта тактика рано или поздно приведет к провалу в отношениях. Привнося в отношения беспокойство и тревогу, она постоянно подозревает своего партнера в походах налево, выискивая доказательства измены, что приводит к тому, что мужчина совершает то, в чем его подозревают, и заводит интерес на стороне.

В основе излишней подозрительности и ревности лежит низкая самооценка. Даже если в отношениях все хорошо, женщина с низкой самооценкой считает, что она недостойна иметь хорошие отношения, или что это все временно и вскоре произойдет что-то неприятное, или что ее идеального партнера неминуемо уведет кто-то, кто лучше её.

Уверенность в правильности собственных убеждений приводит к тому, что она находит им подтверждение в истории собственной жизни или в истории жизни других. Взяв за основу установку, что все мужики сволочи и изменники женщина находит именно того мужчину, который будет оправдывать её ожидания и изменять ей.

К изменам приводят и взаимные обиды на тех, кто когда то был дороже всех. Обиды, непонимание, несбывшиеся ожидания способствуют тому, что люди перестают быть близкими друг другу. Они теряют связь друг с другом, потому, что вместо того, чтобы поговорить о том, что их не устраивает в отношениях, предпочитают искать удовлетворение своих потребностей на стороне.

В таких отношениях отсутствует доверие, общение происходит на поверхностном уровне: привет-привет, как дела, я тебя тоже…. А если посмотреть глубже, то можно увидеть неудовлетворённость и недоверие, которые мешают любить друг друга. Эти отношения представляют собой союз одиночеств, в котором люди могут прожить всю свою жизнь, обременённые общим имуществом и детьми, в каждом из которых проявляются черты опостылевшего супруга.

Сделать счастливым можно любой союз, только для этого необходимо перешагнуть через свой страх и начать договариваться друг с другом. Но вдвоем не всегда получается построить конструктивный диалог, нужна помощь третьего, который может помочь сначала понять друг друга, а потом договориться между собой.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *